Люди

Такие разные, но родные люди

Наша корреспондентка рассказывает о судьбе своей прабабушки и попутно рассуждает о том, насколько изменился уклад жизни и ценности спустя сто лет

Однажды поздним вечером, когда я рассматривала фотографии в семейном альбоме, наткнулась на фото прабабушки. Мне стало интересно, чем ее жизнь отличается от моей и есть ли у нас какие-то сходства.

Моя прабабушка Шагина (Цветкова) Александра Сергеевна родилась в Нижнем Новгороде 15 февраля 1911 года. Ее семью можно назвать семьей ремесленников: у них была своя красильня. Также у семьи была своя конюшня и рабочие люди в подчинении. Семейство было довольно зажиточным, и у прабабушки было богатое приданое (например, керамический «грибок», в котором она хранила кольца, цепочки и прочее золото).

Детство

В семье было четверо детей — Валентина, Александра (моя прабабушка), Татьяна и Николай. Обстоятельства сложились так, что, когда они были еще детьми, у них умерла мать, а отец женился на другой женщине. И дети стали для него неуместны – их развезли по родственникам. Прабабушку Александру отправили к тете в поселок Воскресенское.

Прабабушка была девушкой с характером, очень боевая. Например, когда она гостила у дедушки, то могла уйти с цыганами в лес... А еще она была очень красивая: её косу рукой было не обхватить. А черты лица ее были словно даже аристократические.

Я же была единственным ребенком в семье, обо мне все заботились. Но я была тихим ребенком, не такой боевой, как прабабушка.

18 лет

Когда прабабушке исполнилось 18 лет, тетя выдала её замуж за моего будущего прадеда Виктора. Он был тоже не из бедных. Его семья (Шагиных) была очень известна в Воскресенском – они занимались сплавом леса.

Я не хотела бы выйти замуж в 18, сейчас это очень рано для свадьбы...


udjCZIiuah0.jpg

Прабабушка Александра на руках у своего папы, крайняя слева


30 лет

Прабабушка родила 9 детей. Из них пятеро были рождены до Великой Отечественной войны. В семье работала няня и другие люди, помогавшие по хозяйству.

После революции семью раскулачили. У них был большой дом, из которого их выгнали. И пришлось им жить в мазанке – маленькой избушке из соломы и известки.

Со временем жизнь наладилась. Прадедушка построил дом. Прабабушка длительное время не работала: она занималась детьми и хозяйством.

Когда наступила война, прадедушку призвали. Он ушел воевать в 1941 году. Прабабушке пришло пять «похоронок». Но она верила, что ее муж жив и вернется.... Он был в плену. Вестей о нем никаких не было. Бабушке нагадала цыганка, что якобы ее муж вернется и встретит его их дочь. Вернулся он после войны в августе, сплавляясь по реке. И в это время детский сад, в котором была их дочь, гулял около реки. Прадедушка, конечно, не узнал своего ребенка, которого не видел четыре года.

Во время войны прабабушку спас её «грибочек» с украшениями. Она смогла на золото прокормить детей. После рождения младшей дочери прабабушка пошла работать. Она работала продавцом в магазине, а в более старшем возрасте помогала в больнице, была санитаркой. 


8ecY2jVMFcM.jpg

Прабабушка с мужем и внучками

Сейчас другие принципы и желания. Если раньше семья и дети были на первом месте, то сейчас для многих куда важнее становится карьера и саморазвитие. Мне же лично важно и саморазвитие, и семья, хоть я и не планирую рождение девяти детей. Но я стараюсь так же, как прабабушка, верить в любовь и верить в своего родного (пусть и не по крови) человека.

После 50-ти лет

Мама рассказала мне, что у ее бабушки было несколько традиций. Например, и зимой, и летом в шесть часов вечера вся семья собиралась на чай, который пили с кусочками сахара. Сахар покупали большой кусковой, дедушка колол его специальными кусачками. Сейчас такого сахара нет в продаже. Эта традиция, претерпев некоторые изменения, до сих пор есть в нашей семье: и сейчас мы часто «чаевничаем».

«Бабушка пекла очень вкусные пироги. А так как детей и внуков было много, то она очень часто жарила дрожжевые лепешки. У них был вкус детства… Мы их называли «жарёхи»», – поделилась моя мама.

Мама вспомнила еще и такую традицию: прабабушка на день весеннего равноденствия пекла жаворонки. В некоторых прятала монетки. Их протыкали иголками, чтобы найти тот, что с монеткой. Кому попадется она, у того будет хороший год. Подобная традиция есть и в моей семье. Когда мы ездим в гости к тете, она лепит пельмени и в один кладет какую-нибудь сладость, конфету или, к примеру, сливу. Кому попадется такой интересный пельмень, того ждет удача. 

Я хотела бы передать семейные традиции и своим детям и внукам. Это очень ценно для нашей семьи.


F2dNqM7IYCY.jpg

Прабабушка с детьми и внуками

Умерла прабабушка 26 октября 1996 года. Она жила во время Первой Мировой войны, правления императора Николая II, во времена Ленина, застала Вторую Мировую войну, правление Сталина и Хрущева… столько эпох!

Бесспорно, судьба прабабушки кардинально отличается от судьбы моей и моих сверстников. Это потому, что нас разделяет почти столетие. То, что раньше было обычным делом, сейчас кажется очень далеким, а порой и немного диким.

Конечно, разными в наших жизнях будут и события мира. Если прабабушка застала время изменений в политике, смену правительства, то про наше поколение пока что можно сказать, что мы родились слишком поздно, чтобы исследовать Землю, но слишком рано, чтобы исследовать Космос. Но наше время дает нам множество возможностей для самореализации.

У каждого поколения свои плюсы, свои приятные моменты и воспоминания, своя интересная жизнь. Только очень важно не потерять в наше время эту тонкую связь с родственниками, которых уже нет. Я думаю, что и правда важно не потерять то, чему нас научили, во что посвятили и чем наградили наши прабабушки и прадедушки, необходимо помнить их судьбу и рассказывать дальше, своим детям. Бережно относиться к тому, во что они верили.


Фотографии из личного архива автора

0 комментариев

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)