Спорт

Полное обмундирование

О видах велозащиты и о том, почему важно вовремя обмундироваться

12.10.2016 13:35:53 Настя Красушкина
0 1054

Активный образ жизни – это большой плюс для здоровья. Но порой даже обычная прогулка на велосипеде может закончиться синяками. Что уж говорить об экстремальной велоезде. Поэтому здесь не обойтись без защиты – специальной экипировки, позволяющей снизить риск получения травм.

 

 Для начала разберемся, какие виды велозащиты существуют и какие необходимее всего.

 

Шлем 

Шлем - самая главная составляющая. Без него лучше на улицу с велосипедом не соваться. По данным медицинского журнала New England ношение шлема во время велоезды сокращает вероятность получения травмы головы на 85%.

 

Шлемы бывают двух видов: МТВ – для езды на горном велосипеде и Road – шоссейные.


МТВ

 

Кросс-кантрийные шлемы – самый распространенный тип. Они изготавливаются из специального вспененного материала, который сверху покрыт тонким слоем пластика с различными рисунками, вырезами и т.д. Некоторые модели имеют козырьки для защиты от дождя или солнечных лучей, которые с легкостью можно снять, если они мешают. Фиксация шлема на голове происходит с помощью ремешка и нехитрого механизма на затылке. Внимание стоит обратить на вентиляцию: специальные отверстия в велошлеме сделают езду в жару во много раз комфортнее.


bell-array-road-helmet-2012.jpg

Котелки – для тех, кто предпочитает экстремальную езду (bmx, к примеру). Изготавливаются по тому же принципу, что и кросс-кантрийные, но намного плотнее и толще. Вентиляционных отверстий очень мало, а фиксируется шлем данного типа только за счет ремешка, поэтому подбирать котелок нужно строго по размеру. Он не должен болтаться у вас на голове.


142512d92efe4fe6c77d15662e5343cd.png 

Full face (фул фэйс) – тоже для любителей острых ощущений. Подходят для таких дисциплин, как Freeride(фрирайд) и Downhill(даунхилл) и обеспечивают полную защиту головы. Подобные виды велоезды очень опасны и подразумевают собой крутые спуски по горным местностям с камнями, бревнами и т.д., поэтому и защита должна быть соответствующей.


0489F-10_normal.png

Road

 

Классический шоссейный шлем – очень похож на кросс-кантрийный, но имеет больше вентиляционных отверстий для длительной и комфортной езды. Популярны среди спортсменов марафонов кросс-кантри, так как по прочности не уступают котелкам, а по красоте и изящности занимают первые места среди всех.

 

Триальный шлем для гонок – один из редких видов шлемов, используется только в официальных соревнованиях. Он имеет каплевидную форму для лучшей аэродинамики.

 

Наколенники и налокотники 

Когда мы падаем, какие суставы страдают больше всего? Правильно, это наши колени и локти. Поэтому здесь не обойтись без наколенников и налокотников, которые спасут от лишних синяков и царапин. Механизм такой защиты очень прост: внутри нее находится перфорированная пена, которая в момент удара затвердевает и защищает от непредвиденной травмы. Экономить на этой защите не стоит, но если ваш бюджет ограничен, то скейтерская защита будет стоить дешевле, чем защита для велосипедистов. Однако наколенники для скейтеров чаще всего не имеют дополнительно защиты для голени и щиколоток – а это очень важно.


SixSixOne Race Knee-1000x1000.jpg

 

Панцирь 

Панцирь – это специальная велозащита, позволяющая избежать травм позвоночника и вообще всего туловища. Чаще всего используется велосипедистами в скоростном спуске (downhill). Такие панцири не стесняют движений благодаря своей продуманной форме и легко одеваются под любую экипировку. Однако в жару такое не наденешь.


prod82726_Black_NE_01.jpg

 

Велоперчатки

Не самый популярный вид велозащиты, но такой же важный, как и все остальные. При катании руки подвергаются большим нагрузкам: каждая кочка или ямка дают о себе знать. Перчатки защищают от синяков и ссадин при падениях, благодаря гелевым вставкам, снижают напряжение на кисти, благодаря специальной конструкции, спасают от мозолей на ладонях, уменьшают скольжение рук по рулю. Более того, перчатки можно подобрать и под сезон: существуют как  летние, обрезанные перчатки, так и зимние, утепленные, обладающие водонепроницаемостью.



