Спорт

Истина - в pole dance

Марта Таранович, организатор спортивного летнего лагеря на Горьковском водохранилище MyPoleCamp - о проекте и о том, как увлечение шестовой акробатикой стало неотъемлемой частью её жизни

10.08.2016 13:56:12 Алина Мигушина
0 1693

Лето – самое время, чтобы уехать отдохнуть, побыть вдалеке от городского шума и, конечно, открыть для себя что-то новое, преобразиться. А ведь существует место, где все это грамотно сочетается – это летний лагерь MyPoleCamp, посвященный акробатическому танцу на шесте (pole dance). Здесь люди постигают искусство полденса и общаются с природой. Nevvod побывал в этом чудесном месте и побеседовал с организатором, Мартой. О том, почему танец на пилоне – это далеко не стриптиз и какова философия Pole Camp-а, читайте в нашем интервью.


Лагерь расположился в райском местечке. Сюда удобно добираться из разных городов, здесь не слышно шума дорог и «цивилизация» не так далеко. Локация Pole camp – это серф-лагерь Freedom на побережье Горьковского водохранилища. Атмосфера у серф-лагеря особая. Красота местных закатов восхищает, а воздух хвойного леса настолько свежий, что с непривычки кружится голова. Возможно, именно поэтому организатор Pole Camp-а, Марта, очень полюбила серф-лагерь и решила разместить свой проект на его территории. Нам захотелось узнать историю лагеря, понять, какие мысли и побуждения в него вложены. На все интересующие нас вопросы ответила Марта Таранович.


- Марта, давай первым делом осветим вопрос пресловутого сравнения pole dance со стриптизом. Что ты думаешь по этому поводу?


- Сразу хочется сказать, что если человек обладает достаточно широким кругозором, то он не будет сравнивать pole dance со стриптизом. Это так же глупо, как сравнивать с ним художественную гимнастику из-за открытости костюмов…Новички-полденсеры обычно ревностно относятся к такому сравнению, так как кроме снаряда между ними нет ничего общего. Нагрузки колоссальные! Меня такой вопрос вообще забавляет. И если мне его задают, я отвечаю – «да, стриптиз». Большинство людей рассчитывают услышать именно это. Но, если серьезно, pole dance со стриптизом не следует сравнивать. Да, здесь тоже есть пилон, открытые костюмы, но на этом общие моменты заканчиваются.


pole_camp-86.jpg


- Летний лагерь Pole dance– это пространство для отдыха или для работы?


- Если под «работой» вы имеете в виду активное занятие спортом, то это место гармонично сочетает и то и другое. Здесь атмосфера «своей планеты», где жизнь протекает по-особенному, располагает участников и к релаксу, и к спортивным достижениям, раскрывая и душу и физическое тело. Наш девиз - «Место, где расцветают люди», и горящие глаза, открытые улыбки и отзывы участников доказывают правдивость этого. Всех участников лагеря объединяет любовь к pole dance, который является основной дисциплиной, но это лишь нить, связующая всех нас. Здесь есть и другие дисциплины: воздушная акробатика на кольцах и полотнах, растяжка, йога, танцевальные направления, акройога,  workout. Мы единственный в мире лагерь, в котором собирается 25 спортсменов с мировым признанием и многолетним тренерским опытом. От имён тренерского состава кружится голова и захватывает дух! С недавних пор в лагере созданы все условия и для семейного отдыха: за детьми у нас следят профессиональные аниматоры, а для мужей спортсменок  разработана отдельная программа тренировок. Здесь никому не будет скучно. Таким образом, основную часть времени в Pole Camp-е работают над собой, тренируются , но и отдыху здесь отведено важное место.


- Кому в Лагере pole dance рады больше: новичкам или профессионалам?


- Здесь рады всем! Все участники делятся по уровню подготовки и для каждой группы составляется своя программа тренировок с подходящей для них нагрузкой. К нам приезжают, как любители в этом виде спорта, так и те, кто занимает призовые места на международных чемпионатах. Такое доверие в выборе места отдыха не может меня не радовать.

 

- На страничке Вконтакте, посвященной летнему лагерю, неоднократно можно встретить слово «дисциплина». На ум приходят восточные единоборства... Неужели и в pole dance все так строго?


- Дисциплина важна везде. В занятии полденсом очень важен контроль над собой. Pole dance меняет не только тело, но и воспитывает дух: от многих девушек я слышу, как они с помощью этого вида спорта избавляются от комплексов, от неуверенности в себе. В этом важную роль играет улучшение физической формы. Прогресс в полденсе заметен сразу: развивается гибкость, укрепляются мышцы, тело становится более подтянутым. И как следствие поднимается самооценка, так как каждый день в тренировочных залах свершаются победы над самим собой.



 

- Как следует понимать pole dance: как спорт или как искусство?


- Каждый в Pole dance находит свою грань. Кто-то через тренировки на пилоне подтягивает своё физическое тело, а для кого-то этот вид спорта становится смыслом жизни. При этом для одних реализация -  это победы на спортивных чемпионатах, для других - это раскрытие творческого потенциала через танец и артистизм. Тогда и рождается театр полденса: танец превращается в спектакль. Никто же не сомневается, что балет – это искусство, почему же полденс не может им быть?

