Город

Узнаём обо всём

Умная суббота. Репортаж о познавательном и увлекательном фестивале «42»


21.06.2016 13:36:11 Алина Мигушина
0 2490

Конец июня – пора закрытых или почти закрытых сессий, долгожданных отпусков и беззаботного настроения. Но нижегородцев по-прежнему, даже в такие изнурительно жаркие дни, тянет к знаниям. На помощь им приходят увлеченные наукой люди, благополучно создающие (уже в который раз) фестиваль «42». Двери в мир технологий и физики, биологии и географии, медицины и химии открыты для всех желающих. «Масштаб, масштаб и еще раз масштаб!» - так хочется заявить о мероприятии. Что же скрывается за этой отвлеченной фразой, читайте ниже. 


Фестивальный день оказался нелегким: 33 градуса тепла внесли свою лепту. Те, кто переносит жару спокойно, конечно, не ощутили резких перемен. Но вот те, кто ввиду нюансов собственного здоровья с жарой «на вы», в тот день, скорее, выживали. Погода поделила гостей мероприятия на два лагеря: сидящие в тенечке с прохладительными напитками и гуляющие по территории фестиваля. Состав одного лагеря постепенно перетекал в состав другого, и наоборот... 

Первое впечатление о «42»: неспешно, спокойно, никто никуда не бежит, видимо, из-за жары. Гуманитарный лекторий «Я знаю» напоминал некий перевалочный пункт, где люди искали спасения от вездесущего палящего солнца. Конфигурация сидячих мест при лектории подчинилась погоде: несколько рядов расположились поодаль, среди деревьев, затем – полоса залитого солнечным светом пустого асфальта, за ней – еще несколько рядов, опять же в теньке. Журналист «Невода» застал окончание лекции «Куда девается кино: как визуальные медиа сделали нас?» Яна Левченко и лекцию «Древняя Скандинавия и Русь в 11-13 вв.: контуры взаимодействия» Федора Успенского. В статье мы не беремся давать краткие пересказы лекций: жалко делиться набранным добром с теми, кто не был на фестивале. Это шутка, конечно. Но слушание лекций – дело индивидуальное, и каждый для себя выделяет именно то, что интересно лично ему. 


«Все очень живо, огромное количество заинтересованных людей, разнообразных зон, представляющих, наверное, все области человеческого знания. Зрелищные эксперименты с простыми объяснениями, возможность руками прикоснуться к науке и доступные лекции о сложном. В силу физического образования, наверное, ничего особо впечатляющего я не заметил, зато мне были очень интересны лекция профессора ФзФ ННГУ Е.В. Чупрунова по кристаллографии и лекция корреспондента РАН и сотрудника ГАИШ МГУ Сергея Попова про черные дыры», – Александр Вахов, студент радиофизического факультета. 




Самая высокая концентрация посетителей на квадратный метр была на площадках биологии и химии. По опыту посещения прошлых фестивалей «42» можем заявить, что это уже переросло в тенденцию. Погладить пушистых кроликов и морских свинок, поглядеть на перепела Петра и черепашек – в этом мы себе ни за что не откажем. Химические опыты тоже собрали много народа. Зрители даже вступали в полемику друг с другом, отстаивая свои права на место в первых рядах. Дети оказались самыми заинтересованными посетителями секторов биологии и химии: зверушки и бурлящие в мензурках жидкости приводили их в восторг. 


Действительно неистовую детскую радость вызывала неньютоновская жидкость. Для тех, кто не смог посетить фест, даем справку: это такая жидкость, движение которой не описывается законами Ньютона. Например, вода, спирт и бензин – это ньютоновские жидкости, и их вязкость не зависит от внешнего воздействия. А вот раствор крахмала позволяет нам узреть чудеса неньютоновской жидкости. На «42» был уже знакомый нам детский надувной бассейн с тем самым раствором. Издалека можно было подумать, что дети резвятся в каком-то тесте или цементе... Но вблизи все оказалось не так просто (и не так уж грязно, как можно было предположить). Жара подчинила себе обычно активных детей. Солнышко разморило маленьких гостей фестиваля. Дети бегали по неньютоновской жидкости не столь молниеносно, поэтому и вязли в крахмале чаще, чем на прошлых фестах «42».     

«Фестиваль оказался отличной площадкой для презентации новых технологических решений и для разъяснения сути последних научных достижений. Везде на фестивале «42» каждый мог найти  для себя что-то интересное и полезное», – Николай Рябков, студент радиофизического факультета.  

 
Площадка географии с гордым флагом Русского географического общества тоже интересовала по большей части детей. Взрослые же увлеченно слушали рассказы о тектонических сдвигах и катаклизмах незапамятных времен нашей Земли, пока их чада трудились над пластилиновыми поделками (с географическим уклоном, разумеется). 




Добрую часть территории фестиваля «42» занимала технологическая зона: атомная энергия, мастер-классы по дронам, гонки дронов, а также квадрокоптеры и гироскутеры. Пожалуй, эта площадка стала действительно новой и беспрецедентной для «42». Лётная площадка дронов, около четверти территории «42», была оцеплена сетчатым забором. Весьма опасная зона эти гонки дронов: в процессе обучения новомодная пилотируемая игрушка может и покалечить. 


