Лекция культуролога Оксаны Гавришиной «Есть ли у фотографии прошлое?» – в рамках просветительской программы «Кафедра современной культуры в Арсенале», курса «Визуальные исследования: от «видимой» истории к истории видения»
и магистерской программы «Историческая антропология» Мининского университета.
Фотография долгое время воспринималась как изображение, представляющее реальность. Особенно ценной казалась возможность соприкоснуться с реальностью более нам недоступной – прошлым. Однако столь ли очевидна связь фотографии с прошлым? «Прошлое» не заключено внутри снимка, оно задается извне посредством рассказа об исторических лицах и событиях. При этом последовательность событий в рассказе лишь на первый взгляд помогает связать «прошлое» с «настоящим». Подлинное назначение исторического повествования состоит в том, чтобы отдалить «прошлое», представить его как другое время. Где и как в фотографии обнаруживается эта дистанция? Есть ли она? Мы поговорим об этом на примере работ современного американского фотографа Салли Манн («Поля сражений»). Мы также обратимся к актуальной российской музейной практике, связанной с работой с архивами фотографий, которые впервые представляются публике спустя многие десятилетия, таких как архивы Александра Живаго, Сергея Челнокова, братьев Хенкиных.
Оксана Гавришина – кандидат культурологии, доцент отделения социокультурных исследований РГГУ (Москва), автор книги «Империя света».
Периодичность лекций курса «Визуальные исследования: от «видимой» истории к истории видения»: каждую неделю по четвергам, 18:30-20:00.
Для студентов и магистров Мининского университета по предъявлению студенческого билета вход свободный.
Подробности:
- на сайте: http://www.ncca.ru/events.text?filial=3&id=4343
- по телефону: 8 (831) 422-45-54
чтобы можно было оставлять комментарии