Люди

Людно внутри

Каково иметь расстройство идентичности и как при этом видится мир? Общаемся с главной героиней, а также с режиссером фильма «Людно внутри»

20.06.2019 11:14:10 Юлия Сошилина
0 1180

Что если внутри нас борются друг с другом четыре души?
Душа инстинкта, морали, страсти и социума? Наше сознание
адаптируется к тому, что доминирует в данный момент


Луиджи Пиранделло
(перевод Ольги Львовой)

В конце апреля в Москве прошел 41-й ММКФ (Московский международный кинофестиваль прим. ред.). Наш автор Юлия Сошилина посетила фестиваль, посмотрела в рамках конкурсной программы документальный фильм «Людно внутри» и пообщалась с его режиссером Ольгой Львовой и главной героиней Карен Маршалл.

Ольга Львова закончила факультет журналистики в МГУ, в качестве журналиста освещала события, связанные с кино и фестивалями, а потом уехала учиться в Нью-Йорк в киношколу. Сейчас она живет в Нью-Йорке, ведет курсы кинорежиссуры в школе и университетах, работает как режиссер монтажа и снимает свои независимые фильмы. Премьера ее последней картины «Людно внутри» состоялась на Московском международном кинофестивале.

В фильме «Людно внутри» рассказывается о людях с диагнозом «диссоциативное расстройство идентичности». Человек с таким диагнозом ощущает, что в его теле существует несколько независимых личностей, которые периодически переключаются между собой. Фильм позволяет взглянуть на мир глазами такого человека и задаться вопросом о том, как мы конструируем свое Я.

Небольшая справка:

Диссоциативное расстройство идентичности – психическое расстройство, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей. При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрения, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность. 


Продюсер Виктор Илюхин, главная героиня Карен Маршалл и режиссер Ольга Львова.JPG

Слева направо: продюсер Виктор Илюхин, главная героиня Карен Маршалл, режиссер Ольга Львова

Это расстройство чаще всего появляется как защитная реакция у людей, которые столкнулись с насилием или жестоким обращением в детстве.

Главная героиня фильма «Людно внутри» Карен Маршалл – психотерапевт, работающий с людьми с диссоциативным расстройством идентичности. Она проводит личную и групповую терапию. Некоторые сеансы мы и наблюдали в фильме. Пациенты Карен делятся с ней, а значит и со зрителями, своими мыслями, проблемами, желаниями, страхами, которых в несколько раз больше, чем у обычного человека. Мы наблюдаем, как эти герои меняются в разных сценах. Например, Марше. На первый взгляд она обычная молодая девушка, которая мечтает петь, но ей мешают внутренние страхи. Но вдруг появляется ее другая личность – маленькая девочка, у которой совершенно другая мимика, другой лексикон и тоненький, детский голос. Это поражает!

Кстати, в фильме есть момент, где Марше все-таки поет. Она поет о чем-то очень личном, о своих страхах и преодолениях. Ее пение пронизывает насквозь и по всему телу бегут мурашки. В этом видео можно немного послушать Марше: 




Дальше фильм удивляет еще больше: оказывается, Карен неслучайно помогает людям с такой проблемой, у нее самой диссоциативное расстройство идентичности. Но Карен давно сама прошла терапию, поэтому умеет контролировать все свои личности и живет в гармонии. Благодаря этому она знает, как помочь людям с похожей проблемой.

Ольга Львова – режиссер фильма «Людно внутри»:

«Я прочитала книгу "Множественные умы Билли Миллигана". Меня настолько заинтересовала эта история, что я захотела снять фильм о подобном расстройстве. Стала искать героя. Кто-то отказывался, кто-то не подходил по разным причинам. Ездила в Сиэтл на специальную конференцию. Независимо от нее, прочитала книгу Карен Маршалл «Amongst Ourselves». И поняла, что Карен – именно та, кто мне нужен. Я написала ей, и она сразу согласилась на съемку. А уже через четыре дня я летела к Карен в Калифорнию из Нью-Йорка.

При первой встрече с Карен у меня был шок. Когда я прилетела в Калифорнию, она меня встретила, и мы пошли в кафе, чтобы познакомиться. Сначала со мной разговаривала основная личность Карен – The Big One. В середине разговора Карен вдруг протянула мне руку и заговорила тоненьким голоском: «Привет, я Розали. Мы с тобой все равно скоро познакомимся». Это было очень неожиданно. Но я быстро привыкла. Теперь мы с Карен дружим, я знакома со всеми ее личностями. И даже могу различить их во время переписки. Например, личности-дети делают грамматические ошибки в сообщениях.

Я осознанно не добавляла в фильм медицинскую или научную информацию. Факты можно прочитать самостоятельно – я же хотела показать природу человека, как он устроен. 


Режиссер Ольга Львова.jpg

Ольга Львова

Было ли мне психологически сложно во время съемок? Все-таки это была работа, поэтому в процессе включалась какая-то блокировка, защитная реакция. Было много задач, о многом нужно думать одновременно. Часто я снимала сама, плюс организация всего процесса... Но был один момент: тогда я одновременно занималась социальной работой с женщинами, пережившими сексуальное рабство. Все это, видимо, в какой-то момент накопилось – и однажды, уже после окончания съемок, мне было плохо и целую ночь снились кошмары.

