Спорт

Евгений Смирнов: «Когда нахожусь в воздухе, ощущаю свободу»

Старший инструктор парка «Разгон» ― о начале пути, преодолении страха и популярности батутного спорта

23.08.2016 13:57:21 Наталья Бадьина
0 1894

Наблюдая за выполнением сложных элементов на батутах, каждый подумает о своем: один решит ― хочу уметь так же и побежит к инструктору за советом, другой ― будет бояться данного спорта, но восхищаться людьми в воздухе и, может быть, чуточку завидовать им, а третий ― посчитает батутистов сумасшедшими. Как бы то ни было, даже обычные прыжки на батуте любому человеку доставляют гормоны радости и непередаваемое чувство невесомости. А вот как занятия на батутах видятся профессионалу, Nevvod спросил у Евгения Смирнова ― старшего инструктора парка «Разгон».


― Помнишь свой первый батут, первые прыжки?


―  Раньше я занимался акробатикой. Так что сначала был не батут, а акробатическая дорожка. По технике элементы похожи, но все равно есть отличия. На батутах  первый раз прыгал в 14-15 лет, это было в парке, ради интереса.


― Когда начал профессионально заниматься батутным спортом?


― Когда устроился работать в батутный парк. До этого был инструктором в «Гагарине», который открылся в Нижнем год назад. На батутах в то время не специализировался. Я сдавал разряды по акробатической дорожке, был кандидатом в мастера спорта, но школу по акробатике закрыли. Тогда стал сам поддерживать форму, занимался спортом, в том числе паркуром. Когда открылся батутный парк, узнал, что набирают инструкторов. Отправил своё резюме, их заинтересовало. Так и начал работать с батутами.

― Инструкторы проходят специальное обучение, прежде чем работать?


― У инструктора в первую очередь должно быть понимание, видение акробатических элементов. Человек должен знать, как делать их технически, чтобы суметь показать и объяснить, чтобы видеть недочеты в исполнении. Физическая подготовка, конечно, тоже играет важную роль.


― Батутисты занимаются исключительно на батутах?


― Батуты ― олимпийский вид спорта, так что занятия в основном проходят на батутах. Еще есть мини-трамп, но выполнение комбинаций другое, и там спрыгиваешь на маты. А на батутах учитывается высота, точность элемента, ты должен при завершении погасить инерцию, правильно остановиться.


разгон-10.jpg


― Сейчас для тебя батуты на первом месте?


― Да. Я знаю основы, мне проще даются объяснения новичку. Конечно, на батутах свои фишки, подходы, элементы. Если у тебя было акробатическое прошлое, неважно, гимнастическое или акробатическое, все равно азы есть, то ты их корректируешь под батуты. К тому же, в городе нет школы батутного спорта, только акробатика и мини-трамп.


― Но в «Разгоне» инструкторы учат батутному спорту?


― Кончено, желающих много. Банально ― сальто. Все хотят уметь делать сальто вперед и назад. Есть групповые занятия ― это для тех, кто стремится развиваться дальше. Здесь уже предусмотрена программа, взятая из профессиональных батутных школ. Есть разряды, и инструктор, прежде чем приступить к работе, сам учится делать элементы, объяснять их выполнение. Начиная с базовых, заканчивая более сложными, например, двойным сальто.


― Батуты, несомненно, нравятся людям за чувство радости, заряд энергии. А за что ты любишь батуты?

 

― Когда нахожусь в воздухе, ощущаю свободу. Научившись высоко распрыгиваться, испытываешь чувство полета.


― Видела выступление ребят из «Разгона». Кажется, будто притяжения для них не существует, все элементы выглядят легко. Долго надо учиться, чтобы достичь такого результата?


― Зависит от подготовки и желания. Например, сейчас у меня учится шестилетняя девочка, она занимается год и к данному моменту очень многое умеет. Приходит на занятие и говорит: хочу научиться тому или этому. Мы с ней общаемся уже не как учитель с учеником, а как друзья. Но есть дети, с которыми сложно, они не всегда идут на контакт. Родители хотят, чтобы ребенок занимался, а он сам не знает ― надо ему это или нет. От возраста тоже зависит: пятнадцатилетнего подростка бывает легче научить, чем десятилетнего, а может быть и наоборот. В среднем хороший результат виден через 2-3 месяца.


