Спорт

Чем хуже, тем лучше. «Нижний Новгород» одолел «Локомотив»

Артём Комаров – о том, как БК «НН» приспособился играть андердогом

14.03.2016 11:42:24 Редактор Ресурса
0 1486

После прошлогоднего сезона большим баскетболом в Нижнем Новгороде уже никого не удивить. Но что, если баскетбол – огромный? Как бы это ни звучало.

Ноябрь 2014 года, ФОК «Мещерский». Краснодарский «Локомотив» приезжает в столицу Приволжья в гости к баскетбольному клубу «Нижний Новгород» - тогда еще участнику Евролиги. «Нагорный» занят хоккеем, «Мещерский» же баскетбол встречает полным аншлагом. В углу скромно приплясывают несколько человек в красном – это те из болельщиков южан, кто добрался до Нижнего. Они наблюдают удручающую для их глаз картину: «Локо», хоть и не участник Евролиги, но все же фаворит, ничего не может сделать с поймавшими кураж хозяевами и проигрывает, а местные фанаты предлагают все матчи БК «НН» проводить в «Мещерском».

1553855604_photos_145788798548.jpg.jpg


Пройдет почти полтора года, прежде чем «Локомотив» снова пожалует в Нижний Новгород. И как же все круто поменялось с тех пор!

Нет, декорации всё те же: «Нагорный» снова занят, там «Торпедо» пытается догнать в серии столичный ЦСКА, и краснодарцы вновь оказываются в счастливом для нижегородцев ФОКе «Мещерский». Но в этот раз в гости к подопечным Айнарса Багатскиса пожаловала совершенно другая команда.

Для того, чтобы понять размах соперника, достаточно привести последние результаты «Локомотива», которым в этом сезоне руководит триумфатор Евролиги Георгиос Барцокас: в активе «железнодорожников» только за последний месяц победы над «Химками», ЦСКА, «Цедевитой» и «Эфесом». Если не брать в расчет последнее минимальное поражение от одного из главных – наряду с ЦСКА и «Олимпиакосом» - претендентов на европейскую корону, стамбульского «Фенербахче», то в последний раз терпели неудачу краснодарцы в январе. И это при таком-то горячем последнем месяце зимы!

7tgJhE4BvDw.jpg


Даже если абстрагироваться от результатов и просто посмотреть на то, как красно-зеленые играют, то можно увидеть, что в Краснодаре сколотили одну из лучших защит Евролиги и один из самых крутых бэккортов Старого Света.

А «Нижний»… В этом сезоне уже дважды от рук волжан капитулировали гружёные суперзвездами подмосковные «Химки», по разу – такие гранды, как тель-авивский «Маккаби» и московский ЦСКА. Команда вышла в четвертьфинал Кубка Европы – казалось бы, вопреки вообще всему, что с БК «НН» происходило в этом сезоне. Давно известно, что нижегородцам, чем хуже, тем лучше, поэтому и в матче с «Локо» у нижегородцев было полное право надеяться на победу. Тем более, что встречу пропускали лидер «Локомотива» Энтони Рэндольф и защитник Сергей Быков.

Нужно было видеть, как неистовствовал Барцокас в середине первой четверти! «Нижний» бил «Локо» его же собственным оружием – трёхочковыми бросками. Теми самыми, которые «Локомотив» бросает лучше всех в Европе, что уже не раз доказывал в этом сезоне. Три «трёхи», 14:4 на старте матча и стрелы ярости от греческого специалиста в сторону собственной скамейки запасных. Из печатных слов в этот момент в лексиконе наставника краснодарцев были только предлоги.

yKGSL77voKk.jpg


Конечно, было понятно, что так просто «Локомотив» не взять. Дальние броски рано или поздно перестанут залетать, а «Локо» когда-нибудь избавится от потерь на ведении. Так получилось уже в концовке первой десятиминутки: «Нижний» очень быстро разбазарил преимущество, и после стартового игрового отрезка счет был всего лишь 21:18.

Впрочем, сдаваться никто не собирался. В дебюте второй четверти «Нижний» снова совершил спурт. В эти минуты на паркете буквально господствовал Виктор Радд, на счету которого уже к середине матча значилось 18 очков. Американца поддержали партнёры, «Локо» же, в свою очередь, снова стал ошибаться. И самое главное – гости мазали. Этот сезон уже не раз показывал, что если у «Локомотива» пойдет бросок, играть против них не сможет ни «Барселона», ни ЦСКА. В Нижнем же «железнодорожники» смазали почти все. 7:2 – такое было преимущество хозяев паркета по трёхочковым броскам к середине встречи. Это основная причина успеха нижегородцев в первой половине, которая осталась за ними с восьмиочковым преимуществом.

То ли еще было! В третьей четверти страсти на паркете накалились до предела: «Локомотив» все никак не мог подобрать ключи к обороне соперника, а в защите периодически упускал игроков. В одном из эпизодов Крис Синглтон схлопотал технический фол, следом это же сделал Барцокас. «Нижний» отрывался. В середине четверти дистанция между клубами выросла до 15 очков. Когда нападение краснодарцев заработало на полных оборотах, заработал на них и Дмитрий Хвостов. На протяжении половины четверти разыгрывающий «Нижнего» творил чудеса, зарабатывая на себе фолы, забрасывая мяч в кольцо в проходах и с трёхочковой дистанции – с нарушением правил и без него. Хвостов отчаянно пытался промахнуться, но, кажется, забыл, как это делать.

RQRNIYvLGU4.jpg


А вот в последней четверти команды поменялись местами. Теперь уже детские ошибки совершал «Нижний», а «Локо» принялся методично сокращать отставание. Когда за четыре минуты до финального свистка отрыв «Нижнего» съёжился до шести очков, стало по-настоящему тревожно: а что, если у сказки не будет счастливого конца?

- Как бы не так, - сказали двумя точными «трёхами» Стребков и Хвостов. Мгновенные ответы Дилэйни и Дженнинга, фол в нападении Радда и извечные апелляции к судьям Барцокаса уже ничего не значили – «Нижний» одолел «Локомотив». Окончательный счет матча – 96:91.

yrFDOO_RToM.jpg


И действительно, для этой команды, чем хуже, тем лучше. Что ж, тогда матч четвертьфинала Еврокапа против экс-участника Евролиги «Страсбура» - еще один шанс для небольшой, но всё-таки сенсации.

Артём Комаров, специально для "Nevvod".
Фото: Борис Теплицкий.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 192
Спорт Как понять футбол? Ликбез Смо'трите футбол на волне всеобщего интереса, но не понимаете его? Nevvod разложит по полочкам сложную науку футбола!
0 196
Спорт Юля и Чемпионат мира по футболу. Впечатления от игры Искренние впечатления нашей корреспондентки от первой игры Чемпионата, прошедшей в Нижнем Новгороде
0 507
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
0 408
Спорт Это Улица О результатах Суперфинала 3х3
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)