Люди

Люди "Циферблата".Часть 3

В спецпроекте «Люди "Циферблата"» - эксклюзивное интервью с теперь уже бывшей управляющей свободным пространством Анной Большем 



17.10.2015 15:00:00 Дарья Колосова
0 1621

«После "Циферблата" я могу все»  

Анна Большем.


  Анна Большем около двух лет руководившая свободным пространством «Циферблат» в Нижнем Новгороде покинула проект. В интервью «Неводу» бывшая управляющая рассказала о том, как изменилась система управления проектом, «всемирном обмене помощниками» и причине своего ухода из «Циферблата», где её до сих пор любят и ждут. 


луч.jpg


О том, как все начиналось. 


     Мое появление в «Циферблате» - абсолютная случайность. Я не планировала там работать. Долгое время я училась в Англии, а когда однажды приехала в Нижний моя младшая сестра Света привела меня в еще старый «Циферблат» на Ошарской. Мы пришли, взяли будильник, попили чай, и она спрашивает меня: «Ну как тебе, Ань?». А я говорю: «Что-то я не поняла, что тут нужно делать». Так и не понимала до тех пор, пока не стала здесь работать. Это был конец весны 2013, я ушла с предыдущей работы, а потом какое-то время просто балбесничала. Моя подруга Кристина Сырнева уже была частью команды и предложила мне подработку на лето в «Циферблате». Она и познакомила меня с Таней Горбуновой и Олей Гончаровой. На первой смене меня стажировал Егор из команды «ТОЙ». Уже после Таня предложила мне вести соцсети «Циферблата» и организовывать мероприятия, что стало моей полноценной обязанностью. 



О семье «Циферблата».


  Все «Циферблаты» мира очень разные. Сейчас мне больше всего нравится «Циферблат» на Покровке в Москве, но фаворитом остаётся «Цифербург» в Питере. Там работает крутая команда. К сожалению, о Лондонском «Циферблате» я знаю лишь по рассказам и фотографиям. Вообще, между «Циферблатами» есть связь — своеобразный «Всемирный обмен помощниками». Меня, к примеру, отправляли в Казань на несколько дней, где я тоже выходила на смены, смотрела, как там устроен процесс работы. При этом в каждом «Циферблате» разное все: от печенек до гостей. Но остается их общая главная цель — объединение людей. 


Об уникальном опыте.


  Однажды я открывала Циферблат в Петербурге в ЛОФТ ПРОЕКТ «Этажи» (пространство для встреч и выставок, организованное в одном из городских чердачных помещении - прим.ред.). Пришлось с нуля создавать пространство, прописывать концепцию, разрабатывать интерьер. Но мне помогали волонтеры: они искали книги для библиотеки, развивали соцсети, общались с ребятами из многочисленных кафе и магазинов, размещенных в «Этажах», и предлагали им дать имя будильникам. А в прошлом году я была в числе организаторов фестиваля Seasons в Александровском саду - отвечала за музыкальную составляющую, то есть на мне была вся коммуникация с группой «Мегаполис», а также певицей Женей Любич: их тайминг, размещение, саундчеки. Мне впервые пришлось общаться с музыкантами такого уровня. Этот опыт очень ценен. 

  Думаю, после «Циферблата» я могу все. Работа в нем — это одновременно огонь, вода и медные трубы. Сделать фестиваль или привести музыкальную группу — это не проблема всемирного масштаба, а просто задача со звездочкой. Я благодарна случаю, потому что именно он привел меня в «Циферблат», отчего у меня поменялось все — от окружения до образа мысли. 


О новой системе управления и личностном росте.

  Ваня Митин (создатель «Циферблата» - прим. ред.) предложил своеобразный эксперимент, который мы совместно воплотили в жизнь. Теперь у нас новая система управления. Процесс перехода из стандартной иерархии в полную горизонталь оказался сложным, но мы обошлись без потерь: все прежние помощники остались в «Циферблате». Правда, в мои обязанности вошла еще и роль координатора: я тот человек, который держал связь внутри команды. За два года я прошла путь от стажера до управляющего. Думаю, мой личностный рост здесь закончился, так как я сделала все, что могла и сейчас время идти дальше, хотя я пока не знаю, чем буду заниматься. 


О тусовке. 


  «Циферблат» работает на глобальную цель: миссия нести добро в мир посредством общения с гостями. Эту уникальную особенность пока не может перенять ни одно новое нижегородское пространство. 

  Правда, есть крутые «Фрикадели». Они делают все верно, отличаясь от «Шефса», «Совка», «Салюта» именно своим открытым отношением к людям. Я могу просто зайти к ребятам и пообщаться. Так и должно быть. 


О людях «Циферблата».


  Пол, раса, цвет кожи, религиозные убеждения, необычные интересы - все это не имеет значения. Люди «Циферблата» всегда открыты к миру и общению с людьми, готовы бескорыстно придти на помощь, знают, что происходит в городе, умеют делать что-то своими руками, читают книги, ходят на выставки. Культура — это наше все.


IMG_0322.jpg

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 65
Люди ALEKSEEV Интервью с ALEKSEEV. Никита рассказывает нам, где искать любовь, каково сниматься полуобнаженным в клипе и как он относится к пиратским копиям новых песен
0 84
Люди Владимир Фролов. Начальник исправительной колонии Что такое колония строго режима сейчас? Что скрывается за высокими заборами и как живет провинция, построенная вокруг зоны. Мы пообщались с начальником исправительной колонии
0 103
Люди Вячеслав Пактовский – рулевой судов. Часть I Продолжение нашего проекта о простых людях с интересными историями! Вячеслав Пактовский, рулевой речных судов, рассказал нам о хитром повороте судьбы, приведшем его за штурвал
0 170
Люди Мильковский: «Самое сложное в жизни – мириться с реальностью» Интервью с фронтменом группы «Нервы», Женей Мильковским, которое мы взяли прямо перед концертом в Нижнем
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)