Беседа с «Дайте танк (!)»

О рождении и жизни песен в простых и важных словах, столице лестниц и жарком лете робкого панка

04.06.2019 11:13:12 Юлия Тихомирова
0

«Дайте Танк (!)» или Гаражный рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку, или Робкий панк.

Дайте танк (!) - Спам

В последние весенние выходные Почайна приняла три сотни «взрослых детей», ценителей новой волны музыки. Пока очередь перед закрытыми дверями росла, корреспонденты Nevvod пообщались с лидером группы «Дайте Танк (!)» Дмитрием Мозжухиным и его друзьями.

- Дмитрий, вы определяете жанр вашей музыки как «робкий панк» – что это, как это?

- Это оксюморон, стилистический прием. Ведь панки обычно совсем не робкие и ведут себя вызывающе. А мы громкая группа, исполняющая нечто интимное. Грубо говоря, робкий панк – вариация на тему белой вороны.

Дайте танк (!) – Маленький

- Какой манифест несёт группа? Мне чувствуется, что песня «Впереди» раскрывает его.

- Песен много, они о разном. Общий манифест звучал бы как-то однобоко. Например, песня «Впереди» критикует синдром отличника, а «Монополия» предостерегает от противоположной крайности (послушайте или откройте текст, на страницах журнала писать дословно будет неуместно :) прим. ред. ). Важно смотреть на вещи с разных сторон.

- Кто ваши фанаты: молодёжь постсубкультурного 2007-го или «диджеи и фотографы», как поется у вас в песне?

- Понятия не имею. Можно на «ты»?

- Конечно, можно.

- Смотри. В нормальной ситуации аудитория похожа на исполнителя, но с поправкой на время. Пока песня доходит до слушателей, автор успевает повзрослеть. То есть моя аудитория – это я несколько лет назад. Молодежь – наиболее подвижная группа населения, они ходят на концерты. А кто слушает нас дома, я не знаю. Возможно, домохозяйки или пенсионеры.

- Дима, то есть лирический герой большинства ваших песен – вы в разные периоды?

- Я пишу о вымышленных людях. Но все мои представления о других людях строятся вокруг собственного опыта. Даже если я придумаю мифического персонажа, он будет похож на меня.

Дайте танк (!) – Утро

- Как твои близкие относятся к вашему творчеству?

- У меня разные близкие. Маме нравятся некоторые песни, некоторые её пугают, а некоторые и пугают, и нравятся одновременно. На концерты она не ходит, но следит и комментирует. Бабушка смотрела трансляцию концерта у соседки и сказала «кишмя» («кишмя» = «очень много», существительное производное от глагола «кишить» прим. ред.).

- Как появление группы повлияло на твою жизнь?

- Я с детства занимался музыкой и творчеством в том или ином виде. Не могу сказать, что появление группы ознаменовало перелом. Группа стала естественным развитием событий. Честно говоря, мои ожидания были даже поскромнее.

- У тебя есть желание больших масштабов вашего творчества, как концерт в Лос-Анджелесе, к примеру? Все идет своим чередом событий или все же существуют большие стремления и вклад в стремительное развитие популярности группы?

- Сразу отвечу про Лос-Анджелес. Это мне совсем не интересно. Я транслирую мысли на русском языке. Если аудитория не поймёт текст, для меня это не имеет смысла. Отыграть концерт в другой стране можно для собственного развлечения, но я бы никак не связывал это с развитием.

Про популярность: я не загадываю и не занимаюсь коммерческим планированием. Мы экспериментируем. Эксперименты проводятся не ради достижения каких-то целей, а ради самого эксперимента – для получения нового опыта в решении творческих задач. Если они приносят популярность, это приятный бонус.

- Что слушаете сами?

- Из таких guilty pleasure вещей всегда любил «Hi-Fi и «Король и шут» – я говорю именно о музыке в отрыве от их образа и субкультуры. Но для создания атмосферы перед концертами мы обычно включаем The Growlers, Nick Cave and the Bad Seeds, The Cure и Jefferson Airplane. Можно было бы даже привлечь диджея… или шарманщика (смеется). Но мы боимся, что ему будет неуютно перед людьми, ждущими живую группу.

