История

Рождественская: исторические факты и достопримечательности

«…По красоте строений и многолюдству она есть лучшая из всех улиц города»



21.09.2016 14:21:24 Зульфия Хасанова
0 15675

24 сентября мы с вами вновь отправимся на недавно возрожденную, старинную и прекрасную улицу города, на праздник преображения и молодости – День улицы Рождественской. Именно на Рождественской открывается подлинная история Нижнего, как «кармана России».

 

Рождественская улица – особое место Нижнего Новгорода – она сохраняет купеческий дух города. Это улица–шкатулка, где, как украшения, стоят интереснейшие здания различных стилей и эпох. По последним данным здесь 35 памятников архитектуры, то есть практически каждый дом. В большинстве своем в стиле властвует эклектика – любимое направление купцов XIX века. Большие арочные проемы, высокие витрины, затейливые и яркие формы домов, которые строились «единой фасадой» (без зазоров). Основное предназначение всех строений – торговые лавки, конторы, гостиницы, рестораны.

 

Рождественская была главной улицей Нижнего базара, некогда посада, и шла от Ивановской башни Кремля до Благовещенского монастыря. Пожалуй, ее можно назвать самой древней частью города. Параллельно Рождественской шли пристани, и только позднее, в 1837 году, появилась Нижневолжская набережная.

 

Ивановская башня и улица, которая от нее брала свое начало, получили свое название по церкви Иоанна Предтечи на Торгу, а с 1620 года Ивановская улица стала носить название Рождественской - по церкви Рождества Пресвятой Богородицы. После революции 1917 года ее переименовали в Кооперативную, а старшее поколение Нижнего Новгорода до сих пор помнит и использует еще одно советское название этой улицы – Маяковская, или Маяковка. В 90-ые улице вернули прежнее название – Рождественская.


Основные достопримечательности Рождественской и интересные факты этой улицы:

 

1.       В самом начале улицы находится старинный собор Рождества Иоанна Предтечи. Именно здесь, с паперти некогда деревянного храма, созывал Козьма Минин нижегородцев в народное ополчение в 1611 году. Позади храма находится Ивановская башня Кремля, и через ее ворота собранные отряды во главе с князем Дмитрием Пожарским ушли освобождать Москву от польских интервентов.

 

0_78f9c_b9fed535_XL.jpg


2.       Перед собором стоит памятник Минину и Пожарскому. Этот монумент - копия памятника на Красной площади в Москве. Изготовлен Зурабом Церетели и на 5 см ниже оригинального памятника, автором которого является И.Мартос. Кстати, столичная скульптурная композиция, посвященная спасителям Отечества, первоначально должна была стоять в Нижнем Новгороде, но Александр I в 1818 году принял решение установить монумент в Москве. И уже только в наше время, 4 ноября 2005 года, был торжественно открыт памятник, принятый в дар от Москвы Нижнему Новгороду. Сейчас эта площадь около Ивановской башни является центром всероссийского празднования Дня Народного единства – в честь победы нижегородского ополчения в 1612 году.

 

pamyatnik-mininu-i-pozharskomu-v-nizhnem-novgorode.jpg   


3.       Прекрасную панораму храма Рождества Иоанна Предтечи и Ивановской башни Кремля с раскинувшимся перед ними нижним базаром, можно увидеть на самом большом историческом полотне в мире, автором которого является Константин Маковский (напомним, что выставлена она в НГХМ). А скульптуру самого художника в момент работы над «Воззванием Минина» можно найти на улице Рождественской около дома 28.

 

4.       Еще один интересный памятник стоит около здания Соляной конторы (Рождественская, 8-10) – чугунные калоши с нанесенными на них словами: «Честь» и «Совесть». Оказывается, в Нижнем Новгороде произошла соляная афера: «Такого скандала не бывало ни в одной Европе». По указу Петра I в России была введена соляная монополия: все соледобытчики были обязаны сдавать соль государству по цене 5 копеек за пуд. А в Нижнем Новгороде была открыта Соляная контора, которая распределяла соль по стране. Это учреждение было одним из самых важных в стране и имело большое государственное значение, даже Екатерина II при посещении нашего города ознакомилась с работой конторы. Но уже в 1864 году Александр II решил заменить соляную монополию акцизом и указал распродать запасы соли по сниженной цене. Но склады оказались пусты! Выяснилось, что на протяжении нескольких лет председатель Казенной палаты Василий Вердеревский продавал соль по заниженной цене, а проданную соль списывал по причине весенних разливов рек: вода затопляла склады, соль подмокала и приходила в негодность. В этой афере были замешаны и нижегородские купцы Блиновы, Бугровы и другие. Началось следствие. Оказалось, что вместо положенных 24 000 тонн соли на складе было только около 5000 тонн! Вердеревского осудили и отправили в ссылку, купцы отделались штрафами. А Федор Блинов получил от отца чугунные калоши со словами: «Носи один раз в год и помни о нашей купеческой чести».

