Люди

«За красивыми костюмами кроется постоянное переживание и борьба»

Опытный юрист и специалист по медиации Антон Генералов рассказывает, кто же такие медиаторы и почему они могут решить ваш конфликт лучше суда

30.03.2020 13:25:37 Алина Мигушина
0 416

Предлагаем вам отвлечься немного от отслеживания новостей про эпидемию коронавируса и узнать что-то новое. Антон Генералов – опытный юрист и специалист-медиатор рассказал нам о типичном графике юриста и сложностях в профессии, а также объяснил, кто таким медиаторы и почему лучше попробовать решить конфликт с их помощью, а не сразу идти в суд.

«Привет! Меня зовут Антон Генералов, я профессиональный юрист и медиатор (кто-кто? Расскажу чуть ниже). За 6 лет работы провел более 1000 судебных заседаний, видел многое: и ссоры, и драки, и слезы. Был рад помогать людям избежать лишних стрессов и помочь в вынесении справедливых решений.

Меня со школы тянуло в эту профессию. Нравились суды, нравились костюмы, нравились перспективы и, конечно же, нравится решать чужие проблемы. Работать юристом – прекрасная возможность делать мир чуточку лучше каждый день.

Однако за красивыми костюмами кроется постоянное переживание и постоянная борьба с таким же, как ты, юристом по ту сторону баррикад.

Профессия юриста сложна своей эмоциональной составляющей – принимать на себя ответственность за чужие проблемы или даже судьбы бывает непросто. К тому же для юриста важна усидчивость – составлять документы, искать часами практику, добираться до самой глубины проблемы, чтобы для тебя не оставалось «подводных камней».

График юриста – совершенно непредсказуемая вещь. Конечно, есть «приемное» время, когда мы встречаемся с клиентами, ходим на суды и прочее. Однако, когда дел много, приходится разбирать их и дома в свободное время, ведь подводить людей никак нельзя.

В судах видел разное: например, драки между людьми, которые некогда были друг для друга самыми близкими. Было больно такое видеть. Можно выиграть для них сколько угодно судов, но их отношениям это не поможет.

В какой-то момент я задумался: что, если есть варианты решить спор, кроме как судебным заседанием?

Тогда я стал медиатором. Прошел серьёзную переподготовку. В Нижнем Новгороде, к сожалению, медиаторы изучают только 120 часов голой теории. Я прошёл обучение в Высшей Школе Медиации, где занятия длились 252 часа и было много практики. 


3n2oCbTgIzo.jpg

Антон Генералов

Если говорить простыми словами, медиация – это разрешение споров и конфликтов с помощью третьей стороны – медиатора. Главная особенность медиатора в том, что он не Предлагает решение конфликта, а Помогает сторонам с помощью своих навыков найти то решение, которое они хотели бы сами.

Невероятно, но факт – иногда люди действительно не понимают другую сторону. Каждый медиатор знает притчу про апельсин, она о том, как две женщины на рынке делили апельсин и уже начинали кричать друг на друга, пока мудрый продавец не выяснил, что одной нужна только цедра для кекса, а вторая хочет выжать из апельсина сок. Тогда продавец отдал плод второй женщине, а цедру – первой. А если представить, что эти героини решали бы свой вопрос через суд, то в лучшем случае фрукт бы разрезали.

Конечно, не все конфликты можно решить медиацией. Если конфликт затяжной, то очень сложно вывести людей из этого состояния. Нельзя решить конфликт, если одна сторона боится другую или проявляется (проявлялось) насилие, эмоциональное или физическое. Так одна сторона не будет четко знать, что ей нужно, из-за боязни за свое будущее.

Если конфликт действительно нерешаем общими усилиями противоборствующих сторон и медиатора, то, конечно, остается только суд. Но, в первую очередь, нужно пробовать медиацию, а уже потом идти судиться, потому что там разбираться, кто прав, а кто виноват не будут. В суд идут все с желанием выиграть, но в итоге часто проигрывают обе стороны. Одна не получит ничего, а другая – не то, что хотела бы получить.

Заканчивая свой небольшой рассказ о юристах, судах и медиации, хочу посоветовать читателям не доводить свои проблемы до критического состояния и своевременно обращаться к медиаторам и юристам».

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 11
Люди «Гуди в гудочек, утренняя птица…» Нижегородские поэты Алексей Ермохин, Карина Лукьянова и Марк Григорьев рассказывают нам о творчестве на самоизоляции и делятся своими новыми стихотворениями
0 460
Люди Клоун Серёжа Рассказ клоуна о своей профессии, внутренней философии, стереотипах и чудесах
0 958
Люди Гарик Мартиросян: «Не знаю, в каком состоянии мой юмор. Может, я еще на полпути» Почему стендап – удобный жанр и почему в КВН самый смешной Масляков? Большое интервью с Гариком Мартиросяном: о нулевых, призвании и взглядах на юмор
0 1129
Люди «Голодовку остановлю только в случае ответа Комитета образования» Леонид Шайдуров о своей забастовке против нынешней системы среднего образования и профсоюзе «Ученик»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)