Дайте танк (!) – Волна

- Дима, ты ощущаешь, насколько ваши песни затрагивают нечто сокровенное и личное в слушателях, тонкие струны души?

- Вопрос про ощущения – очень сложный. Что такое ощущать? Сейчас я вообще не ощущаю, где я нахожусь, если честно. Это происходит, как во сне, всё в тумане. Если бы я Осознавал, что я в Нижнем Новгороде, что через час мне нужно выходить на сцену перед тремя сотнями людей и петь песни в микрофон – я бы с ума сошёл. Так что я стараюсь не анализировать ситуацию и смотрю сон дальше.

- Столицей чего вы бы назвали Нижний Новгород? Каков наш город?

- Столицей лестниц! Меня впечатлило, что за пол дня я прошел больше ступеней, чем за неделю в Москве.

- Какие интересные или важные комментарии о вашем творчестве вы получали?

- Никаких. Комментарии не важны. Есть мультик про зайца, который любил давать советы – в конце он показывал, как надо топиться. Посмотрите, обязательно. У всех свой вкус и свое мнение. У нас свое. Нам бы впятером-всемером найти общий взгляд, и этого достаточно. Мы не обращались за услугами консультантов :)

Дайте танк (!) – Впереди

Наше уютное интервью

- На каких фестивалях вас можно услышать в ближайшее время?

15 июня – Motherland Summer (Москва)
29 июня – Дикая Мята (Тульская область)
6 июля – Боль (Москва)
13 июля – ПОТОК (Калужская область)
3 августа – Пикник «Афиши» (Москва)
31 августа – Отличный FEST! (Санкт-Петербург)

- Фестивали «Дикая мята», Пикник «Афиши» входят в топ-5 фестивалей России. Это же так круто!

- Я не слежу за рейтингами. Знаю, что они большие, и сам посещал их как зритель. Мне приятно, что организаторы пригласили нас выступать.

- И, наконец: есть ли у вас рецепт, как написать песню?

- Проще всего ответить «нет» и сказать, что это магия. Но я попробую.

В самом начале, когда еще нет исчерпанных тем – это очень легко. Ресурсы лежат прямо под ногами. Ты можешь писать о чем угодно, говорить любыми словами. Главное – не бояться. Космосу надо доверять.

Но потом, когда уже есть исчерпанные темы и сложившиеся отношения с аудиторией, становится сложнее. Начинается исследовательская работа. Есть какая-то тема, хочется её раскрывать, надо искать какие-то волшебные слова, выхватывать их из случайно услышанных на улице фраз, чужих разговоров. Руды на поверхности уже недостаточно, чтобы сделать что-то новое. И все изделия, которые можно было сделать из той руды, ты уже сделал. И тебе приходится самому идти на рудник, самому добывать ресурсы. На самом деле, это интересный процесс и долгий. Некоторые песни пишутся годами. Но это неизбежно. Как будто космос тебя толкнул, а дальше ты сам.

- У нас через 8 минут запуск (голос менеджера), вы уже всё?

- Последний вопрос: группа – это работа или прежде всего друзья?

- У нас кумовство. В группу попадают через общих знакомых. Дружба появляется в процессе, ведь это довольно интимно – заниматься творчеством.

Делать музыку, когда вы друзья – легко. Делать музыку, когда вы враги – возможно. Делать музыку, когда вы безразличны друг другу – нереально.

- Спасибо вам за беседу, за музыку, за творчество, за вас!

-------------------------------------------------------------------------------

Вопрос в толпу, стоящую перед входом: «Что для вас творчество группы «Дайте Танк»?»

- Мысли, которые ты не можешь выразить сам (Света, 22 года).

- Это мотивация, вдохновение, нечто прекрасное. Звуковое золото (Евгений, 28 лет).

- Это то, что понимает меня больше, чем я сама (Настя, 16 лет).

:)