Люди

Александр Карпюк - владелец магазина «Полка».

Новая рубрика "Люди" и первый гость - Александр Карпюк, владелец магазина «Полка».
«Книги — это буфер, в котором нет места повседневности».

11.07.2015 15:00:00 Дарья Колосова
2 2978

Мы сидели в книжном магазинчике на Рождественской и говорили о значении литературы в современном мире, саморазвитии и информационном обществе. За окном подходил к итогу июньский вечер, а в стенах старого здания, кроме нашего диалога, были слышны голоса книг, что лежали на полке. Их авторы заполняли страницы чернилами и печатными знаками, чтобы навсегда изменить окружающий мир, начиная с мышления своего читателя. Вначале было Слово.

2.jpg

***

«Жизнь - цепь случайностей и закономерностей: журналистская деятельность на Украине, переезд в Россию, последующие попытки найти свое место здесь. Однажды через Facebook мы связались с владельцем CoffeeHostel Дмитрием Кузьминым, и уже через три дня обсуждали идею открытия «Полки». Пусть это станет своеобразной городской легендой, началом новой истории, а для меня это уже настоящее чудо».

3.jpg


   ***

«Я начинал как спортивный журналист, потом ушел в общественно-политическую сферу. Никогда не знаешь, что ждет тебя впереди. Но писать о событиях на Украине — слишком большая ответственность, потому что в данный момент бесполезно разбираться, кто прав и кто виноват. Поэтому в последние два года я предпочитаю не выражать мнение относительно этой ситуации. В такие периоды приходит желание заниматься совершенно другими вещами. Например, я чувствую себя комфортно здесь».

***

«Книги — это буфер, где нет места повседневности, это вечный концентрат знаний. Вы заметили, как современном информационном обществе слово обесценивается? Каждый день мы открываем социальные сети и новостные ленты и впитываем в себя километры знаков, комбинации которых не остаются в долговременной памяти. Интернет — это граната, которую дали обезьяне. Он нивелирует уровень восприятия людей. С книгами такого не происходит, они созданы для развития человеческого разума и нравственного воспитания».

***

«Чтобы хорошо писать, не нужно быть гением, нужно работать с камнем слова. Талант рождается в труде, в постоянном совершенстве формы и содержания. В процессе текст будет меняться, и то, что мы писали несколько лет назад при прочтении сейчас должно рассмешить или расстроить. Быть критичным, в первую очередь, к себе — это верный путь».

***

«В чтении важен системный подход. Если бы не было античной и христианской литературы, то не было бы и контркультуры. Мы не задумываемся об этом, но без основ вершины пирамиды не существует, а между тем древние литературные сочинения — это огромный пласт мудрости, который нужен нам не меньше, чем современное искусство. Возможно, я ретроград, но мне тяжело воспринимать русскую художественную литературу нашего времени. Из всех представителей современной культуры разве что Петр Мамонов вызывает симпатии - его простота и глубина феноменальны». 

***

«Важно достойно закончить жизнь. Смерть — это метка того, как жил человек. А мы живем в иллюзии, в выдуманном мире под названием «зона комфорта», не имея представлений, кто мы, и чем являемся. Только если человек знает себя, он счастлив на 100 %. Нужно разобраться с собой, привести в порядок мир вокруг и быть открытым для добрых дел. И главное помнить, что этот день может стать последним — рано или поздно каждый из нас ляжет в землю. Не нужно строить планы на завтра, лучше осознанно проживать сегодня. Как сказал Достоевский: «Ад — это поздно».

***

«Никто не сделает тебя умным. Нужно читать хотя бы по 10 страниц в день, отрезать от пирога культуры кусочек за кусочком. Вот увидите, что через три месяца систематического чтения вы станете другим человеком. Это как если рубить дрова в течении ста дней, то можно стать профессиональным дровосеком. Если же не читать годами, то даже стихи Пушкина будут сложны для восприятия».

***

«Продажа книг — это преодоление эгоизма, ими нужно делиться с людьми, но иногда хочется оставить какой-нибудь экземпляр себе, довольно трудно остановиться. Только за год жизни на Украине, помню, собрал 300 книг. 


4.jpg

 Пришлось, конечно, оставить их там. Сейчас я рад, что судьба складывается таким образом. Но, думаю, книгами не закончится. Вся жизнь — это запуск грузной ракеты. На каждом этапе мы преодолеваем препятствия, выкидываем балласт. И вот мы в космосе».

2 комментариев
Другие статьи по темам
0 191
Люди Гарик Мартиросян: «Не знаю, в каком состоянии мой юмор. Может, я еще на полпути» Почему стендап – удобный жанр и почему в КВН самый смешной Масляков? Большое интервью с Гариком Мартиросяном: о нулевых, призвании и взглядах на юмор
0 503
Люди «Голодовку остановлю только в случае ответа Комитета образования» Леонид Шайдуров о своей забастовке против нынешней системы среднего образования и профсоюзе «Ученик»
0 1067
Люди Людно внутри Каково иметь расстройство идентичности и как при этом видится мир? Общаемся с главной героиней, а также с режиссером фильма «Людно внутри»
0 880
Люди «Здесь очень трудная погода, как и отношения» Интервью с Эриком Берлангой, мексиканским студентом ННГУ. О русских недотрогах, менталитете и неестественной журналистике
Комментарии

Максим Сундеев Тест 4 14.10.2015 14:56


Максим Сундеев Тест 1 14.10.2015 14:52


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)