Спорт

ИВАН ВИКТОРОВ: «На свою первую тренировку я пришёл с футбольным мячом»

Самый молодой игрок БК «НН» рассказал о том, возможно ли победить ЦСКА и где в городе можно познакомиться с профессиональными баскетболистами



14.12.2015 21:00:00 Редактор Ресурса
0 2718

  Защитник Баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Иван Викторов в прошлом месяце отметил свое 20-летие, а за неделю до этого отгрузил в кольцо одного из лучших клубов Европы 16 очков и выдал лучший матч сезона. Молодой баскетболист рассказал корреспонденту интернет-журнала «Невод» о том, с чего начинался его путь в баскетболе, от кого он перенимает лучшие игровые качества и в каких местах нижегородцы могут его повстречать.



ТРЕНЕР ПОСМЕЯЛСЯ, КОГДА УВИДЕЛ ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ

- Вань, расскажи, как ты пришел в баскетбол?

- Я, вообще, сначала занимался плаванием и шахматами, о баскетболе даже не думал. Когда мне было лет девять, родители решили, что было бы неплохо попробовать меня и в баскетболе. Все получилось, вообще, очень забавно. Мы с мамой пошли в магазин выбирать мне мячик, нужна была «пятерка», потому что дети играют мячиком меньшего размера. В магазине такого мяча не оказалось, и на свою первую тренировку я пришел с футбольным мячом (смеётся).


- Что тренер сказал?

- Он посмеялся надо мной, сжалился и дал мне на время баскетбольный мячик. В том возрасте тренировки в основном состояли из всяких эстафет, игр, но мне сразу это всё понравилось, и я начал довольно плотно заниматься баскетболом. Плавание и шахматы очень быстро отошли на второй план, а потом я, вообще, решил с ними «завязать».


41b189fa8b19c1a60b87f19d080b77ba.jpg


- В баскетболе все сразу стало получаться?

- Не было такого, что я пришел и сразу стал показывать какие-то очень хорошие результаты. Все это пришло уже потом, развитие происходило постепенно.



В «НИЖНЕМ» АДАПТАЦИЯ ПРОШЛА БЕЗБОЛЕЗНЕННО

- Насколько сложно было адаптироваться после юниорского баскетбола к профессиональному, взрослому?

- Знаешь, вот все говорят, что это очень тяжело. Да, это действительно непросто, необходимо перейти на другой уровень. Но мне, я считаю, повезло, я попал в «Нижний Новгород», где это прошло достаточно безболезненно. Здесь все ребята помогают тебе, и процесс адаптации проходит намного быстрее, чем мог бы проходить в каком-то другом месте.


- За своей личной статистикой следишь, читаешь, что пишут про тебя в Интернете?

- Стараюсь не смотреть, кто и что пишет, так как мне кажется, нужно отстраняться от чужого мнения. А что касается статистики, то, конечно, после матча смотрю командные и личные показатели, чтобы знать, где и в чём добавить, что сделал правильно, что неправильно. Хотя и тренер, конечно, все это сообщает.


- Как тебе тренер Багатскис?

- Айнарс – отличный человек, сильный тренер. Он держит нас в тонусе перед играми и во время их. Взять хотя бы недавнюю игру против греческого АЕКа – мы там много проигрывали к перерыву, он зашёл в раздевалку, накричал на нас, и мы во второй половине вышли на паркет и сумели одержать победу. Он умеет подобрать правильные слова.


- Его философия – «just enjoy the game». Получается наслаждаться?

- Конечно! Когда на тебя наваливается усталость, становится тяжело, но ты всё равно идёшь вперёд. Когда видишь, что тренер тебе доверяет. Это всё очень подстегивает и придаёт сил для дальнейшего развития.


DSC06861.jpg


- Матч с бессменным чемпионом страны, московским ЦСКА, стал для тебя, наверное, лучшим в карьере на таком уровне. Была какая-то особая мотивация на «армейцев»?

- Нет, какой-то особой мотивации не было, настраивался как обычно. Дело в том, что я в прошлом году перед каждым матчем много переживал, настраивался на каждого соперника, и в итоге это далеко не всегда хорошо кончалось. В этом же году я стараюсь не думать об играх, просто выхожу на паркет и стараюсь показать максимум своих возможностей. С ЦСКА так и было.


