Гид nevvod

Russia in Vogue

«Невод» — с открытия выставки главного журнала о моде 



23.11.2015 21:55:06 Дарья Колосова
0 1075

Балет, избы, изысканная нищета и скромная роскошь России в объективе иностранных фотографов. История целого государства как декорации для показа мод длиною в тысячелетие. Русский дух, вот он, на фотографиях, что висят на выбеленных стенах центра современного искусства Арсенал.

 

Выставка Russia in Vogue в один вечер объединила вокруг себя совершенно разных людей: тут и представители нижегородской творческой тусовки, и деятели искусства, и просто прохожие, зашедшие на огонек. По толпе волной прокатилось: — «Наконец, в Арсенале выставили что-то достойное». И правда, в городской среде давно неоднозначно относятся к контенту государственного центра современного искусства: пространство с огромным потенциалом пока не использовалось в масштабных проектах.

 

10.jpg10.jpg

 

Вечер четверга просто обязывал посетить открытие выставки. За несколько недель до события социальные сети пестрили анонсами, кураторы Арсенала заботились о качественной пиар-компании, а неравнодушные постили афиши в свои инстаграм-аккаунты. Город был готов встречать глянцевые фотографии с русской душой, в чем мы все и убедились на открытии. В 19:00 двери Арсенала открылись под приветственную речь кураторов. Пространство было разделено на 2 зоны: собственно, экспозиция и зал для аудиовизуального перфоманса от SVЕTOFON STUDIO и Dj-сета от архитектора и дизайнера Миши Маслова. Гости выставки в один голос заявляли: — «Очень похоже на «РезультАрт», только здесь есть еще и искусство».

 

5.jpg5.jpg

 

Искусство и правда было: снимки, сделанные в СССР зарубежными фотографами, запечатленные работы дизайнеров, вдохновленных нашей страной. Когда покупаешь журнал Vogue и смотришь тематические фотосессии или даже рекламные съемки, получаешь невероятное эстетическое наслаждение. Что тогда говорить про лучшие кадры за всю историю существования русского Vogue? Другое дело, что из-за большого количества посетителей рассмотреть фотографии в деталях оказалось не так просто. Молодые дамы делали бесконечное количество селфи с изображениями Иосифа Бродского и Галы Дали. Что ж, это тоже запечатление прекрасного. Впрочем, господа мужского пола этого мнения не разделяли. Один мужчина уверенно сообщил мне: «Обязательно приду на выставку еще раз, в какой-нибудь будний день, чтобы внимательно рассмотреть все без вспышек фотокамер. Так ведь невозможно».

 

6.jpg6.jpg

 

«Мода почему-то всех заставляет нервничать», — сказала однажды Анна Винтур, главный редактор американского Vogue. «Либо вызывает непонимание», — могу добавить я. В нашей стране глянец появился сравнительно недавно, всего 20 лет назад. За такой короткий срок модным журналам пришлось перекраивать рынок, добиваться невозможного, менять реальность и сознание людей. Иногда не совсем успешно:

 

- Да у нее нарисованное лицо. Какая тут натуральная красота? — негодует мужчина средних лет, обращая внимание своей спутницы на фотографию модели.

- Это фешн, фешн. Пойдем лучше выпьем вина, — отвечает ему та.

 

3.jpg3.jpg

 

А тем временем фотографию делал легендарный Патрик Демаршелье, знакомый массовому зрителю по фильму «Дьявол носит Prada». Его герой не появляется в кадре, но регулярно общается по телефону с главным редактором журнала «Подиум» Мирандой Пристли (ее прототипом послужила вышеупомянутая Анна Винтур — прим.ред.). Русские работы известного французского фотографа Демаршелье можно назвать лучшими в его практике.

 

Выставка продлится до 31-го января. Два месяца — достаточный срок, чтобы успеть прикоснуться к прекрасному. Кроме того, каждую среду Арсенал работает бесплатно, а, значит, красота теперь доступна каждому жителю города. Russia in Vogue стала для Нижнего Новгорода лучом света высокой моды в царстве ноябрьской серости.

 

Фото: Елена Лобанова

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 401
Гид nevvod Праздник гармоничной семейной жизни О том, почему стоит сходить на предновогодний МамаслетНН
0 1469
Гид nevvod 5 мест в Нижнем Новгороде с незабываемым рассветом

Cкоро рассвет – у нас выход есть! Где встретить рассвет в Нижнем?   

0 740
Гид nevvod Мама, папа, я… Более тридцати мест в Нижнем Новгороде для посещения с ребёнком
0 591
Гид nevvod Афиша событий на выходные: 15-16 апреля В эти весенние выходные узнаем о постмодернизме, участвуем в познавательном субботнике, отправляемся в Страну чудес и наслаждаемся творчеством Кости Потапова
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)