Спорт

«Не хотели проиграть очко – держите десять». Как «Нижний Новгород» обыграл УНИКС

Артём Комаров – о подвиге, который стал частью системы

21.03.2016 12:32:30 Редактор Ресурса
0 948

Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» - команда-парадокс. Дружина под руководством Айнарса Багатскиса намного увереннее себя чувствует в матчах с фаворитами, подвиг здесь давно уже стал частью системы. Проигрывая аутсайдерам и середнячкам, «Нижний» уже успел огорчить ЦСКА, «Химки», «Зенит» и «Локомотив». Единственным клубом из числа сильных мира сего, который в этом сезоне ещё не покорилась нижегородцам, оставался казанский УНИКС.

 

Впрочем, лишь до воскресенья.

 

На протяжении всей первой половины матча казалось, что «Нижнему» не удастся не то что победить, но даже избежать разгрома. Лидер атак УНИКСа Кит Лэнгфорд только в первой четверти настрелял 12 очков. «Нижний» ничего не мог поделать в защите ни с американским защитником, ни вообще с соперниками. Нападение же у хозяев не задалось так, что впору было хвататься за голову…

 

Почти 20-очковое отставание по ходу второй четверти не вселяло в местных болельщиков ничего, кроме чувства разочарования. По такой игре даже 14 очков дистанции к перерыву казались не такой уж и большой проблемой – могло быть и 20!

 

- В дебюте встречи у нас было много ситуаций для бросков, но мы их не использовали, а соперник же, напротив, воспользовался всем, что мы ему дали создать, - сказал после матча Айнарс Багатскис. – Нужно было продолжать гнуть свою линию, играть без паники и ждать своего шанса.

 



«Нижний» и не думал паниковать, а ждать шансы для этой команды – понятие почти перманентное.

 

- Мы нащупали слабое место в защите казанцев, начали играть через Радда под кольцо, защита УНИКСа стягивалась на него, а другие наши игроки оставались неприкрытыми, - рассказывал тактику своего клуба наставник нижегородцев. – Хотя, в любом случае, мы выиграли этот матч защитой. В Казани одна из лучших команд Единой Лиги ВТБ, и вторая половина игры показала, что мы можем всё, несмотря ни на что. Сегодня мы играли ограниченной ротацией, чтобы никого не сбивать, чтобы баскетболисты чувствовали более или менее свободу, и что в результате получилось.

 

Но это всё – тактика, до которой большинству болельщиков нет никакого дела. То, что происходило на площадке, невооруженный глаз измерял не тактикой, а другими категориями: зрелищностью, надеждой, счётом на табло, в конце концов. А на площадке в этот момент начали происходить настоящие чудеса.


После большого перерыва «Нижний» преобразился и заиграл так, как играл против «Локомотива». У нижегородцев наконец-то пошёл бросок, перестала распадаться защита. С каждой минутой преимущество гостей таяло, а надежда местных любителей баскетбола на победу росла. После точного трёхочкового Семена Антонова разница в счёте сократилась до трёх очков, и каждая следующая атака могла наконец-то восстановить статус-кво – впервые со стартовых секунд.

 

УНИКС дрогнул. У казанцев за пять фолов поочередно отправились отдыхать сначала Уильямс, затем Параховский. Оставшись без номинальных центровых (в Нижний из-за микротравмы не прилетел Костас Каймакоглу), гости вынуждены были либо отдать свою «краску», либо нарушать правила в трехсекундной зоне. В овер-тайм казанцы забрались не без помощи чуда: за три секунды до финальной сирены при переходе Хоакимом Коломом центральной линии правила нарушил Дмитрий Хвостов. Испанец успел изобразить бросок, и судьи дали три штрафных броска. Колом был трижды точен, переведя игру в дополнительную пятиминутку. УНИКС, который ещё две четверти назад уже готов был праздновать победу, теперь был счастлив сыграть в овертайме.

 

- ЦСКА осенью так же точно «выпросил» себе овертайм, - сказал сосед по пресс-ложе. – Но там хоть правда фол был. А здесь… Но ничего, не хотели одно проиграть – проиграют десять!



 

Через пять минут чистового игрового времени я не верил глазам. «Нижний» стартовал со спурта 7:0, а в сокращённых четвертях это почти гарантия победы. Отчаянные попытки УНИКСа догнать своих оппонентов вдребезги разбивались о защиту нижегородцев, которые ещё и промахиваться перестали. В итоге, 91:81 – и ведь, действительно, казанцы проиграли десять очков.

 

- «Нижний Новгород» проявил характер, - сухо констатировал главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. – Соперник играл лучше нас в третьей и четвертой четверти. Мы сами отдали игру, с «+14» ушли в «-10». УНИКС очень мягко играл в защите, позволял хозяевам делать все, что они хотят.

 

- Была ли вторая половина репетицией ответного поединка со «Страсбуром»? – на пресс-конференции Айнарс Багатскис выглядел явно веселее, чем после матча с французами. – Я бы хотел так сказать… Мы кое-что наигрывали из того, что собираемся играть там. Не могу сказать, что это сработало до конца. Не скажу, что УНИКС – быстрая команда. Но она качественная. «Страсбур» же еще медленнее и тоже очень качественный. Соперники похожи. Что-то мы пробовали, что-то получилось, что-то нет.

 

Остаётся надеяться, что «Нижний» сможет отыграть 9-очковое отставание в Страсбурге и еще раз привезти большой европейский баскетбол в столицу Приволжья.




Артём Комаров, специально для Nevvod
Фото: Юлия Шарутина

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 419
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
0 341
Спорт Это Улица О результатах Суперфинала 3х3
0 736
Спорт Протеиновая диета О том, как стать настоящим атлетом без вреда для здоровья. Профессиональные комментарии на тему
0 667
Спорт Нужен ли персональный фитнес-тренер? Кто такой индивидуальный тренер и так ли он необходим?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)