На самом деле, дроны – это уже привычные гаджеты. Где их только не применяют: дроны-раскопщики, дроны-роутеры, автономные дроны-помощники для астронавтов, рекламные дроны. В разработке также дроны-кареты скорой помощи и дроны-официанты. Гироскутерами искушенных нижегородцев тоже не удивить: их уже дарят на дни рождения маленьким детям. Но цены на такие игрушки остаются весьма высокими. Так, двухколесный малыш-гироскутер стоит порядка 20 т.р. 


«Для меня это первый научный фестиваль. Я была волонтером, мне хотелось прочувствовать всю прелесть этого мероприятия изнутри. Все очень понравилось. Я познакомилась с командой организаторов - чудесные люди, которые горят идеей. Атмосфера всех объединяла: школьников и студентов, филологов и математиков. Наука может быть веселой, в ней множество аспектов, помимо выведения формул и проведения экспериментов. Бурю эмоций во мне вызвала лекция про современную поэзию Александра Маркова, поскольку я тоже пишу. Запомнилась лекция Аси Казанцевой про чтение мыслей. Она рассказывала про исследования мозга, про эксперименты. Потом к Асе подходили заинтересованные люди, чтобы спросить ее про мифы о правом и левом полушарии, про природу сознания... Здорово, что организаторы отважились создать такой фестиваль в Нижнем, что они повышают интерес общества к науке. Школьники часто выбирают экономику, менеджмент, обходя стороной биологию, химию и т.д., считая, что это скучно и не приносит дохода, а фестиваль показывает им обратное», – Виктория Большакова, студентка филологического факультета. 


Загадкой для нас осталось, как можно было прыгать на батуте в такую жару. Прыгуны, казалось, обладали сверхчеловескими способностями. Батут большую часть фестивального дня стоял на испепеляющем солнце. Страшно подумать, какой температуры достигала его поверхность. Но позже стало понятно, что некоторые из прыгунов не прыгали, а, скорее, падали на батут и еще какое-то время просто отскакивали от него под действием силы упругости.   




На главной сцене мы застали конец лекции Аси Клещевой «Как собрать деньги на научный проект и при этом хорошо выглядеть», где она делилась своим опытом со слушателями. Также впечатление произвела лекция «Медицина будущего» Алексея Паевского. Оказывается, скоро безнадежные больные перестанут таковыми являться. Будет возможно заменить чуть ли не каждый орган на новый... напечатанный на биопринтере! Все делается индивидуально с учетом мельчайших нюансов сосудистой системы. Так, российские ученые уже пересадили лабораторной мышке напечатанную щитовидную железу. Не исключено, что вскоре человечеству будет доступна печать других, более сложных органов. Мир не перестает удивлять, однако... 


«С фестивалем у меня связаны исключительно положительные эмоции. С улыбкой вспоминаю, как территория Студенческого городка превратилась в настоящее шоу! Всевозможные опыты, новые изобретения, 3D-принтер, гармонограф и разгуливающий робот - вот он, настоящий 21 век! Я была здесь в прошлом году и могу сказать, что уровень мероприятия только поднимается. Стало больше площадок, разных движух, волонтёров; сама организация фестиваля заметно возросла. Здорово, что культурных мероприятий высокого уровня становится все больше, а именно это уникально тем, что здесь не просто развлекаются, но и приобщаются к науке. Очень много было радостных детей, да и взрослым такое времяпрепровождение оказалось приятным. Меня лично за уши было не оттащить от бассейна с неньютоновской жидкостью! А ещё я написала настоящее берестяное письмо на старославянском языке и протрубила в старинный рог», - Мария Волошина, студентка филологического факультета. 


Евгений Владимирович Чупрунов, профессор и ректор ННГУ, на главной сцене рассказал гостям фестиваля об «Удивительном мире кристаллов». Евгений Владимирович давно занимается кристаллами, изучает их физику. Он является членом международного союза кристаллографов, а еще у него есть своя коллекция кристаллов. Евгений Владимирович поведал нам об их свойствах и о том, как вырастить кристалл самостоятельно. 


В заключение рассказа об этом летнем познавательном мероприятии хочется отметить, что фестиваль «42» - это прекрасная возможность воплотить в жизнь очень важную идею о всеобщем просвещении. 21-й век того требует. На «42» нам рассказывают много и просто о действительно сложном, о таких вещах, которым люди посвящают всю жизнь, - это ли не знак прогресса? Нам не только говорят, но и показывают, дают потрогать, понюхать и поучаствовать в процессе. Фест «42» превратился из развлекательного мероприятия во всеобъемлющий ликбез. И самое важное, что узнавать новое очень интересно именно детям, которых на мероприятии было великое множество. Их не тащат сюда насильно - они сами тянутся к тому, что им интересно. Самому фестивалю стоит пожелать лишь дальнейшего расширения. Главное – у организаторов есть идея, вдохновение и воля к развитию, а значит, впереди –  многообещающее будущее.  


Фото автора    

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1252
Город Топ 27 популярных региональных телеграм каналов в России Наша редакция составила расширенный список самых популярных и востребованных региональных телеграм каналов в России.
0 4758
Город Каково болеть ковидом? Рассказываем Корреспонденты Nevvod о личном опыте переживания Covid-19. Одиночество, утраченные запахи и вкусы и большой (или не очень) стресс
0 4685
Есть вопрос Как не заморозить комнатные растения? Краткий и понятный гайд о том, как не допустить болезней и обморожения у своих зеленых домашних красавчиков
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)