136791.jpg


Также не стоит забывать об аптечке. Пластыри, бинты, антибактериальные салфетки, перекись водорода – хотя бы эти элементарные вещи нужно носить с собой всегда, чтобы оказать первую медицинскую помощь.

 

Велосипедные «доспехи» можно найти почти в любых спортивных магазинах. Однако не везде она может быть качественной. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит обратить внимание на такие бренды, как O`Neal, Fuse, Giro, Pto-tec, Las – на рынке велоспорта они считаются одними из лучших и доступных в цене. Велозащита – удовольствие недешевое, зато вы оплачиваете свое здоровье и сохранность.

 

Велосипедная защита необходима не только экстремальным райдерам, но и обычным велосипедистам. Мы опросили профессиональных райдеров и узнали, действительно ли это так или же велозащита – только для экстремалов.

 

Никита Мотардов, 20 лет: «Я использую защиту голени, колена, шлем и перчатки. Защита голени и коленей нужна мне для достижения успеха в катании, так как в ней можно уверенно кататься, не боясь сильно травмироваться. Шлем же нужен для предотвращения получения серьезных травм головы, которые, к слову, - самые неожиданные. Например, можно просто поскользнуться на песке, который не является редкостью на открытой площадке, и заработать травму. Кроме того, по голове можно получить и чужим велосипедом или скейтбордом, катаясь в скейт-парке.  А перчатки я использую для удобства: моя правая рука сгибается не полностью, и перчатки помогают мне увеличить трение между ладонью и грипсой, что дает больше контроля над бмх».

 

Максим Вельбой, 24 года: «Велозащита для меня – это возможность свести к минимуму травмы при изучении новых трюков и неудачных приземлений. Она принимает энергию удара на себя и позволяет получить минимум повреждений при катании, а также дополнительно защищает кожный покров от ссадин. Без нее я никогда не выхожу кататься на велосипеде. Защита обязательна для использования всем, особенно начинающим райдерам, если говорить об экстремальном направлении, так как в самом начале катания их ждёт множество проб, ошибок и падений. Не говорю уж о профессиональных райдерах: все они поголовно используют максимум велозащиты, потому что знают, что цена ошибки – это серьезная травма, которая затормозит прогресс в катании в дальнейшем».

 

Максим Матвеев, 21 год: «Раньше я не использовал велозащиту, как-то легкомысленно относился к этому вопросу, пока однажды сильно не упал, изучая новый трюк. Удар пришелся на голову. Долгое время нельзя было кататься. И в тот момент я понял: все могло обернуться хуже, и мне просто-напросто повезло. Тогда я приобрел себе первым делом шлем. А дальше – и все остальное. Носить велозащиту надо и обычным велосипедистам, потому что сильно упасть можно даже тогда, когда едешь прямо, не говоря уже про bmx с его опасными трюками».

 

Михаил Белораменский, 23 года: «Я катаюсь на bmx уже около 12 лет. В самом начале относился легкомысленно к ношению защиты, думал, что обойдусь и без нее. Но это было до первого падения. Потом и пришло осознание того, что кататься без велозащиты – прямая дорога к инвалидному креслу. С появлением велосипедных «доспехов» мне удалось избежать многих синяков и ссадин и ускорить прогресс в изучении трюков. Но буквально на днях я совершил ошибку: пошел кататься в скейт-парк без шлема. Это был мой первый и последний раз, когда я не надел его. Уже после попытки сделать второй трюк упал и ударился головой. Отделался сотрясением мозга. А все могло быть и хуже. Так что соответственные выводы я для себя сделал и хотел бы предупредить остальных: не гонитесь за модой. Считать, что носить велозащиту «это не круто, не стильно, не молодежно», – глупо. Все это значения не имеет, главное – это то, что вы избавите себя от лишних травм. Обычный велосипедист или же начинающий бмх-райдер, но хотя бы шлем иметь должны!»

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 165
Спорт Как понять футбол? Ликбез Смо'трите футбол на волне всеобщего интереса, но не понимаете его? Nevvod разложит по полочкам сложную науку футбола!
0 184
Спорт Юля и Чемпионат мира по футболу. Впечатления от игры Искренние впечатления нашей корреспондентки от первой игры Чемпионата, прошедшей в Нижнем Новгороде
0 498
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
0 401
Спорт Это Улица О результатах Суперфинала 3х3
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)