 

DSC05458-1024x768.jpg


5.       Дом купца Пятова (Рожественская, 25) является историко–архитектурным памятником федерального значения. Сейчас здесь располагается ресторан «Пяткин». Это здание, как и многие на Нижнем Посаде, было выстроено после опустошительного пожара. Архитектор А.А. Бетанкур составил план новой застройки Рождественской улицы – он выпрямил главную нижнепосадскую улицу, сохранил наиболее ценные здания: соляную контору, гостиный двор и Рождественскую церковь, а для Пятова в 1819 году построил двухэтажный дом. Это единственное сохранившееся в России здание работы А.А. Бетанкура. Напротив ресторана можно найти памятную доску, посвященную этому выдающемуся инженеру. Августин Августинович Бетанкур приехал в Россию по приглашению Александра I,  архитектору было поручено строительство ярмарочного комплекса. На берегу Оки, около места слияния двух рек, Бетанкур построил первый ярмарочный дом, торговые павильоны и первые в Европе  общественные канализационные сооружения. Мастер называл нашу ярмарку «любимой забавой» и считал, что принес всей России истинную пользу.


DSC05333-1024x768.jpg

  

6.       На Рождественской можно найти один из самых загадочных и мистических домов города – это Блиновский пассаж (Рождественская, 24). Это здание изначально строилось как доходный дом, здесь преобладали деловые и торговые помещения, в центре располагался ресторан, левую часть занимала гостиница, правую – телеграф.  С этим пассажем связаны имена М.Горького, В.Короленко, К.Маковского, а также изобретателя Калашникова.

 

Недавно в этом здании камеры видеонаблюдения зафиксировали приведение, перемещающееся по комнатам. А охранники этого здания постоянно слышат шаги, шорохи и жалуются на исчезновение предметов и появляющуюся в разных комнатах серебристую дымку. По слухам (и если верить приезжавшим сюда экстрасенсам) призраков здесь двое – молодая девушка и дама в годах. Причем здесь они живут довольно давно.


9829234.jpg

 

7.       Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью улицы и визитной карточкой Нижнего Новгорода является храм во имя Собора Пресвятой Богородицы (ул.Рождественская, 34а), более известная как Рождественская или Строгановская. Она приковывает к себе взгляды своим изяществом, праздничной красотой, пышными орнаментами, причудливой белокаменной резьбой. Это уникальный памятник – шедевр русского барокко. На возведение собора средства выделили богатейшие купцы - солепромышленники Строгановы, чтобы он стал символом незыблемости и величия их рода.  О строительстве церкви существует несколько легенд. Одна из них рассказывает о том, что Строганов повелел ослепить мастера, построившего храм, чтобы он не построил здание прекраснее этого, но мастер-чародей взобрался на колокольню, обернулся вороном  и улетел в сторону Волги.

 

На освещение храма Григорий Строганов пригласил самого Петра I. Но после первого же посещения службы в храме Петр повелел закрыть его. Еще одна легенда гласит, что Петр I увидел среди множества икон те самые, которые он заказал Луи Караваку  для Петропавловского собора Санкт-Петербурга, но, видимо, Строганов тайно перекупил эти иконы под носом у царя, чем вызвал его гнев.


fc0b3cb5a048bf17615baef65510fe9f.jpg

 

С течением лет церковь несколько раз меняла свой облик – не раз происходили пожары и капитальные ремонты.  В 1820-х годах уже известный нам А.А.Бетанкур и И.Е.Ефимов возвели под ней стенку–крепиду из кирпича разобранной древней Рождественской церкви, стоявшей неподалеку и давшей название улице, а колокольню, стоявшую отдельно, соединили с папертью. С тех пор и за церковью прочно закрепилось название – Рождественская. Когда-то на колокольне находились часы с 17-ю делениями, согласно древнерусскому исчислению времени, сконструированные нашим земляком И.Кулибиным. Позднее их заменили на более привычный 12-тичасовой циферблат.

 

8.       Самый последний дом на улице Рождественской (д.46) принадлежал потомкам двух знатных семей – Абамелек и Лазаревых, по указу Екатерины II объединивших свои фамилии в двойную.  Правда, в Нижнем Новгороде владельцы бывали довольно редко. После революции они покинули дом, спрятав в потайной комнате семейные сокровища. Их нашли работники ВЧК, случайно задев неприметную завитушку на стене и открыв тайник с фамильными коллекциями посуды, фарфора, серебра и картин. В настоящее время  предметы этой коллекции хранятся в нижегородских музеях.

 

Конечно, мы не можем рассказать все тайны этой прекрасной улицы, и оставим вам удовольствие прогуляться здесь и познакомиться лично с каждым домом и старинными преданиями в самой красивой части  города.

 

Очень радует, что в наши дни появился многогранный и широкомасштабный проект преобразования Рождественской улицы и соседних исторических территорий в современное пространство – «Рождественская сторона». Самое прекрасное, что авторам этого проекта удается сохранить историю, настроение и удивительный облик улицы и проводить современные и этнические праздники и фестивали, интересные всем жителям Нижнего Новгорода.

 

Приглашаем вас на уже шестой праздник «День улицы Рождественской» поддержать начинания, связанные с возрождением этой уютной и приветливой «Рождественской стороны». Прогуляться там, где некогда бывали князь Юрий Всеволодович, Петр I, Екатерина II, Николай I, К.Минин, А.С.Пушкин, Льюис Кэрролл.

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 46343
История Сколько ступенек у Чкаловской лестницы? Вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой отправляемся знакомиться с историей одной из главных городских достопримечательностей и попутно считаем на ней ступеньки
0 21791
История История ёлочной игрушки О традиции наряжать ёлку, о трансформации ёлочной игрушки и о нижегородской фабрике стеклянных украшений
0 20978
История «Горьковское гнездо ГУЛАГа» Страницы печальной истории края
2 18744
История Как бомбили город Горький

Вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой вспоминаем трагические и одновременно героические страницы из истории нашего города

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)