Люди

Наталия Урядникова

Как стать профессиональным стилистом, каким образом адаптировать свой гардероб под зимний стрит-стайл и что нам ждать от Нижегородской недели моды?

14.11.2015 20:36:21 Дарья Колосова
0 2758

«В России нет того стрит-стайла, как на улицах Нью-Йорка или Милана. 

Почему? Дело в менталитете и восприятии себя: нас учили не выделяться»

Наталия Урядникова


Мне интересна история создания шоу-рума «Свои люди». Можешь поделиться?


- Мы с моей подругой Надеждой Ермаковой однажды подумали: «Почему бы не устроить в Нижнем Новгороде крутое событие?». Тогда мы решили привести в город дизайнерскую банду Studio 18 из Петербурга и устроить им настоящий модный показ на базе MiloClub. Нашими моделями стали нижегородские селебрити, которые могли точно передать философию марки. Шоу пришлось по вкусу публике, поэтому мы решили продолжить делать показы раз в сезон. Так образовался творческий дуэт «Бесстыжие Кудри», а с течением времени мы с Надей открыли шоу-рум под названием «Свои люди». Со временем проект вырос и представлял в Нижнем Новгороде множество марок российских дизайнеров. Концепция «Своих людей» строилась на работе с российскими брендами, кроме того, шоу-рум был очень гостеприимным и часто объединял за чаем с печеньем представителей абсолютно разных сфер деятельности. В этом и был смысл «Своих людей»: мы всех знали лично, запускали совместные проекты, устраивали вечеринки и продавали крутую одежду.


1 ноября исполнился год с момента закрытия проекта. Мы захотели открыть новое пространство, поработать с немного другим сегментом рынка, но параллельно нашим планам развивался экономический кризис. И мы решили переждать. Ожидание оказалось бессрочным.


В чем причина того, что публика предпочитает одеваться в масс-маркете?


- Все просто: масс-маркет — это отличный и бюджетный выход. Кроме того, одежда из этого ценового сегмента может быть довольно качественной и стильной. Разбавить гардероб и добавить индивидуальности поможет одежда из секонд-хенда или бабушкиного сундука. Я активно развиваю хэштег #СИЛАЛУКА, где вы можете найти мои фотографии бабушек на улицах. Почему? Как сказал Саша Гордеев: «Они априори винтажны». Вещи из бабушкиного сундука — их повседневный гардероб. Мода циклична, она повторяется, поэтому эти бабушки — лучшие стилисты, трендсеттеры, так сказать. Особенно на Автозаводе (смеется). Кстати, каждый месяц в журнале «Собака. ру-НН» вы можете лицезреть лучшие стритлуки месяца отобранные и снятые мной и моей младшей сестрой-фотографом!


Если смотреть версии зимнего стрит-стайла в русских редакциях журналов Vogue и Interview, то немного теряешься: подборки фотографий с фенш-показов будто бы не соответствуют русской зиме. Как выглядеть стильно этой зимой и не умереть от холода?


- Если ты заметила, мода стала очень комфортной, а дизайнеры приблизились к людям. Сочетания кроссовки-пальто, кеды-платье, а еще лоферы, челси, овер-сайз свитера, многослойность — это ведь так подходит русскому климату. И если правильно сочетать фактуры и цвета, то, вообще, можно стать самой модной нацией. Правда, вопрос вкуса публики остается открытым. Конечно, в России нет того стрит-стайла, как на улицах Нью-Йорка или Милана. Почему? Дело в менталитете и восприятии себя: нас учили не выделяться.


JNWwmO5tP6I.jpg


- Сейчас ты занимаешься проектом «Свой метод». Как возникла идея создать первую школу стилистов в городе?


- Всегда считала, что мода — это образ жизни. После закрытия шоу-рума «Свои люди» я осталась в этом бизнесе. На базе «Фотостудии 2.8» мне предложили открыть курсы стилистов. Так появился на свет мой проект «Свой метод». Среди спикеров школы я отобрала, на свой взгляд, профессионалов нижегородской фэшн-индустрии: Веронику Сорин, Александра Гордеева, Дашу Леушину, Илью Шувалова, Дашу Трофимову, Ирину Соловьеву-Радужную и многих других. И они все согласились преподавать в «Своем Методе», вот это счастье!!! Скоро пройдет третий набор, два предыдущих курса длились три месяца. Наши выпускницы готовы работать в этой сфере, начинают собственные проекты, чему я не могу не радоваться.


- Как проходят занятия на курсах? Что вы изучаете?


