Люди "Циферблата". Часть 1.

"Nevvod" запускает новый спецпроект в рубрике "Люди".

19.09.2015 15:00:00 Дарья Колосова
0

Несколько недель назад мне пришла в голову идея сделать цикл интервью с людьми, занятых одним делом. Лучшим поводом для такого спецпроекта стало изменение в командной системе всеми любимого "Циферблата". Об этом я и решила поговорить с каждым из ребят лично. Что из этого вышло — читайте в первой части интервью с Ильей Руновым и Светой Большем.

«"Циферблат" взорвал весь город» .

Света Большем.

– Что тебе дает «Циферблат»?

Света: – Я работаю в «Циферблате» ровно год. Спустя это время наши отношения с этим заведением, конечно же, изменились: я чувствую себя здесь максимально свободно, он научил меня абсолютно разным вещам, а еще познакомил с большим числом удивительных людей. Здесь каждый человек — отдельная история.

– Чем ты сейчас занимаешься в «Циферблате»?

С.: – У нас больше нет помощников и управляющего. Отныне команда «Циферблата» — это сообщество людей, причастных к одному делу, но выполняющих отдельные роли. Я занимаюсь нашим магазином-витриной, где продаются разные товары, а помимо этого «заведую» минутами счастья и различными акциями. Совсем скоро в нашем магазинчике появится много нового. Хочется, чтобы он стал местом, в которое люди приходили за подарками друзьям.

– Я помню, что ты оформляла фудкорт на фестивалях «Botanica» и «СОСЕДИ». Комфортно ли чувствуешь себя в роли организатора?

С.: – А еще был «Рождественский базар» в прошлом декабре. Сначала было непривычно, потому что все было в новинку — до этого я посещала мероприятия, как гость. А тут я находилась внутри этого организма. Конечно, это хороший опыт.

– Чем ты можешь руководствоваться, когда выбираешь гастрономические проекты для фудкорта?

С.: – В последнее время Нижний развивается в этом направлении довольно активно, хотя до Москвы нам еще далеко. Думаю, через три года мы уже сократим отрыв. А пока приглашаю ребят, которые удивляют и привлекают своими проектами молодую аудиторию. На «СОСЕДЯХ» было решено позвать заведения другого уровня — «Балканский дворик» и «Войлок» — это уже рестораны.

– Возвращаясь к теме «Циферблата», как ты думаешь, каким образом он может измениться в будущем?

С.: – Пока мы активно работаем в своих ролях, постоянно делимся опытом и впечатлениями о происходящем. Вероятность того, что «Циферблат» будет меняться, велика, так как теперь каждый отдельный человек несет за собой целое направление: от дизайна до финансов.

– Помнишь свое первое посещение «Циферблата»?

С.: – Он открылся в январе, а я, кажется, пришла в феврале — марте. Когда я только открыла дверь, у меня был шок: настолько поразила атмосфера. В Нижнем до этого почти не было никаких мест, а тут открылось такое чудесное. Кто-то лежал с книгой на диване, кто-то играл на гитаре, а в соседней комнате беседовали на английском. А потом я стала постоянно ходить в «Циферблат», показала его всем друзьям, потому что меня захватила его идея. До сих пор есть люди, которые приходят к нам впервые, и у них я вижу такие же эмоции. Хотя сейчас появилось достаточно мест, те же самые антикафе, а люди стали коммуницировать гораздо свободнее между собой. А тогда «Циферблат» взорвал весь город.

«Если открывать по 100 "Циферблатов" в год, то все изменится к лучшему».

Илья Рунов.

– Сколько ты уже посвятил времени «Циферблату»?

Илья: – Я работаю здесь почти 4 года. Это целая эпоха!

– Помню, мне рассказывали историю, как на первых порах Рунов ходил в «Циферблат» и все время пил кофе, съел все печеньки, на что ребята сказали: «Хватит, оставайся уже у нас насовсем».

И.: – Да, я правда пил очень много кофе и первый месяц приходил как гость. Тогда еще в «Циферблате» не было распространено волонтерство, я просто стал помогать ребятам по собственной инициативе. Однажды меня попросила Таня Горбунова (первая управляющая «Циферблата») провести большую игру в Мафию, очень популярную на тот момент. Я провел 2 игры, а после этого она сказал сначала в шутку: «Слушай, а, может, ты начнешь выходить на смены?». И в один прекрасный день я стал работать в «Циферблате».

– Какова твоя роль в новой системе управления?

И.: – Теперь наша система подразумевает отказ от «главных и неглавных». Человек, который взял на себя определенные задачи, должен добросовестно их выполнять. Есть четкое распределение ролей в команде. Например, я взял на себя финансовую сторону. Но я понимаю, что дизайнер «Циферблата» делает ту же колоссальную работу в течение месяца.

– Давно назрел вопрос: почему в «Циферблате» нет домашних животных? Рыбки и черепахи не в счет.

И.: – Я слышу этот вопрос уже 4 года (смеется). На самом деле вся проблема в том, что нужно огромное количество разрешений для того, чтобы завести ту же самую кошку. Зато у нас есть человек-кот по имени Глеб Важдаев, который недавно поступил во ВГИК. Но кот ведь знает, где его кормят, поэтому он к нам периодически возвращается. На самом деле, я был бы не против кошек, но, наверное, мы должны думать обо всех наших гостях.

– Ты скучаешь по старому «Циферблату» на Ошарской?

И.: – У меня есть огромное количество приятных воспоминаний, которое навсегда останется со мной. Это время уже не вернется, его можно считать циферблатным детством, а здесь, в новых стенах, проходит первая юность «Циферблата» — расцвет, проявляющийся в команде, во всей атмосфере.

– Существует ли коммуникация в сети «Циферблатов» по России и в других странах?

И.: – Да, мы периодически устраиваем веб-конференции со всеми «Циферблатами», делимся опытом, особенно о нашем переходе на новую систему управления. Скоро все «Циферблаты» будут работать по этой схеме. Таким образом, мы станем общаться с другими командами абсолютно на равных.

– Как думаешь, что ожидает «Циферблат» в будущем?

И.: – Как сказал Ваня Митин, создатель самой идеи Циферблата, в каком-то интервью: «У Циферблата есть глобальная цель — к 2025 году открыть тысячу пространств по всему миру». Думаю, если разбить процесс на пятилетки и открывать по 100 «Циферблатов» в год, то все изменится к лучшему. Я думаю, что нет ничего невозможного. Что бы ни происходило с «Циферблатом», в первую очередь, он будет поддерживать свой дух.