Новогодняя история бомжа Вовы

Волшебство рядом. Чудесная история бомжа Вовы, которому помогли начать новую жизнь

01.01.2019 13:40:05 Виктория Пактовская
0 5898

Знали ли вы, что можете стать одним из звеньев новогоднего чуда? Более того, праздник и самые дорогие подарки дарит не Дед Мороз или Санта-Клаус, а зачастую обычные люди. И речь идет не только о материальных вещах, а о самом ценном подарке – шансе на новую жизнь. Может ли начаться новая жизнь в 41, когда за твоими плечами тяжелая судьба, потеря близких и родного дома? Может ли начаться новая история и остаться надежда на лучшее, если ты остался на улице – попросту стал бомжом.

История, о которой я хочу рассказать случилась буквально за месяц до Нового года. И главным её героем стал человек по имени Вова, бомж из Москвы.

Однажды, листая ленту в Инстаграме, я увидела в сторис у своей знакомой скриншот профиля одной девушки. В её профиле была папка актуальных историй с броским и ёмким названием «ИСТОРИЯ БОМЖА ВОВЫ». Прежде, чем открыть эту папку, я даже не представляла, с какой удивительной историей мне удалось познакомиться.

Девушку, которая поведала своим подписчикам рассказ о Вове, зовут Марийка Воробей (и мы пообщались с ней лично для этого материала, интервью ниже). Она шла из офиса и по дороге, у магазина, к ней подошел мужчина и попросил купить ему еды. Её удивило то, что он просил не денег, а именно купить ему еды. Они отправились в продуктовый, и мужчина скромно взял одну пачку «Ролтона», она спросила, достаточно ли ему этого? Бомж смутился и робко спросил, сколько ещё он может взять. Он был очень вежлив и очень скромен, выглядел очень уставшим и замершим. Марийка начала спрашивать, чем ему помочь, как его зовут и как он оказался в таком положении.

Мужчину звали Вова, он из Донецка. Семья Вовы, по его словам, погибла во время бомбежки. В Москву он бежал после того, когда сгорел дом и жизнь без близких и родных казалась невыносимой. Он нелегально пересек границу. У Вовы украли документы. В статусе беженца ему отказывают. Восстановить документы не получается.

Тогда с ужасом Вова часто себе повторял: «Я бомж. Я никто… Я человек».

Однажды Вове повезло, и один человек сделал ему банковскую карточку на своё имя и перевел денег на ночлег. Вова говорит, что на карточку выпросить денег проще, особенно если просить милостыню в пробках… Вова рассказал, что часто ходит около продуктового магазина, и весь персонал его хорошо знает. Люди прониклись его историей и бедой, начали приносить ему вещи из дома и кормить.

Марийка Воробей, когда разговаривала с Вовой снимала это в истории, затем объединив их в один цикл актуальных историй «ИСТОРИЯ БОМЖА ВОВЫ». После знакомства с ним, она написала в своем блоге:

«Даже если есть только 1%, что это всё правда и Вова не пропьёт эти деньги, не купит на них какой-нибудь дешевый наркотик и не отдаст их своему хозяину, – я готова поверить в этот процент. Эта вера стоила мне буквально 2000 рублей… Ничто. Но это поможет человеку выжить, хотя бы на один день облегчит/улучшит ему жизнь, даст надежду. Если это так, то это лучшие деньги, которые я когда-либо тратила».

Марийка бросила клич о помощи своим подписчикам. Оставила адрес, где можно найти Вову, написала, в какой помощи нуждается этот человек (помощь в восстановлении документов, обращении в социальные службы, с поиском работы…). Также она предоставила номер телефона Вовы, чтобы каждый желающий смог ему помочь. Так и началась буквально Мировая цепочка добра и взаимовыручки.

Спустя несколько дней во время обеда девушка вышла на поиски Вовы. Его телефон не отвечал. В голове бушевала мысль: «Обман…»

Ей хотелось рассказать ему про все сообщения, которые приходили ей в директ. Как люди отправляли деньги и выражали слова поддержки. У магазина она вновь позвонила ему. Вова взял трубку. Он сразу узнал её и начал торопливо говорить о том, что только что зарядил телефон. Вова был в полнейшем шоке от всего происходящего. Буквально вчера он снял несколько тысяч. Марийка попросила его встретиться, на что Вова ответил, что будет через 3 минуты.

При встрече он кинулся обниматься со слезами на глазах. Тогда он сказал: «Скажите честно, это всё вы мне переводите?!» Она ответила: «Уже не я, это всё люди!» Вова удивился: «Как люди? Какие?»

И тогда Марийка начала объяснять ему про Инстаграм. Он не понимал, сначала принял её за журналистку. В голове Вовы не укладывалось, как совершенно другие люди узнали о нем и могут помогать. Затем они записали видеообращение, где Вова рассказал от первого лица свою историю, о своей жизни.

С этого момента жизнь Вовы начала меняться. Он отчитывался на камеру куда уходят деньги, которые переводят ему люди. А переводили ему деньги не только по всей России. В директ Марийки приходили сообщения из Украины, Беларуси, Эстонии, Швеции, Чехии, Америки… И это ещё далеко не полный список!