- У нас есть 2 блока: теория и практика, кроме того, мы даем большие домашние задания. В теоретическом курсе каждый спикер дает список литературы, рассказывает, какие журналы и блоги читать, и, вообще, формирует правильное понимание о моде, стиле, истории брендов. На практике мы собираем луки, изучаем шоппинг-сопровождение в шоу-румах и в магазинах масс-маркета, ассистируем на фешн-съемках и, конечно же, постоянно пробуем себя в качестве моделей. В эти выходные у нас проходит совместная практика в Benetton с детским модельным агентством BabyFashion. Наши стилисты подбирают family look для юных моделей и их мам. Это полные штаны мимими, по-другому и не скажешь (смеется). А 28-го ноября у нас будет большой гараж-сейл на базе «Фотостудии 2.8».


- Чем могут заниматься стилисты после окончания курсов «Свой метод»?


- Мы не выпускаем только фешн-стилистов или стилистов-шопперов — в преподавании мы нацелены на разные направления. Наши спикеры на собственном примере показывают принципы работы: Веронике Сорин нет равных в знаниях всех подробностей зарубежной фэшн-индустрии и в ведении блога о моде, я специализируюсь на российских дизайнерских марках и знаю всю их историю, а Даша Леушина делится бесценным опытом работы стилиста на фешн-съемках и учит вести красивый Instagram, Саша Гордеев же — настоящий профессионал в модной фотографии, Маша Пушкова потрясающе снимает стрит-луки. Вся команда показывает разные направления, а наши учащиеся наблюдают и выбирают тематику по себе. В любом случае «Мода — это работа», как говорит Гоша Карцев, создатель школы SchoolGosh, и профессия стилиста требует большого труда.


- Через несколько дней в ГЦСИ Арсенал открывается новая выставка RussiainVogue, посвященная русской версии всемирно известного глянцевого журнала. Стоит ли посетить это событие, на твой взгляд?


- Для меня Арсенал не есть центр современного искусства. Хочется прийти туда хоть один раз и увидеть подобие того, что делает «Гараж» в Москве или «Эрарта» в Петербурге. Тот же Рене Магритт, которого привезли в Художественный музей, уместнее смотрелся бы красивом и стильном Арсенале. Интерьер пространства и правда поражает. Но вот наполнение пока страдает. И поэтому я очень рада, что там будет выставка RussiainVogue, и сама обязательно схожу при удобном случае.


- В это воскресение пройдет Нижегородская неделя моды, которая длится один день. Как ты можешь прокомментировать такое противоречие? Что может ждать публика от этого события?


- Важно понимать, что наш с тобой разговор проходит накануне этого мероприятия, но явное несоответствие названия и действительности вызывает улыбку. Я уже давно не слежу за модными показами нижегородских дизайнеров, но тенденция такова, что местные дизайнеры зачастую уходят в «русское народное творчество» или склоняются к подражательству. Я присутствовала на одном показе, где приглашенным зрителем был историк моды Александр Васильев, и именно там он сказал такую фразу: «Лучше бы барышни-дизайнеры отдали деньги на благотворительность». Но это было давно! 


Сейчас в Нижнем Новгороде появляются новые бренды, которые, несомненно, радуют. Например, SHI-SHI Юлии Шинкаревой. Малышка Таня Чистопольская или как я ее называю «Нижегородская Кира Пластинина» с успехом работает и выпускает уже не первую коллекцию одежды. Главные фавориты среди дизайнеров Нижнего Новгорода для меня — бренд MASHKARA. Девочки с самого начала задали высокую плану и поднимают ее только вверх. На сегодняшний день их одежда, помимо Нижнего Новгорода, продается в Москве, Петербурге, Красноярске. А какие лукбуки снимает для них Маша Пушкова!!! Ткани, пошив, модели — все на высоте и повторяется каждый лук максимум в трех экземплярах! Странно, но ни одна из перечисленных мной марок не участвует в Нижегородской неделе моды. Несколько дней назад я посмотрела список участников и нашла там лишь несколько знакомых имен. Сегодня получила личное приглашение от дизайнера Евгении Медведевой, которая будет закрывать своим показом мероприятие. Мне бы очень хотелось, чтобы Нижегородская неделя моды меня удивила. Приятно удивила.


oVhmJ2cPtpw.jpg


Фото: Павел Шамин.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 40
Люди Миша и лес Очень доброе интервью с композитором Мишей Мищенко о работе руками, о самом ценном, что может быть между людьми, и о том, что вдохновение – для слабаков
0 159
Люди Я – представитель поколения Y Сколько вам лет, от 18 до 35? Тогда мы расскажем, кто вы
0 198
Люди Детали большого механизма. Волонтеры FIFA 2018 Nevvod пообщался с нижегородскими волонтерами FIFA 2018. О закулисье футбольного торжества – в нашей статье
0 938
Люди Тимофей Копылов Интервью и видео-версия интервью с Тимофеем Копыловым – фронтменом группы Рекорд Оркестр. О шоу «Голос», музыке, выборах и охламонах
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)