Спорт

«Хотим в Казань». БК «НН» отказался ехать в Москву к ЦСКА в первом раунде плей-офф

Артем Комаров – о том, как «Нижний» в битве с «Нимбурком» завоевал седьмую строчку в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ

25.04.2016 11:58:50 Редактор Ресурса
0 758

Матч между «Нижним Новгородом» и чешским «Нимбурком» сам по себе вряд ли вызвал бы зрительский интерес, будь он сыгран в середине регулярного чемпионата. Но в этот раз встреча с чехами выпала не только на последний тур «регулярки», но и была, по сути, очной ставкой за седьмое место. Почему оно так важно? Все очень просто: команда, занявшая восьмую строчку, в первом раунде плей-офф выходит на московский ЦСКА и – можете называть меня пессимистом, но это чуть ли не медицински доказанный факт – в 101 случае из 100 выбывает из борьбы за чемпионство.


Поэтому ФОК «Мещерский», в котором нижегородцы принимали своих соперников из Нимбурка, оказался забит под завязку. Поддержка болельщиков была для подопечных Айнарса Багатскиса очень кстати: основному центровому БК «НН» Рашиду Махалбашичу только что удалили аппендицит и он вряд ли появится на паркете в этом году, первый матч после травмы и отлучки в США проведет Виктор Радд, и были опасения, что американец окажется не в лучшей форме. К тому же, некоторые игроки испытывали разного рода недомогания, которые тоже, конечно же, не прибавляли шансов хозяевам паркета.


Настроение болельщиков перед этим матчем тоже было далеко от идеального: в трех последних встречах «Нижний Новгород» потерпел три поражения, причем каждое из них было крайне болезненным. После обиднейшего поражения в Санкт-Петербурге от «Зенита» (77:76, после этого матча судей, обслуживавших встречу, отстранили от работы до конца сезона за ошибки, повлившие на результат), подшефные Багатскиса были погромлены дома латвийским ВЭФом, который даже в плей-офф не попал, а затем были биты в Минске аутсайдером Единой Лиги «Цмоки». Тому же «Нимбурку» нижегородцы проиграли в матче первого круга, а с тех пор состав бело-черных ослаб. Скамейка стала еще короче…


Впрочем, когда нужно собраться, «Нижний» может все, что уже не единожды доказывал в этом сезоне. Начало поединка развеяло все сомнения: Радд напоминал о себе образца середины сезона, Антонов подтверждал правомерность своих амбиций на обладание титулом лучшего защищающегося игрока сезона, Хвостов был традиционно полезен на обоих концах площадки.


Чехи решили ответить повышенной планкой жесткости и физическим состоянием, в котором визуально хозяев они превосходили. Но у «Нимбурка» не шел бросок, а на подборе гости, не обладающие доминирующим, классическим центровым, уступали даже «Нижнему», у которого основной центровой не смог выйти на игру.


Во второй четверти ситуация на паркете не изменилась: «НН» вел игру, гости пытались догнать. Несколько раз за счет удачных защитных действий они были близки к тому, чтобы вновь восстановить паритет в матче, однако у нижегородцев всегда находился ответ в лице Радда или кого-то из пары защитников Хвостов/Бабурин. Наставник «Нимбурка» старался не сильно тасовать состав, надеясь на то, что его лидеры еще покажут лучшую игру, однако у тех ничего не получалось.



А вот после перерыва активные замены со стороны чехов последовали, и ни до чего хорошего гостей это не довело. В третьей четверти бросок прорезался не только у Хвостова, который «отгрузил» в кольцо «Нимбурка» две «трехи» кряду, но и у всех остальных. А если «Нижний» был не точен, то отскок всегда караулил Владимир Ивлев, который превратился в настоящую силу в чешской «краске».


«Нижний» в мгновение ока удвоил свое и без того относительно комфортное преимущество и на последнюю четверть мог выходить без лишней нервозности. Фанатский сектор затянул кричалку «Мы хотим в Казань!», давая понять игрокам, что попадать на ЦСКА в первом же раунде матчей на вылет желания у них совершенно нет. Можно было не сомневаться, что и сами баскетболисты в столицу Татарстана полетят с куда большим удовольствием, чем в Москву в гости к «армейцам».


А на площадке в это время решалась судьба уже не победы, а разницы. «Двадцатка» стала тем дном, упершись в которое чехи оттолкнулись, однако на многое они не сподобились. Итоговые «-15» более-менее полно отражают то, что происходило на паркете в этой битве за седьмую строчку.


- Поздравляю «Нижний» с этой победой и с тем, что они вышли на УНИКС, - сказал после матча главный тренер «Нимбурка» Ронен Гинзбург. – Ну а мы будем играть с ЦСКА. Думаю, обыграем их в серии со счетом 3-0 (смеется). На самом деле, уже только то, что мы, с нашим бюджетом, вышли в плей-офф и привезем в Чехию такую команду, как ЦСКА, уже достойно многого. А там посмотрим.



Артём Комаров, специально для Nevvod
Фото: Григорий Соколов, Борис Теплицкий - с официального сайта 
«БК НН»

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 169
Спорт И это, похоже, только начало… Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» начал гонку за лидерство в трёх элитных турнирах
0 564
Спорт Как понять футбол? Ликбез Смо'трите футбол на волне всеобщего интереса, но не понимаете его? Nevvod разложит по полочкам сложную науку футбола!
0 405
Спорт Юля и Чемпионат мира по футболу. Впечатления от игры Искренние впечатления нашей корреспондентки от первой игры Чемпионата, прошедшей в Нижнем Новгороде
0 636
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)