Для меня самым главным в фильме было показать, что идентичность – это очень неоднозначная вещь. Нам кажется, что это что-то, пребывающее с нами постоянно. Но диссоциативное расстройство показывает, что это не так. Потому что это расстройство появляется у людей со здоровым мозгом после детской травмы. Это говорит о том, что у всех людей есть возможность диссоциироваться, это наш способ выживания.

В какой момент мы проявляемся нашей настоящей личностью – мы сами того не знаем. Поэтому я думаю, что каждый зритель отчасти может увидеть и себя в этом фильме».

Карен Маршалл – психотерапевт и главная героиня фильма «Людно внутри»:

«Когда Ольга предложила мне участвовать в фильме в качестве героини и консультанта-терапевта, я ответила, что мне нужно подумать об этом и обсудить с моей женой Трейси. Мы опасались негативной реакции, которая может возникнуть, если увидят мою обычную жизнь, вне работы, если увидят все мои альтер эго. Но я согласилась участвовать в фильме. Потому что я знаю, как трудно жить людям с проблемами психического здоровья в любой стране: США, России, Мексике... К физическим заболеваниям (рак, диабет и так далее) везде относятся нормально, это обычно, но те, кто страдает депрессией, биполярным или диссоциативным расстройством личности, живут в тени. Я надеюсь, что этот фильм обратит внимание общественности на то, что такие люди есть по всему миру. У нас был бы гораздо лучший мир, если бы мы не воспринимали проблемы психического здоровья как человеческую слабость.

Я живу с диссоциативным расстройством с детства. Я страдала депрессией, которую никто не признавал. Но я счастливчик, который нашел помощь, чтобы вылечиться. Хотя я не была уверена, что мне может стать лучше. Я хочу, чтобы другие люди знали, что надежда есть. Вне зависимости от того, где мы находимся и с чем боремся. Исцеление возможно.

Сниматься в фильме было не сложно, но я уставала. Я не привыкла, чтобы кто-то задавал вопросы одной моей личности, а потом просил, чтобы появилась другая личность и тоже отвечала на вопросы. Я не представляла насколько это истощает, потому что мне давно не задавали вопросы подобным образом. После дня съемок мне приходилось некоторое время спать и у меня болела голова». 


2.jpg

Кадр из фильма с главной героиней Карен Маршалл

Ответ Розали (одна из личностей Карен, ребенок): «Нам не нравилось, когда нас спрашивают о плохих моментах нашей жизни. Мы сказали, что Ольга может задавать вопросы Big One («основная» личность Карен прим. ред.), а не нам, но она все равно пыталась задать нам плохие вопросы (об истории, которая привела к возникновению диссоциативного расстройства), и мы ушли. Но мы (все маленькие личности) понимаем, что Ольга просто делала свою работу.

Ответ Карен: «Когда мы впервые увидели фильм, мы подумали: "Ого, какие мы большие!" А потом: "Ох, нет, там есть сложные для нас моменты"».

Ответ Розали: «Мы никогда не видели себя такими большими. Было весело, когда мы увидели такого огромного нас на экране».

Ответ Три (одна из личностей Карен, ребенок): «Мы никогда не видели нас такими. Мы меньше. Не большие».

«Я никогда не раскрывала информацию об этой части жизни своим пациентам, если они не знали заранее или не спрашивали меня. Мои клиенты регулярно задают мне вопросы о моем жизненном опыте. И я рассказываю любую правду, если это уместно.

Я очень хорошо знаю, что такое диссоциативное расстройство, поэтому это помогает мне в работе. У меня есть способы, как понять диалоги людей с таким расстройством и как помочь начать им лечиться».

Фильм «Людно внутри» будет в российском прокате с 4 июля. Его можно будет посмотреть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Тюмени,  Уфе, Челябинске, Ярославле.


5.jpg

Кадр из фильма

------------------------------------------------

Выражаем благодарность Юлии Костериной за помощь с переводом ответов Карен Маршалл!


-------------------------------------------------


Фотографии: ММКФ, Даша Дувидзон

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 295
Люди Гарик Мартиросян: «Не знаю, в каком состоянии мой юмор. Может, я еще на полпути» Почему стендап – удобный жанр и почему в КВН самый смешной Масляков? Большое интервью с Гариком Мартиросяном: о нулевых, призвании и взглядах на юмор
0 565
Люди «Голодовку остановлю только в случае ответа Комитета образования» Леонид Шайдуров о своей забастовке против нынешней системы среднего образования и профсоюзе «Ученик»
0 929
Люди «Здесь очень трудная погода, как и отношения» Интервью с Эриком Берлангой, мексиканским студентом ННГУ. О русских недотрогах, менталитете и неестественной журналистике
0 1098
Люди Алексей Шевченко – инста-блогер О мобильной фотосъемке, красоте Нижнего и о том, как делать самые атмосферные и красивые кадры
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)