Город

Бар, наука, рок-н-ролл!

Более 300 человек собрал пятый нижегородский научный слэм в арт-кафе «БУ» 16 апреля

19.04.2016 12:06:56 Екатерина Тарасова
0 3763

Смесь легкой иронии и глубокой научной мысли, интернет-мемов и труднопроизносимых терминов, личного обаяния молодых учёных и непринужденности молодой публики. Всё это - нижегородский Science Slam 2016, прошедший одним уютным вечером 16 апреля на просторах арт-кафе «БУ».

Нижегородцев это мероприятие радует уже в пятый раз, благодаря команде Парка науки ННГУ «Лобачевский LAB». Шестеро молодых учёных выступили перед публикой с интригующими 10-ти минутными презентациями своих исследований. Формат этого мероприятия взят неслучайно – подобные научные слэмы проходят по всему миру с 2006 года, пытаясь сделать науку интересной и доступной каждому. «Главное, чтобы это было просто, весело и понятно» - сообщают организаторы нижегородского научного слэма.

Отрыл поединок молодых учёных победитель прошлогоднего научного слэма, магистрант факультета социальных наук ННГУ и просто стильный рок-н-ролльный парень - Евгений Шорыгин. В своём социально-психологическом исследовании «Исключительная исключенность «другой» молодёжи в нижегородских школах» Женя рассказал о гендерной игре в «мужчин» и «женщин», о том, как современного «андрогина» (человек, наделённый внешними признаками обоих полов – здесь и далее прим. «Невод») можно легко спутать с красивой девушкой, и пожелал зрителям, чтобы альтерофобия (предвзятое отношение к членам альтернативных субкультур, в том числе и к тем, кто воспринимается таковыми) всё же не взяла над ними верх. 


bOP4SwU_R8g.jpg

Нести «психологию» в массы продолжили молодые лекторы - кандидат психологических наук Наталья Ким и аспирант факультета соцнаук ННГУ Григорий Радченко. Минималистичная, с приятным деловым настроем Наталья в своей презентации «За рулем крутой тачки: что о нас говорят наши покупки» объяснила, как пристрастия к статусным вещам могут раскрыть психологические драмы детства и почему дауншифтеры – это люди с серьёзными проблемами в психике. А напоследок девушка попыталась дать «вредные» советы о том, как вырастить из ребенка настоящего шопоголика. В след за Натальей на сцене появился «андеграундный» ученый Григорий Радченко. Свободная манера общения, абсолютное ощущение «в своей тарелке», шикарные семилетние дреды - всё это великолепно расположило к легкому восприятию его глубокой работы.

Исследование Григория охватило не только психологию, но и нейрофизиологию и кардиологию. Молодой психолог, в свойственной ему расслабленной и немного небрежной манере, рассказал о восприятии музыкальных образов: как музыка влияет на активность мозга и сердечный ритм, а также выяснил, что в теории «лечения музыкой» есть истина, а что – миф. 


TeOUg9unSEQ.jpg


Элементарные частицы – это элементарно? Младший научный сотрудник Института физики микроструктур РАН - Дмитрий Татарский попытался это доказать в своём выступлении. Молодой учёный, внешне напоминающий чем-то crazy-экспериментатора, с невероятной трепетностью и теплотой поделился своими наблюдениями. Дмитрий лирично рассказал о трагической «невзаимности» нейтронов, дал совет, как не попасть в квантовую яму, и напомнил всем собравшимся, что фундаментальная физика – это непомерно круто.

Исторического накала в научный бой привнёс магистрант Института международных отношений и мировой истории ННГУ Роман Умяров со своей работой «Доминируй, властвуй, унижай: итальянский философ марксист Антонио Грамши и теория борьбы за власть». Обаятельный и улыбчивый парень, по-свойски державшийся на сцене, погрузил зал в атмосферу философских раздумий о марксизме и объяснил, как работают идеи Грамши в современном капиталистическом мире поколения «П».


5sEy2UDe7Dk.jpg


Преподнести нейробиологию просто, но сделать это со вкусом выпала возможность Олесе Широковой, аспиранту Института биологии и биомедицины ННГУ. Её интригующая работа «Помнить шипиками: краткое руководство по пользованию мозгом» стала финальным аккордом научного слэма. Хрупкая и женственная Олеся поведала о таинственном мистере-X – «шипиковом аппарате», о механизме ложной памяти и помогла разобраться в том, как не потеряться в собственных воспоминаниях. Это выступление сорвало больше всего аплодисментов – Олеся Широкова стала победителем Science Slam 2016. Она доказала, что на научном «ринге» девушки-учёные не только не уступают мужчинам, но и удивительно прекрасны. 

Надеемся, что нижегородский слэм будет проходить намного чаще, а молодые люди будут следовать новому слогану от команды «Лобачевский LAB»: «Smart is the new sexy»! (Быть умным сексуально - англ.)


Фото: Сергей Мутыгуллин

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1249
Город Топ 27 популярных региональных телеграм каналов в России Наша редакция составила расширенный список самых популярных и востребованных региональных телеграм каналов в России.
0 4755
Город Каково болеть ковидом? Рассказываем Корреспонденты Nevvod о личном опыте переживания Covid-19. Одиночество, утраченные запахи и вкусы и большой (или не очень) стресс
0 4680
Есть вопрос Как не заморозить комнатные растения? Краткий и понятный гайд о том, как не допустить болезней и обморожения у своих зеленых домашних красавчиков
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)