Люди

Клоун Серёжа

Рассказ клоуна о своей профессии, внутренней философии, стереотипах и чудесах

05.03.2020 08:42:29 Алина Мигушина
0 134

Мы пообщались с клоуном Серёжей, который уже давно занимается любимым делом и делает взрослых и детей чуточку счастливее каждый день. Легко ли быть весёлым человечком 24/7, из чего складывается магия и романтика профессии и что прячется за ярким образом? Читайте в его рассказе.  


Как ты стал клоуном, с чего история началась?


Помню я работал в батутном парке, где огромная часть аудитории – это дети. Там я получил огромную практику работы с детьми. Проводил дни рождения, с ребятами придумывали сценарии. В парке каждые выходные объявлялась определённая тематика, под которую подгонялись конкурсы и мероприятия. В один из таких дней тематика была цирковая. Пригласили профессиональных артистов, клоунов, фокусников. Нам, работникам парка, дали соответствующие костюмы, мне попался костюм клоуна: очень простой, яркий. Я бы назвал его клоун Фунтик или Бантик…

Тогда я впервые примерил на себя костюм клоуна. И начал размышлять, кто такой клоун? Как он думает, почему он так действует, что он хочет и чем он живёт. Анализировал клоунские манеры.

В тот день я почувствовал огромную мощь и магию персонажа. Имея такую яркую внешность, внимание зрителей, понимаешь ответственность за то, что ты транслируешь со сцены. Важно быть честным перед зрителем, тогда он доверит тебе своё сердце. Клоун чётко отделился от всех моих прежних ролей: на одной чаше весов оказался он, на другой – все остальное.


Сцена стала для меня возможностью прожить вторую жизнь, которая в реальности невозможна. Впервые я прикоснулся к себе с другой стороны. Для меня клоун стал очень сильным персонажем, он даёт мне новые грани меня, раскрывает меня совсем с другой стороны. Иногда я смеюсь над тем, что непонятно, кому мой персонаж нужнее: мне (как глоток свежего воздуха) или зрителю, который получает свою порцию счастья и удовлетворения.

Как сформировался лично твой персонаж клоуна?

Мой клоунский персонаж вытек из увлечения творчеством Достоевского…


Под ним я спрятал современного «идиота». Только здесь конфликт между миром героя и жесткой циничной действительностью вызывает улыбку. Добрая ирония, призывающая задуматься, осмотреться вокруг. Искренность и честность клоуна прорезает действительность, показывая зрителю грань смешного нашей повседневности. Как быть дальше, куда идти? Задаёт себе вопросы клоун. В ответах на свои же вопросы он смело шагает навстречу будущему. Неудачи, провалы и разбитые вдребезги мечты заставляют нас смеяться. И клоун, не унывая, идет дальше. Истории, рассказанные клоуном Серёжей, заряжают радостью и оптимизмом. 


CNK_2IyEmWw.jpg

Чем профессия сложна, что за ней кроется?


В среде клоунов считается, что этой профессии нельзя научиться. Клоуном нужно родиться. Я согласен частично с этим утверждением. Это очень специфическое ремесло. Оно требует специфический склад ума, определённые жизненные установки. Способных к этой профессии – единицы.

И в то же время я считаю, что в каждом человеке есть своя капелька клоуна.

Когда я только начинал, то многого не знал о профессии. Мой путь – это путь проб и ошибок. Большой проблемой стало для меня найти мастера, у которого можно учиться «быть клоуном». В мире таких мастеров очень мало. В Нижнем Новгороде клоунада совсем не развита. Окончательно мой персонаж оформился под влиянием учителей Pedro Fabio (Испания), Denis Denny (Дания) и Артёма Кравченко (Россия).

По какому графику клоун живет?

Люди, которые посвятили себя клоунаде, должны быть готовы ехать куда-то каждый день. Мой первый график был 5/2. Но в отличие от повседневной работы, вставать нужно в 5 часов утра, и возвращаешься домой ближе к 8-и. В день обычно стараются сделать 3 выступления. За два года, я посчитал, у меня было где-то 2000 выходов на сцену. Большу’ю часть времени своей жизни проводишь в дороге. Это, наверно, 3-5 часов каждый день. И не забывайте – репетиции никто не отменял. В голове всегда должны быть свежие идеи для творчества, иначе быстро затрёшься. Потеряешь вкус нового и жизни. Нет ничего жальче на сцене, чем убитый и раздавленный жизненными обстоятельствами человек. Клоун обязан рассмешить публику.

В каком-то смысле твоя жизнь становится «днём сурка», где каждый день ты переживаешь одно и то же. 




Существуют стереотипы о клоунах... Что скажешь по этому поводу?

Конечно, в работе я часто сталкиваюсь с стереотипами, которые создали масс-медиа. Первый, самый популярный, что клоун – это страшно. Ясно, что всему виной произведения Стивена Кинга, фильм «Оно». Ужасный фильм, продвигающий стереотип и убивающий профессию.

Второй популярный стереотип – что клоун = дурак. Клоун клоуну рознь. У каждого своя философия. Я бы выделил лишь две черты, которые есть у всех хороших клоунов: они смешные, и в каждом есть гротеск (преувеличение свойств характера персонажа).


Больше всего мне нравится определение, которое мне дали дети после представления: «клоун – это смешной человечек», и точка.

Есть особый момент в выступлениях?

В этой работе самый сильный момент для меня – уйти со сцены, оставив после себя в зале улыбку. Я всегда запоминаю состояние публики до и после. Именно состояние «после» и становится твоим конечным пунктом, в который ты стремишься каждый раз. И всегда это по-новому.

Здесь люди улыбаются и немного задумались

            Здесь сплошной грохот шквала аплодисментов

                           Здесь просто хохочут не переставая

                      Здесь….


И каждый раз ты испытываешь счастье, что кого-то сделал чуточку более счастливым и поддержал его на жизненном пути. 




Творчество клоуна Серёжи в соцсетях:


- Вконтакте: vk.com/clownsergio

- Instagram: instagram.com/sergej_zorin/

- YouTube: youtube.com/channel/UCu6PRclO6fLOJbV1nbgVY8g

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 702
Люди Гарик Мартиросян: «Не знаю, в каком состоянии мой юмор. Может, я еще на полпути» Почему стендап – удобный жанр и почему в КВН самый смешной Масляков? Большое интервью с Гариком Мартиросяном: о нулевых, призвании и взглядах на юмор
0 843
Люди «Голодовку остановлю только в случае ответа Комитета образования» Леонид Шайдуров о своей забастовке против нынешней системы среднего образования и профсоюзе «Ученик»
0 1667
Люди Людно внутри Каково иметь расстройство идентичности и как при этом видится мир? Общаемся с главной героиней, а также с режиссером фильма «Людно внутри»
0 1241
Люди «Здесь очень трудная погода, как и отношения» Интервью с Эриком Берлангой, мексиканским студентом ННГУ. О русских недотрогах, менталитете и неестественной журналистике
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)