Спорт

Экстремальный сезон закрыт

О том, как экстремалы Нижегородской области закрыли летний сезон

24.10.2016 14:36:28 Настя Красушкина
0 938

Сезон для бмх-еров, скейтеров и скутеристов закончился, и по традиции в честь этого прошли соревнования среди лучших райдеров. Участниками стали ребята из Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Кстово. А местом проведения был любимейший спот уличных экстремалов – скейт-парк Dust Bowl.                 

 

О большой мечте

 

Это было не обычное закрытие сезона, а в честь Данилы Видманова – мальчика с большой мечтой. Всю свою жизнь он посвятил бмх. Скейт-парки были его домом. Однако все оборвала неожиданная кончина мальчика 2 года назад. Казалось, с его жизнью угаснет и великая мечта. Но нет: она продолжает жить и по сей день. А все благодаря его Родителям с большой буквы. Уже в течение 2 лет они всеми силами не дают исчезнуть не только памяти об их и сыне, но катанию на бмх.

 

Нам удалось связаться с родителями Данилы, на вопросы отвечала его мама.

 

 - Расскажите, в чем именно заключается ваша деятельность?

 

- Во-первых, мы стараемся организовывать специальные спортивные мероприятия в память о нашем сыне. Таковыми, например, являются открытия и закрытия летних сезонов. Во-вторых, мы способствуем развитию скейт-парка в Дзержинске: привлекаем как можно больше народа, охраняем его от сноса (были уже попытки это сделать). Если речь идет о мероприятиях, то мы закупаем призы для победителей, организовываем развлекательную программу, ищем спонсоров.

 

- Скажите, это было первое спортивное мероприятие, которое вы поддерживали?

 

- Нет, мы занимаемся этим уже второй год, организовываем все сами.

 

- Работать с молодежью – это не всегда просто. Что двигает вами для продолжения поддержки молодежных культур и самого парка в целом?

 

- Мечта нашего сына. Мы просто продолжаем его дело, хотим, чтобы оно жило дальше, так как этого хотел и сам Данил.

 

- А что это за мечта?

 

- Данил всегда мечтал объехать весь мир на бмх-велосипеде. Именно на нем. Эта мечта сопровождала его с 1 класса. Он всем рассказывал о ней, рисовал кучу рисунков с велосипедами.

 

- А как вы сами оцениваете вашу деятельность?

 

- Мы считаем, что это наш долг. Потому что это мечта нашего Данилки. Его занятие – катание на бмх – должно жить, развиваться, приковывать еще больше внимания. Поэтому поддержка скейт-парка, мероприятий экстремальных видов спорта, bmx/skate/scooter-движений – это поддержка идеи Данилы.

 

- Как вы будете действовать в дальнейшем?

   

- Одно я могу сказать точно: это занятие мы не бросим.


DSC_0466.JPG

 

На фото: велосипедный руль Данилы, на котором каждый из зрителей и участников оставил свою подпись.

 

 

О победах, падениях и бесстрашии 

Закрытие летнего сезона – это отличная возможность проявить себя каждому райдеру. Показать свои способности вызвались ребята разных возрастов: были как и маленькие, но уже опытные участники, так и «ветераны» экстремального спорта. На протяжении всего мероприятия складывалось ощущение, будто бы они «летают» по парку: настолько их катание было легким и непринужденным.

 

Ребята оказались не только в центре внимания зрителей, но и объективов. Вспышки фотоаппаратов мелькали везде. Фотографы просто кидались на участников, чтобы не упустить ни единого кадра. Но это не мешало молодым экстремалам удивлять зрителей своими трюками.

 

Не обошлось и без падений: без них экстремальный спорт – не экстремальный. Летали доски, велосипеды - попало и зрителям. Но участники как будто всех этих падений, синяков, ссадин и не замечали. Ну а что – дело обыденное, катание без этого не обходится. «Упал – встал – пошел снова пробовать этот же трюк» - такой схемой пользовался каждый участник. Без падений не бывает и взлетов.   


DSC_0172.JPG

 

«Пока ноги носят, пока «сальтухи» крутятся – я это занятие не брошу»

 

Мы пообщались с одним из победителей соревнования – Михаилом Овсянниковым – профессиональным бмх-райдером, который рассказал о своей спортивной мечте и о том, что для него значит бмх.

- Как давно ты катаешься на бмх? Что стало толчком к занятиям таким опасным видом спорта?

 

- На бмх я катаюсь уже более 7 лет. Все началось, когда я увидел сумасшедших, как я думал на тот момент, парней на маленьких велосипедах. Тогда у меня был обычный большой скоростник. Заинтересовался, начал пробовать делать трюки на этом непонятном бмх-велосипеде… И знаешь, даже что-то получилось!

   

- Тебе 23 года. Собираешься ли ты и дальше заниматься катанием на бмх?

 

- Пока ноги носят, пока «сальтухи» крутятся – я это занятие не брошу.

 

- Какие ценные уроки для себя ты вынес за 7 лет катания на бмх?

 

- Таких уроков много. Бмх – это не просто тусовка, это море эмоций, море курьезных ситуаций, это своя школа жизни. Поэтому каждое катание – это новый жизненный урок. Но самое важное, что я отметил для себя, так это то, что если ты чего-то хочешь – добейся этого сам, потому что никто тебе не поможет, как бы ты этого не хотел. А если и найдутся те, кто захочет помочь, то они не всегда поймут, что именно тебе нужно. Так что все зависит только от самого себя.

 

- Как много подобных мероприятий ты посетил? Какое было самым запомнившимся?

 

- Таких мероприятий было несчетное количество, и все в разных городах: Казань, Чебоксары, Арзамас, Москва Нижний Новгород, города на юге… Эх, где только не был! А самым запомнившимся был «Сникерс Урбания» 2009 года – в мой первый год катания. За месяц до самого мероприятия я выучил много трюков и отправился выступать. Куча народа, адреналин – такое не забудешь!


DSC_0402.JPG

 

- Как по-твоему, надо проводить больше таких мероприятий или достаточно того, что есть?

   

- Таких соревнований надо проводить больше, намного больше. И все они должны поддерживаться администрацией города, различными спонсорами, около таких «движух» крутится невероятное количество народа. Это отличная возможность для пиара и рекламы каких-либо брендов, организаций.

 

- Какова твоя мечта, связанная с бмх?

 

- Попасть на соревнования мирового уровня – FISE. Не столь важно, занять там какое-либо место или нет, главное – выступить. Просто хочу прочувствовать атмосферу подобных мероприятий и покататься с профессиональными райдерами.

 

- Твое пожелание начинающим райдерам.

 

- Делайте не так, как модно и как вам говорят, а так, как хочет ваша душа.

 

 

 

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 193
Спорт Как понять футбол? Ликбез Смо'трите футбол на волне всеобщего интереса, но не понимаете его? Nevvod разложит по полочкам сложную науку футбола!
0 198
Спорт Юля и Чемпионат мира по футболу. Впечатления от игры Искренние впечатления нашей корреспондентки от первой игры Чемпионата, прошедшей в Нижнем Новгороде
0 507
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
0 408
Спорт Это Улица О результатах Суперфинала 3х3
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)