1 февраля в 19:00 пройдёт литературная премия «НОС» в Арсенале. Уже десять лет Фонд Михаила Прохорова проводит эту премию,которая присуждается книгам, лучше всего рассказывающим о современности и о нас самих.
В сезоне 2018/2019 премия расширяет свои границы: впервые дебаты «НОСа» происходят не только в Москве, но и в нестоличной России. Первым таким городом стал Нижний Новгород — важный культурный центр, город интересных писательских и читательских традиций и один из главных литературных очагов.
Дебаты премии «Волга/НОС» — открытые, публика в них участвует и даже имеет право голоса. Дебаты станут публичным разговором о нашей современности, которая говорит с нами через литературу.
Нижегородское жюри объявит победителя раньше, чем это сделает московское жюри (4 февраля). Победитель премии «Волга/НОС» получит статуэтку-символ премии и двести тысяч рублей.
Шорт-лист премии по версии нижегородского жюри, книги из которого представлены на обсуждение:
1. Зиновий Зиник. Ермолка под тюрбаном.
2. Юрий Лейдерман. Моабитские хроники.
3. Наталья Мещанинова. Рассказы.
4. Мария Степанова. Памяти памяти.
5. Александр Архангельский. Бюро проверки.
6. ВикторПелевин. iPhuck 10.
Шорт-лист премии по версии общероссийского жюри:
1. Денис Горелов. Родина слоников. — Флюид, 2018.
2. Юрий Лейдерман. Моабитские хроники. — Vozdvizhenka Art House, 2017.
3. Наталья Мещанинова. Рассказы. — Сеанс, 2017.
4. Анна Немзер. Раунд. — АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018.
5. Мария Степанова. Памяти памяти. — Новое издательство, 2017.
6. Евгения Некрасова. Калечина-Малечина. — АСТ, 2018.
8. Людмила Петрушевская. Нас украли. История преступлений. — Эксмо, 2018.
9. Алла Горбунова. Вещи и уши. — Лимбус Пресс, 2017.
10. Виктор Пелевин. iPhuck 10. — Эксмо, 2017.
Курирует дочерний региональный проект премии «НОС» член первого состава жюри и один из попечителей премии — литератор и историк Кирилл Кобрин.
По словам куратора, премия «НОС» всегда старалась раздвинуть свои границы: профессиональные, общественные, культурные. Сейчас пришло время идти в регионы: из премии преимущественно московской «НОС» превращается в премию российскую. Первым шагом станет проект в Нижнем Новгороде, в Арсенале. Нижний Новгород — город мощной современной культуры: он просто предназначен для того, чтобы здесь стартовал региональный «НОС».
чтобы можно было оставлять комментарии