И снова привет из Уганды! Я расскажу Вам о том месте, где я живу и провожу почти всё своё время – на острове и в центре отдыха HairyLemon.
Ночная переправа
Я уже делился своими первыми впечатления о ночной переправе на остров, но сейчас хочу вернуться к этому и поподробнее всё описать.
Когда добираешься до берега, то не составит большого труда увидеть обод колеса, висящий на большом дереве рядом с лесенкой – спуском к воде. Для того чтобы пришельцев забрали на остров, необходимо пару раз посильнее стукнуть в этот импровизированный гонг, призывая, таким образом, паромщика.
Переправа осуществляется на длинных деревянных лодках, на них же здесь плавают и все рыбаки. Обычно гребец сидит на корме лодки, используя для управления ею деревянное канойное весло. На мелких участках реки также используются длинные шесты, которыми отталкиваются от дна. Местные удивительно ловко управляются с длинными и тяжёлыми лодками, неизменно направляя их туда, куда нужно. Подплывая к острову, попадаешь в маленькую бухточку, со всех сторон окружённую растительностью. Ещё небольшой поворот направо и вот…ступени из воды ведут к главному строению, которое является столовой и баром.
Место для влюблённых в каякинг
Изначально, HairyLemon планировался как «райский остров для влюблённых парочек». Но либо их стало меньше, либо слишком много развелось спортсменов-каякеров, так как сейчас большую часть клиентов здесь составляют именно они. По выходным обычно приезжают отдыхать и семьи, но остаются они, как правило, всего на пару дней.
Оборудовано всё здесь на высоком уровне начиная с ровненького газона, заканчивая большими зонами отдыха – кулаутами, где во время жары можно прекрасно провести время в теньке, лёжа в гамаке либо сидя за книжечкой в кресле-качалке.
Активный отдых здесь представлен игрой в фрисби-гольф (необходимо попадать тарелкой в девять условных лунок, разбросанных по всему острову) и слеклайном (натянутая между двумя деревьями узкая стропа, по которой нужно пройти) – отличным упражнением для развития балансировки. В общем и целом пока я не катаюсь на каяке по порогам Нила, но прекрасно провожу время на острове.
Животный мир острова
Теперь я расскажу об обитателях здешних мест. Животный мир представлен разнообразными видами. И вы наблюдаете за ними, находясь в первом ряду, можно сказать, участвуя, в их повседневной жизни. В первый же день после приезда, я, завтракая, стал свидетелем передвижения по верхушкам деревьев целой стайки обезьян. Redtail monkey — очень красивый и совсем неагрессивный вид обезьян. Они настолько привыкли к присутствию людей, что позволяют к себе приближаться на расстояние до двух метров, но не ближе. То, насколько они ловкие, лучше увидеть собственными глазами. В каждом движении – изящество и ловкость природы.
Кроме обезьян здесь живут несколько видов ящериц. К слову, на поляне, где стоит моя палатка, помимо меня живёт ещё довольно большой варан – примерно метр длинной. Мы ведём с ним холодную войну друг против друга вот уже неделю. Кто-то пытался ночью стащить мои продукты из-под тента, жутко шумя и мешая спать. Я шугал незваных гостей фонариком и они убегали, но как только я снова засыпал…они вновь лезут, бессовестно шурша и вороша все мои припасы. Днём я уже гонял всех представителей дикой природы с поляны. Но, конечно, после такого бесстыжего поведения живности ночью, я пытаюсь отыграться днём. Как только мой варан выползает на лужайку погреться на солнышке, я бегу на него, а тому, в свою очередь, приходится скрываться в ближайших кустах, удирая от меня без оглядки. А ночью все начинается сначала.
Но, недавно я убедился, что варан совсем ни при чём и ему даже днём нет дела до моей палатки, а во всём виноваты какие-то огромные грызуны, которых я подстерёг ночью. Теперь я пытаюсь наладить дружеские отношения с вараном и обхожу его стороной. Продукты же свои я положил в большой железный ящик и теперь ночами меня никто не тревожит. Есть тут и змеи, но их не слишком много. Я был свидетелем охоты маленькой зелёной древесной змейки на маленькую ящерицу – геккона. Змея потерпела фиаско и направилась затем ползать по диванчикам чил-аута.
Видел здесь я и большую двухметровую змею, охота которой, очевидно, завершилась большим успехом, так как посреди её туловища явно находилась проглоченная тушка неудачливой жертвы. А совсем недавно по дороге из деревни мы встретили большую чёрную кобру, которая, не заставив себя долго ждать, быстро скрылась в траве. Птиц здесь очень много, но совершенно мне незнакомых. Буквально вчера, я был свидетелем миграции банды кочевых «сафари» муравьёв. Этот вид отличается большими размерами (чуть больше сантиметра) и довольно агрессивным поведением – они ходят в военные походы на других муравьёв и термитов. Перемещаясь, они вместе с собой также переносят и свои яйца, и добытую пищу. Укус такого муравья сопоставим с укусом обычной пчелы.
P.S. К сожалению, уникальный регион дикой природы в долине Нила, скорее всего, в ближайшие годы будет уничтожен. Правительство строит выше плотину, что в итоге приведёт к затоплению всего региона. Многие виды, обитающие здесь, не смогут выжить и мигрировать. Так, например, чудесным обезьянкам redtail monkey обязательно нужны в рационе питания определённые виды деревьев, которые больше нигде не растут в округе, кроме островов. Кроме того, затопится прекрасная секция речных порогов, которая привлекает в Уганду туристов со всего мира.