Спорт

Страсть какой «Страсбур». «Нижний Новгород» проиграл первый матч 1/4 Еврокапа

Артём Комаров – о том, насколько круто попадание «Нижнего» в четвертьфинал

17.03.2016 14:32:14 Редактор Ресурса
0 1109

Если бы перед началом сезона вам сказали, что «Нижний Новгород» будет играть в четвертьфинале Еврокубка, вы бы даже не удивились. В позапрошлом сезоне волжане забирались ещё выше, в прошлом и вовсе выступали в Евролиге. Что же странного в том, что «НН» забрался в 1/4 финала? – спросите вы. Отвечаем: это не странно, это сенсационно. И вот почему.

 

Во-первых, травмы. В стартовом матче сезона ломается основной разыгрывающий команды Эрик Мэйнор, на которого возлагались большие надежды. Роль ведущего защитника примеряет на себя Максим Григорьев, отлично справляется с ролью лидера, но через месяц и он выбывает из строя до конца сезона. Оставшись без двух основных защитников, Багатскис призвал на помощь из Суперлиги Виктора Заряжко, но тот пока что не показывает игры, которую в прошлом сезоне демонстрировал в «Красных Крыльях».

 

Во-вторых, нестабильная игра. Мы уже писали о том, что кажется, будто чем хуже ситуация для «Нижнего», тем она лучше. И результаты команды говорят о том, что это чистая правда: победы над всеми лидерами чемпионата Единой Лиги ВТБ (ЦСКА, «Локомотив» и дважды «Химки») и выездная виктория над израильским «Маккаби» перемежаются с фиаско в матчах с «Енисеем» и «Нимбурком», с объектом шуток всех и вся «Красным Октябрем» и с сущим погромом от терпящей финансовый крах «Астаны». В какие-то моменты сезона казалось, что нижегородцам не то что о выходе из группы Еврокубка мечтать рано, а лишь бы в плей-офф Единой Лиги попасть – и то счастье. Когда волжане оказались в одном квартете с УНИКСом Кита Лэнгфорда и «Маккаби» Тэйлора Рочести, некоторые болельщики совсем потеряли надежду.

 

В-третьих, финансовые проблемы. Осенью появилась информация, что игроки БК «НН» уже несколько месяцев не получают зарплату. Вскоре клуб покинул идеально вписавшийся в состав Каспарс Берзинш. Пошли разговоры о том, что средств не хватает, что лидеры скоро разбредутся кто куда по клубам Единой Лиги…

 

Но «Нижний» не был бы «Нижним», если бы опустил лапки. Дуплет из побед над словенской «Олимпией» вселил в игроков уверенность, триумф над «Маккаби» и вовсе поднял боевой дух. Нижегородцы дома разнесли в пух и прах «Зенит», который долгое время вообще шёл в Еврокубке без единого поражения, выиграли у питерцев серию, затем последовала победа над «Локомотивом». Вопреки всему, что происходило с дружиной Айнарса Багатскиса по ходу сезона, нижегородские любители баскетбола все ещё наблюдают в «Нагорном» классный европейский баскетбол. И что это был за матч!


В среду, 16 марта, в гости к «Нижнему» пожаловал французский «Страсбур». Тот самый, который первую половину этого сезона провёл, играя на паркетах Евролиги. Если вы не следили за этим клубом по ходу регулярного чемпионата, то вот вам новая информация (у вас обязательно появится желание её проверить, потому что на первый взгляд она кажется нереальной): «Страсбур» в этом сезоне обыграл трёх участников Топ-16 Евролиги и возможных участников плей-офф. От рук французов поочередно пали: белградская «Црвена Звезда», действующий лучший клуб континента мадридский «Реал» и один из главных контендеров этого года – стамбульский «Фенербахче», проигравший с более чем 20-очковой разницей. Страшно?


                                                                                               


 

Не бойтесь. Все победы «Страсбура» в регулярном чемпионате Евролиги были добыты во Франции. На выезде подопечные Венсана Коле смотрятся не так уверенно.