разгон-9.jpg


― Еще сразу такой фактор, как чувство страха. У взрослых он, пожалуй, чаще проявляется, чем у детей. Как перебороть себя?


― Для меня преодолеть чувство страха ― это как перешагнуть ступеньку. Думаю, в первую очередь акробатика меня этим и зацепила: постоянно борьба с собой, со своими возможностями. Посмотришь элемент и кажется, что это нереально сделать. Но постепенно подходишь к рубежу, когда сам можешь всё выполнить. Пробуешь сделать, анализируешь, не получается, снова пробуешь. В основном это труд.


― Не могу не спросить про травмы. Случаются?


― На батутах доля риска, конечно, есть, как и в любом спорте, даже если ты прыгаешь на уровне разрядников. В основном бывают вывихи. Надо подходить к выполнению элементов с головой. Если не уверен, то лучше не делать.


― То есть не бояться, но подходить с холодной  головой.


― Да. Скажем, кто выступает на соревнованиях, готовятся к ним в том числе психологически. Перед выполнением элемента надо собраться с мыслями. Нервничать нельзя.




―  Обратила внимание, что посетители парка занимаются в носках, а у инструкторов специальная обувь, это чешки?


― Это батутные чешки, у них прорезиненная подошва, чтобы не скользить. Они очень эластичные, в них ощущение, что ты босиком. Если я в носках, то некомфортно себя чувствую, потому что они немного проскальзывают.


― Есть еще какие-то вещи, приспособления, которые помогают в батутном спорте?


― Если говорить об одежде, то для любителей подойдут обычные спортивные штаны, особенно для тех, кто боится ободрать об сетки коленки. Но главное, чтобы было комфортно.


― Ты уже говорил, что работал в батутном парке «Гагарин»...


― Да, я и в других батутных парках Нижнего работал.


разгон-4.jpg


― Но сейчас ты в «Разгоне». Что отличает его от остальных?


― Здесь совсем другой уровень. Во-первых, используются полупрофессиональные сетки, на таких и олимпийские чемпионы занимаются. В России подобные сетки есть только в «Разгоне». Во-вторых, у нас уровень техники безопасности выше. Например, батутная яма с поролоновыми кубиками внизу тоже с батутной сеткой, чтобы падение было мягче. Еще сам парк большой, в нем во всяком случае нескучно. Да и атмосфера другая, особенная.


― Как думаешь, почему батуты и батутный спорт становятся такими популярными?


― Мне кажется, что здесь свою роль сыграл фитнес. С помощью батутов можно хорошо похудеть за счет кардионагрузки. Вместо напряжения в тренажерных залах, человек прыгает на батутах, заряжается, как морально, так и физически. Батуты отлично подходят для детей ― ребенок радуется, выматывается, а родители этим пользуются. К тому же, идет воздействие на организм в целом, так что батуты хороши для поддержания физической подготовки. Хоть немного, но мышцы напрягаются. А еще интернет ― молодежь видит много захватывающих роликов, хочет тоже научиться выполнять элементы.


― Как считаешь, что ждет батутный спорт в будущем?


― Если говорить о тенденции, то развивается не только батутный спорт, но и акробатика в целом. Началось с того, что ребята стали прыгать на улице, теперь они приходят в батутный парк, причем зачастую уже с высоким уровнем. Любителям хочется многому научиться, а школ мало. В советские времена каждый по программе должен был уметь делать некоторые акробатические элементы, сейчас такого нет. Но все равно люди хотят чего-то нового. Поэтому для начала бы гимнастику, акробатику развить. А так, думаю, конкуренция в батутном спорте будет расти и дальше. 


Фото: Алина Мигушина

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 162
Спорт И это, похоже, только начало… Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» начал гонку за лидерство в трёх элитных турнирах
0 549
Спорт Как понять футбол? Ликбез Смо'трите футбол на волне всеобщего интереса, но не понимаете его? Nevvod разложит по полочкам сложную науку футбола!
0 404
Спорт Юля и Чемпионат мира по футболу. Впечатления от игры Искренние впечатления нашей корреспондентки от первой игры Чемпионата, прошедшей в Нижнем Новгороде
0 629
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)