- Согласен с тем, что в России два чемпионата – обычный и без учёта ЦСКА? Есть мнение, что обыграть москвичей в серии не под силу никому даже в Европе.

- Я скорее не согласен, ведь если играть и сразу думать о поражении, то, конечно, ничего не получится. Поэтому нужно биться на площадке, и игры с ЦСКА здесь не являются исключением. Обыграть можно любого соперника.



ПЕРЕНИМАЮ КОЕ-ЧТО ОТ ХВОСТОВА

- Играя бок о бок с признанными мастерами вроде Хвостова, Антонова, что-то черпаешь для себя от них?

- Да конечно же, от старших товарищей обязательно надо перенимать лучшие качества. Тренироваться и играть с ними – это огромная польза для молодых игроков, и я это понимаю. С ними всегда приятно находиться на площадке. От Димы Хвостова, например, стараюсь перенять игровую манеру и видение площадки, всегда прислушиваюсь к его советам.


large.jpg


- А, вообще, в баскетболе у тебя есть какие-то кумиры?

- Да, это Дуйэн Уэйд из «Майами Хит». Но в НБА другая манера игры, большое внимание уделяется нападению, там важны финты и навыки именно обыгрыша. А если из наших, то мне нравится Евгений Воронов, в первую очередь своей защитой и агрессией, с которой он выходит на площадку.


- Уэйд? А как же Карри?

- О да, Карри действительно творит с мячом что-то невообразимое. И ведь самое главное, что его команда побеждает. Больше всего меня поражает, с какой лёгкостью он кладёт мячи в корзины соперников. Это что-то нереальное!


- В НБА за кого болеешь?

- За «Кливленд Кавальерс», конечно. Там же играют наши ребята Тимофей Мозгов и Александр Каун. Да и ЛеБрон Джеймс мне нравится.


-  Насколько далеки твои планы на будещее? НБА в них есть?

- Пока что сам не знаю, если честно. Это все в далёкой перспективе, сейчас же мне просто нужно прогрессировать здесь и сейчас.


DSC06806.jpg



МНОГО ГУЛЯЮ ПО НАБЕРЕЖНОЙ

- Свободное время, вообще, остаётся?

- Да, у нас есть выходные, когда нет ни тренировок, ни игр. Но после игр, где я мало играю, на следующий день мы идем заниматься с тренером по ОФП. Когда все же удаётся отдохнуть от спорта, я люблю сходить в кино, прогуляться по набережной.


- То есть нижегородцы могут увидеть Ивана Викторова на набережной?

- Да, я там часто бываю, живу недалеко. Это очень красивое место.


- На улицах узнают?

- Было пару раз (улыбается). Я ведь еще часто передвигаюсь по городу на общественном транспорте, потому что всё еще не могу получить водительские права. Недавно ехал в автобусе, со мной поздоровалась женщина, мы пообщались. Обычно люди спрашивают, как дела в команде, желают удачи. Очень приятно.


- У тебя есть какие-нибудь ритуалы, которые помогают выигрывать?

- Ну-у-у… Надо просто хорошенько выспаться перед игрой (смеётся)! Чтобы быть полным сил, нужен хороший, здоровый сон.


- А как же «обувать кроссовки с правой ноги», «брать с собой на игры плюшевого мишку»?

- О, что касается кроссовок, то я их, вообще, не меняю! Нет, конечно, когда порвутся, придётся поменять, но, в общем и целом, я стараюсь всегда обувать одни и те же. А ритуалов нет никаких, наверное.


Артём Комаров, специально для «Невод»


Фото: Павел Шамин

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 115
Спорт И это, похоже, только начало… Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» начал гонку за лидерство в трёх элитных турнирах
0 444
Спорт Как понять футбол? Ликбез Смо'трите футбол на волне всеобщего интереса, но не понимаете его? Nevvod разложит по полочкам сложную науку футбола!
0 343
Спорт Юля и Чемпионат мира по футболу. Впечатления от игры Искренние впечатления нашей корреспондентки от первой игры Чемпионата, прошедшей в Нижнем Новгороде
0 596
Спорт Наша команда О пресс-конференции баскетбольного клуба «Нижний Новгород». Что узнали СМИ?
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)