 

Поначалу в нападении у гостей была единственная опция – загружать мяч на своего центрового Бангали Фофана, а когда забросы в «краску» перестали проходить, французы неожиданно почувствовали бросок с дистанции. Но каждый раз пыл «Страсбура» остужал Евгений Бабурин. В тот единственный раз, когда Буба смазал из-за дуги, судьи зафиксировали фол. Женя был трижды точен с линии штрафного броска, а потом еще  трижды – с дальней дистанции. Шквал точных атак с той и с другой стороны закончился очень результативной четвертью, по итогам которой на табло горели цифры 28:25.

 

Впрочем, «Страсбур» и не думал отступать, тем более что первый игровой отрезок был, по большому счету, равным. Во второй четверти французы строили свое нападение в точности так же и через тех же; «Нижний» же принялся много промахиваться. Но Владимир Ивлев оккупировал трехсекундную зону соперника, собрав за неполную четверть четыре (!) подбора в атаке. Это давало нижегородцам шансы на вторые попытки, большинство из которых те реализовали. В концовке Багатскис снова перестроил игру команды и сделал упор на трехочковые броски – и вновь преуспел! Евгений Бабурин с завидной регулярностью, как сказал бы Александр Кержаков, промахивался промахиваться, и в итоге к экватору встречи имел показатель КПД +19 и был единственным игроком в составе хозяев, при котором на паркете разница оказалась плюсовой. На большой перерыв команды ушли при двухочковом преимуществе французов, но это не значило абсолютно ничего.

 

Тревожно стало уже в третьей десятиминутке. Минули какие-то две с половиной минуты, а «Страсбур» впервые в матче обзавелся двузначным превосходством. И даже не думал останавливаться! С отметки «-13» к концу третьего игрового отрезка «Нижний», конечно, слез, но даже восьмиочковая дистанция по такой игре не выглядела поводом для радости.

 

А последней четверти пришедшие в КРК «Нагорный» любители баскетбола и вовсе приуныли. «Нижний» наотрез отказался попадать, а соперник, напротив, в чужом зале бросал лучше, чем в собственном. Восемь очков методично росли и, когда до финального свистка оставалось каких-то четыре минуты, трансформировались в пугающее 18-очковое отставание.

 

А потом, когда перспектива безрадостного вылета из Еврокапа замаячила уже со всей серьезностью, а под сводами «Нагорного» можно было расслышать робкий мотив лебединой песни, «Нижний» вдруг заиграл. Да еще как заиграл! В какие-то две минуты БК «НН» расстрелял в кольцо «Страсбура» такую обойму дальних бросков, что за минуту до конца встречи дистанция съежилась до шести очков. И вот уже никто не думает о поражении в серии, более того – даже о поражении в матче думать было преждевременно.

 

Конечно, сказки бывают. Конечно, «Нагорный» для них – отличная декорация, а «НН» - крутой рассказчик. И да, всё было так близко… Просто не в этот раз. Сначала Марди Коллинс пальнул поверх рук Кирдячкина и каким-то чудом попал, затем из угла стрельнул центровой гостей Ромэйн Дюпо – и тоже был точен. И вот уже не знаешь, как воспринимать девять очков отставания перед вторым матчем: с одной стороны, еще минуту назад казалось, что чудо – вот оно, просто протяни руку; с другой стороны, за три минуты до этого любой из игроков «Нижнего» охотно променял бы восемнадцать очков разницы на девять. Поэтому 85:94 к финальной сирене – это, наверное, по делу.

 

- Не каждый день такой процент удается показать, - пресс-атташе «Страсбура» тычет в графу «percentage» и улыбается, глядя на меня. 


- Ну да, - отвечаю. – Дома-то сможете? Ведь по большинству остальных показателей «Нижний» сегодня был лучше. 


- Не спорю, - говорит француз. – Все может быть. Обе команды достойны полуфинала.
. 

И вот это вот он очень верно заметил.



Артём Комаров, специально для Nevvod
Фото: Юлия Шарутина

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 419
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
0 341
Спорт Это Улица О результатах Суперфинала 3х3
0 736
Спорт Протеиновая диета О том, как стать настоящим атлетом без вреда для здоровья. Профессиональные комментарии на тему
0 667
Спорт Нужен ли персональный фитнес-тренер? Кто такой индивидуальный тренер и так ли он необходим?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)