Спорт

«Хотим в Казань». БК «НН» отказался ехать в Москву к ЦСКА в первом раунде плей-офф

Артем Комаров – о том, как «Нижний» в битве с «Нимбурком» завоевал седьмую строчку в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ

25.04.2016 11:58:50 Редактор Ресурса
0 951

Матч между «Нижним Новгородом» и чешским «Нимбурком» сам по себе вряд ли вызвал бы зрительский интерес, будь он сыгран в середине регулярного чемпионата. Но в этот раз встреча с чехами выпала не только на последний тур «регулярки», но и была, по сути, очной ставкой за седьмое место. Почему оно так важно? Все очень просто: команда, занявшая восьмую строчку, в первом раунде плей-офф выходит на московский ЦСКА и – можете называть меня пессимистом, но это чуть ли не медицински доказанный факт – в 101 случае из 100 выбывает из борьбы за чемпионство.


Поэтому ФОК «Мещерский», в котором нижегородцы принимали своих соперников из Нимбурка, оказался забит под завязку. Поддержка болельщиков была для подопечных Айнарса Багатскиса очень кстати: основному центровому БК «НН» Рашиду Махалбашичу только что удалили аппендицит и он вряд ли появится на паркете в этом году, первый матч после травмы и отлучки в США проведет Виктор Радд, и были опасения, что американец окажется не в лучшей форме. К тому же, некоторые игроки испытывали разного рода недомогания, которые тоже, конечно же, не прибавляли шансов хозяевам паркета.


Настроение болельщиков перед этим матчем тоже было далеко от идеального: в трех последних встречах «Нижний Новгород» потерпел три поражения, причем каждое из них было крайне болезненным. После обиднейшего поражения в Санкт-Петербурге от «Зенита» (77:76, после этого матча судей, обслуживавших встречу, отстранили от работы до конца сезона за ошибки, повлившие на результат), подшефные Багатскиса были погромлены дома латвийским ВЭФом, который даже в плей-офф не попал, а затем были биты в Минске аутсайдером Единой Лиги «Цмоки». Тому же «Нимбурку» нижегородцы проиграли в матче первого круга, а с тех пор состав бело-черных ослаб. Скамейка стала еще короче…


Впрочем, когда нужно собраться, «Нижний» может все, что уже не единожды доказывал в этом сезоне. Начало поединка развеяло все сомнения: Радд напоминал о себе образца середины сезона, Антонов подтверждал правомерность своих амбиций на обладание титулом лучшего защищающегося игрока сезона, Хвостов был традиционно полезен на обоих концах площадки.


Чехи решили ответить повышенной планкой жесткости и физическим состоянием, в котором визуально хозяев они превосходили. Но у «Нимбурка» не шел бросок, а на подборе гости, не обладающие доминирующим, классическим центровым, уступали даже «Нижнему», у которого основной центровой не смог выйти на игру.


Во второй четверти ситуация на паркете не изменилась: «НН» вел игру, гости пытались догнать. Несколько раз за счет удачных защитных действий они были близки к тому, чтобы вновь восстановить паритет в матче, однако у нижегородцев всегда находился ответ в лице Радда или кого-то из пары защитников Хвостов/Бабурин. Наставник «Нимбурка» старался не сильно тасовать состав, надеясь на то, что его лидеры еще покажут лучшую игру, однако у тех ничего не получалось.



А вот после перерыва активные замены со стороны чехов последовали, и ни до чего хорошего гостей это не довело. В третьей четверти бросок прорезался не только у Хвостова, который «отгрузил» в кольцо «Нимбурка» две «трехи» кряду, но и у всех остальных. А если «Нижний» был не точен, то отскок всегда караулил Владимир Ивлев, который превратился в настоящую силу в чешской «краске».


«Нижний» в мгновение ока удвоил свое и без того относительно комфортное преимущество и на последнюю четверть мог выходить без лишней нервозности. Фанатский сектор затянул кричалку «Мы хотим в Казань!», давая понять игрокам, что попадать на ЦСКА в первом же раунде матчей на вылет желания у них совершенно нет. Можно было не сомневаться, что и сами баскетболисты в столицу Татарстана полетят с куда большим удовольствием, чем в Москву в гости к «армейцам».


А на площадке в это время решалась судьба уже не победы, а разницы. «Двадцатка» стала тем дном, упершись в которое чехи оттолкнулись, однако на многое они не сподобились. Итоговые «-15» более-менее полно отражают то, что происходило на паркете в этой битве за седьмую строчку.


- Поздравляю «Нижний» с этой победой и с тем, что они вышли на УНИКС, - сказал после матча главный тренер «Нимбурка» Ронен Гинзбург. – Ну а мы будем играть с ЦСКА. Думаю, обыграем их в серии со счетом 3-0 (смеется). На самом деле, уже только то, что мы, с нашим бюджетом, вышли в плей-офф и привезем в Чехию такую команду, как ЦСКА, уже достойно многого. А там посмотрим.



Артём Комаров, специально для Nevvod
Фото: Григорий Соколов, Борис Теплицкий - с официального сайта 
«БК НН»

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 341
Спорт Фото. Матч БК НН - Спартак Фотокор Nevvod.ru побывал на поле сражения. Фотографии матча БК НН - Спартак
0 343
Спорт Фотографии. Пресс-конференция перед стартом «Финала четырех» Мы побывали на пресс-конференции, посвященной старту «Финала четырех» Кубка России. Фото и цитаты
0 550
Спорт И это, похоже, только начало… Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» начал гонку за лидерство в трёх элитных турнирах
0 1943
Спорт Как понять футбол? Ликбез Смо'трите футбол на волне всеобщего интереса, но не понимаете его? Nevvod разложит по полочкам сложную науку футбола!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)