 

- А место играет роль? Почему именно серф-лагерь Freedom?


- Проект корнями вырос отсюда. Философия этого места мне очень близка. И все сложилось само по себе, как по высшему замыслу, как бы громко это не звучало. Одно без другого уже даже сложно представить. Эти два проекта воспитывают и развивают друг друга. Мне лично серф-лагерь очень дорог, и мысли изменить локацию у меня нет. Можно только расшириться, создать что-то новое в другом месте.


- Вот мы с тобой сидим посреди деревьев, рядом побережье, дует ветерок с залива. Хочется спросить о гармонии с природой: важна ли она в занятиях танцами на пилоне?


- Создавая Спортивный лагерь я намеренно делаю акцент на «романтику костров и палаток». Дух детского пионерского лагеря окутывает всех нас, добавляя изюминку проекту. Но если кто-то не готов жить в палатке, мы предлагаем альтернативу – «сказочные» домики серф-лагеря и размещение в соседних базах отдыха. Также единение с природой происходит и на самих тренировках. Полотна и кольца развешаны прямо между сосен, площадки для тренировок на пилоне находятся прямо в лесу и оснащены лучшим профессиональным оборудованием.


pole_camp-115.jpg

 

- А есть ли у Pole Camp-а своя философия, мировоззрение, единое для большинства гостей лагеря?


- Сюда съезжаются люди, любящие спорт и танец, с разных уголков мира и нашей необъятной страны, в этом году даже из далекой Японии. А уезжают отсюда люди с наполненными сердцами «благости и безумия», это кстати ещё один девиз Серф-лагеря. Наша философия проста - раскрыть сердце и наполнить счастьем!

 

- Призван ли проект научить чему-то ещё, кроме развития себя в спортивных направлениях?


- Параллельно с тренировками у нас проходят лекции о питании и жизненной философии. Сами гости говорят, что летний лагерь Pole Camp многому учит. Людям в конце смены тяжело расставаться с этим местом, они обретают здесь новых друзей близких по духу и интересам. Каждый здесь проживает маленькую жизнь и уезжают отсюда со слезами тоски и счастья на глазах. Из лагеря выходят так или иначе преображенными. Интересно, что в Pole Camp приезжают иностранцы, при этом международной рекламы мы не даем. Видимо, работает «сарафанное» радио. Могу сказать, что у нашего лагеря нет аналогов столь же крупного масштаба. В России Pole dance развит на очень высоком уровне. Так что иностранным гостям здесь есть чему поучиться.


- А есть какие-то особые требования для занятия pole dance?


- Нет! Нет ограничений по весу, возрасту и физподготовке. Только если врач вам запрещает заниматься подобным спортом по состоянию здоровья. Каждый может преуспеть, если будет работать над собой.


pole_camp-1.jpg


- Поговорим о том, что ждет летний лагерь MyPoleCamp в будущем? Какие у него перспективы?


- Лагерь достаточно быстро развивается. В первую смену, в 2013 году, здесь было всего 15 человек, и только пара из них – нижегородцы. В 2014-ом было уже 50 участников, в 2015-ом – 150. Правда, в этом году мы остались на прежней цифре. Возможно, кризис повлиял. Но две трети участников – это новые люди, те, кто в Pole Camp-е впервые. В серф-лагере, как известно, проходит фестиваль WAFEst, а это пять тысяч человек. Поэтому мы готовы принять много участников и создать для них хорошие условия. Возможно, и Pole camp вырастет до уровня многотысячного фестиваля, но пока таких целей я не ставлю.

 

- Последний вопрос будет о тебе, Марта. Какова твоя история взаимоотношений с pole dance?


- Сначала я занималась фитнесом, потом йогой, но и то, и другое – на любительском уровне. А полденс меня по-настоящему увлек, настолько, что уже через 9 месяцев я открыла свою студию. Главной мотивацией для меня было поднять Полденс на новый уровень в своём городе. Сначала там был всего один зал, потом студия расширилась. Теперь в ней, кроме залов для занятий pole dance, есть еще и салон красоты. Я начала работать в этом направлении в 22 года, ещё студенткой. Все накопленные деньги я потратила на студию. Конечно, были и кредиты, но я тогда чувствовала, что могу себе позволить их брать, так как все шло хорошо. Мне интересно испытывать себя, поднимать планку все выше и выше. Для меня студия и Pole Camp - это не бизнес, это творчество, деятельность где я развиваю свои организаторские способности, таланты, при этом действуя на радость людям с которыми взаимодействую. Я слушала себя и окружающий мир, стараясь прочувствовать текущие тенденции. Могу сказать что полденс, студия и лагерь - это потрясающая возможность раскрыть свой потенциал и самореализоваться. 


Фото автора

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 169
Спорт И это, похоже, только начало… Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» начал гонку за лидерство в трёх элитных турнирах
0 565
Спорт Как понять футбол? Ликбез Смо'трите футбол на волне всеобщего интереса, но не понимаете его? Nevvod разложит по полочкам сложную науку футбола!
0 406
Спорт Юля и Чемпионат мира по футболу. Впечатления от игры Искренние впечатления нашей корреспондентки от первой игры Чемпионата, прошедшей в Нижнем Новгороде
0 637
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)