Люди

Brewery: пивоварение как промысел

Максим Смирнов - создатель #COM2Brewery, расскажет о пиве, которое стоит попробовать!
Я устала сидеть на месте, мне хочется дальше рассказывать вам простым языком о том, что ест и пьет Нижний Новгород. Подумав о возможной теме, я пришла к мысли, что было бы здорово взять интервью у создателя #COM2Brewery Максима Смирнова . Так что лови, читатель, крутой рассказ о местном пиве, которое обязательно нужно попробовать.
26.07.2015 15:00:00 Дарья Колосова
0 1724

Я устала сидеть на месте, мне хочется дальше рассказывать вам простым языком о том, что ест и пьет Нижний Новгород. Подумав о возможной теме, я пришла к мысли, что было бы здорово взять интервью у создателя #COM2Brewery Максима Смирнова . Так что лови, читатель, крутой рассказ о местном пиве, которое обязательно нужно попробовать. 

Nevvod: - Привет, Максим. Сперва мне было бы интересно узнать о твоем собственном отношении к пивоварению. Именно оно навело на мысль начать свое дело? 
Максим Смирнов: - Привет. Это была запутанная история с множеством концов. В смысле, начал. И самым началом была пара статей на одном сайте айтишной направленности (мы с товарищем по роду деятельности оба программисты), в которых автор рассказывал о создании электронного блока управления для домашней пивоваренной установки. Тема нас заинтересовала сразу с двух сторон. Во-первых, как и большинство студентов, мы любили пиво. Не были какими-то биргиками, тогда и слова-то такого в этой стране не было, но уже понимали, что практически все российское пиво уступает импортному, как по качеству, так и по разнообразию. Во-вторых, мы подумали, что постройка собственной пивоварни это очень классная и интересная техническая задача. А уж если получится на ней сварить что-то, что можно будет пить, то это ж вообще замечательно. Но полистав блог автора, мы вынесли оттуда две мысли: "круто, можно и правда варить пиво дома" и "не, как-то для дома это все слишком сложно", и на какое-то время тему забросили. До тех пор, пока не оказалось, что один наш хороший друг пробовал варить пиво у себя дома. После этого мы таки решились попробовать и сами. 

Nevvod: - И какова была проба пера? 
МС: - Начали мы с солодового экстракта, но быстро в нем разочаровались. Этот способ, несмотря на кажущуюся простоту и удобство, тем не менее не дал нам достаточно хорошего результата. Мы прекратили варить где-то на полгода, но не оставляли саму мысль о собственном пиве. Поэтому мы занялись более детальным изучением процесса, чтением специализированной литературы и форумов, проектированием собственной пивоваренной системы. Честно скажу, не знаю, что было интереснее - получить наконец качественное, вкусное пиво, или заставить всю эту гору железа работать. В принципе оно до сих пор так и есть, всем, что мы сейчас делаем, движет любовь к пиву и технике. Очень интересная комбинация. Так или иначе, с новым подходом нам удалось наконец приблизиться к желаемому результату. Друзья, которым мы давали наше пиво на пробу, отзывались о нем весьма положительно, и это послужило еще одним стимулом для нашей работы. 

Nevvod: - И вы сделали эксперимент своим козырем, основой производства. 
МС: - Эксперимент эксперименту рознь. Мы экспериментируем в том плане, что делаем то, чего не делают большие заводы. Сотни классических стилей пива хватит этой стране на 10 лет вперед. Это в основном достаточно сбалансированные сорта с понятной рецептурой и предсказуемым поведением, но тем не менее, будучи представленными людям, которые до этого сталкивались исключительно с евролагерами (собирательное название большинства сортов пива, представленных в наших магазинах), они воспринимаются как очень новые и интересные. Можно сказать, что мы экспериментируем не столько над пивом, сколько над теми, кто его пьет. С другой стороны есть и такие пивовары, которым интересно каждый раз варить что-то новое. Пиво с острым перцем? Нате. С черемухой? Держите. С ромашкой и зверобоем вместо хмеля? И такое есть. Да хоть с березовым соком или даже молоком вместо воды. И хотя все это кажется очень интересным, и иногда даже бывает весьма вкусным, такое пиво редко варится даже второй раз, не говоря о каких-то постоянных поставках. Это прежде всего для пивных энтузиастов. Биргиков. Людей, которые сознательно находятся в поиске новых впечатлений именно в пиве. Я же пришел в эту сферу исключительно по одной причине - я не мог придя в магазин рядом с домом купить того пива, которое мне хотелось бы пить. Такого рода эксперименты эту проблему никак не решают, поэтому мы сами больше склоняемся к небольшой, но выверенной линейке сортов, которые варятся относительно регулярно и доступны в одних и тех же заведениях, а не скачут по всему городу или даже стране. Нужно понимать, что объемы малых пивоварен очень, очень ограничены, и несмотря на желание заявить о себе и своих экспериментах на всю страну, организовать поставки даже в 2 города - задача не из легких. Спрос на хорошее пиво сейчас значительно превышает предложение во всех крупных городах. 

Nevvod: - Вы соотносите свое дело с модными нынче крафтовыми пивоварнями? 
МС: - Тут нужно отдельно прояснить ситуацию. Достаточно сложно привести четкое определение. что же такое крафтовое пиво. Точнее определение-то есть, у американцев, откуда крафт к нам и пришел. Там говорится, что крафт это маленькая независимая пивоварня. Там больше слов и деталей, но суть такая. У нас есть достаточно много маленьких пивоварен, но лишь малая часть из них варит то, что действительно можно было бы назвать крафтом. С другой стороны, есть достаточно большие пивоварни, которые варят хорошее, интересное пиво. Они вроде бы не убираются в традиционное определение крафта, но пиво же от этого хуже не становится. Так или иначе, термин набирает популярность и начинает обрастать спекуляциями. Поэтому я не говорил, и не говорю, что мы варим крафт. Мы варим вкусное пиво маленькими партиями, не ради денег, а ради фана, вкусного пива и довольных лиц. 

Nevvod: - И эти лица вы можете наблюдать на ресторанных днях. Вот хочется узнать, какова обратная связь. Людям ведь нравится? 
МС: - Я не помню еще ни одного негативного отзыва. В лучшем случае нейтрально, чаще положительно отзываются. Мы не сильно афишируем свою деятельность, но и не скрываем. Там, куда мы привозим свое пиво (а это на сегодня в 90% случаев freakadely), нас все хорошо знают и могут высказать свои впечатления лично :) Но лучше любых слов по-моему говорит тот факт, что 20-литровый кег стабильно расходится за вечер. К открытию мы привозим полную бочку, в 9-10 вечера нам звонит Илья, и говорит "пацаны, забирайте тару". Постоянно люди интересуются, когда и где можно будет наше пиво попробовать, приходят новые заведения и спрашивают, можем ли мы поставлять пиво им. На своем оборудовании мы, к сожалению, такой спрос удовлетворить не можем, но я рассчитываю, что контрактные варки должны эту ситуацию поправить. 

Nevvod: - Кроме Фрикадели, есть ли пивотеки, где можно найти ваше пиво? 
МС: - Мы в хороших отношениях со всеми наиболее известными пивными местами в городе - Хопхед, Эль Капоне, Буковски, поэтому по мере возможности привозим им ящик-другой. Конкретно сейчас мы сильно заняты с переездом, поэтому пива давно нигде не было, но уже скоро должны закончить, и пиво снова появится уже с более широкой географией. 

Nevvod: И еще вопрос: ваше отношение к сидру. Готовили когда-нибудь? 
МС: Сидр - делали, понравилось, будем осенью делать большую партию. В моем понимании сидр - отличная альтернатива легкому пиву. Легкому в плане вкуса, т.к. алкоголя в сидрах все же обычно больше, чем в среднем пиве. При этом он хорошо освежает. Сидр хорош тем, что плохой сидр, в отличие от пива, сделать сложно. Там всего один ингредиент, яблочный сок. Ну да, конечно, есть разные сорта яблок, и сок с них получается разным - где-то слаще, где-то кислее, где-то более вяжущий. Но в среднем, если не брать откровенно кислые яблоки, любой может дома приготовить достаточно вкусный напиток. В барах сидр тоже начинает пользоваться спросом, во многих заведениях появился если не разливной, то хотя бы бутылочный. Это здорово, я сам часто предпочитаю сидр пиву. 

Nevvod: - А вы видите в будущем себя за барной стойкой собственной пивотеки или это лишнее?) 
МС: - По поводу бара... Думаю, у каждого хоть раз в жизни бывает мысль: "Надо открыть свой бар". Бывает и у нас, но скорее в порядке бреда. Пиво для нас это все-таки сайд-проект, делать что-то связанное с ним основной работой я пока не хочу. Но если вдруг решу, скорее это все же будет пивоварня побольше, нежели бар, мне все же больше импонирует возможность постоянно создавать что-то новое.

2.3.jpg


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 150
Люди Я – представитель поколения Y Сколько вам лет, от 18 до 35? Тогда мы расскажем, кто вы
0 190
Люди Детали большого механизма. Волонтеры FIFA 2018 Nevvod пообщался с нижегородскими волонтерами FIFA 2018. О закулисье футбольного торжества – в нашей статье
0 933
Люди Тимофей Копылов Интервью и видео-версия интервью с Тимофеем Копыловым – фронтменом группы Рекорд Оркестр. О шоу «Голос», музыке, выборах и охламонах
0 342
Люди Михаил Шапкин О том, как найти свое предназначение и воплотить его в жизнь, почему для гармонии в жизни и бизнесе следует фокусироваться на одном направлении, как вытащить нижегородцев на фестиваль и почему десять минут тишины не трата времени, а подарок
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)