Марийка и Вова

Именно поэтому, мне хочется, чтобы вы узнали все подробности этой истории из первых уст. Мне удалось связаться Марийкой Воробей и узнать подробности сюжета, который мог бы стать сценарием для фильма.

- Чем вы занимаетесь в повседневной жизни, помимо блога?

- Как такового блога у меня ещё нет, скорее, он только зарождается. Я работала в пиар-агентстве, на рынке FLEX Marketing. Я организовывала рекламные кампании в Инстаграме с блогерами для крупных брендов. Путешествовала, занималась спортом, изучала иностранные языки. Всегда училась и любила узнавать для себя что-то новое, увлеклась продюсированием проектов в Инстаграме. Буквально недавно я уволилась с работы и решила посвятить себя фрилансу, продвижению проектов в Инстаграме и развивать свой личный социальный проект «We media», где буду рассказывать истории людей, вдохновлять своих читателей на что-то хорошее. Популяризировать «добрый контент», назовем это так.

- Как вы вспоминаете день, когда впервые встретили Вову?

- Я шла с работы, хотела зайти в магазин перед тренировкой. Ко мне подошел мужчина и начал мне что-то говорить, я была в наушниках и, честно говоря, не очень хотелось их вынимать. Но что-то меня в тот момент подстегнуло, чтобы я выключила музыку и выслушала этого человека. Он попросил меня купить еды. После того, как я сделала это, мы много разговаривали, и в результате я не пошла на тренировку. Я шла домой в состоянии, которое было близко к глубокому потрясению. Меня очень тронула его история. Хотелось ей поделиться. Мне казалось, что было бы неплохо, если бы люди узнали об этой истории и задумались над ней. Возможно, ради того, чтобы больше ценить свою комфортную жизнь. После этого дня было очень много переживаний. Особенно тогда, когда я выложила эти сторис... Под ночь я не могла уснуть, всё думала о Вове, обман это или нет. Думала над глобальной проблемой бездомных людей: почему есть люди, которые живут вот так, и почему есть люди, которые живут, как я, в комфорте. Также есть богатые люди, которые живут ещё лучше. Почему же есть такие разрывы в жизни? Почему Судьба, Вселенная устроена так, что, например, где-то далеко есть ребенок в Африке, который живет просто в ужасных условиях и ничего не может с этим поделать. Как вообще можно сделать так, чтобы такого не было? Как можно разделить комфорт и средства между всеми? Эти вопросы крутились в моей голове всю ночь после встречи с Вовой на улице Москвы.

- Чем он отличался от других бомжей? Какое впечатление он произвел при первой встрече?

- Во-первых, он очень вежливо со мной разговаривал, и в его словах не было развязности. Знаете, очень часто, когда бездомный или вообще люди, которые подходят на улице и просят деньги, это выглядит очень неприятно. Видно, что они пьяны или даже если не пили, то разговаривают нагло, будто с какой-то претензией. Как будто ты им уже априори что-то должен. Таким хочется сказать: идите работать, сделайте хоть что-то, чтобы не просить на улице. Но несмотря на это, деньги просят требовательно, словно ты им обязан. Вова же был очень вежлив. Он говорил как-то с оговорками... Чувствовалось, что в разговоре он ставит себя ниже...

Самое главное, из-за чего я остановилась и помогла ему – он не просил денег. Он попросил купить ему поесть. А ведь это очень редко бывает. Потому что зачастую люди, когда ты предлагаешь сходить с ними в магазин и купить им еду, могут послать куда подальше. Следовательно, деньги таким людям нужны вовсе не на еду…

С Вовой же другая история. Мы действительно пошли покупать продукты. И, стоя перед большой витриной, он взял лишь «Ролтон». В нем была какая-то честность и скромность. Именно это меня в нем и поразило. Ещё у него хорошая речь. Это была не речь человека, который всю жизнь живет на улице. Он говорил тихо, спокойно и культурно. Всё время извинялся, когда говорил какие-то грубые слова, хотя матерных слов не использовал.

- Много ли людей в вашем окружении осуждают попрошаек?

- По-разному. И я бы не сказала, что осуждают, скорее, относятся предвзято. Опасаются, видят в этом большой социальный обман.

На самом деле, я и сама знаю, что обмана на улицах очень много. В Москве это уже стоит на потоке, как бизнес. Бизнес очень продуманный, отработанный и слаженный. Когда людей ставят по разным городским точкам, придумывают им истории, образы, слова, которые они говорят прохожим… Это стало серьёзной махинацией. И за этим всем стоит одни или несколько человек, которые всё это «крышуют» и зарабатывают на этом большие деньги. Поэтому, конечно, отношение к попрошайкам скептическое.

Нет презрения, есть недоверие. Я бы даже сказала, что страх. Люди боятся, что им могут нагрубить, агрессивно на них отреагировать.

Другой вариант отношения к бездомным – безразличие. Привычка не замечать, потому что этого очень много. Могу честно сказать, что и я часто не замечаю. Бывает такое, я тоже человек. Но иногда, проходя мимо этих людей, я задумываюсь над тем, действительно ли этот человек в беде или это очередной обман мошенников?

Если же проскальзывает мысль, что этот человек действительно в беде, то внутри появляется очень неприятное чувство. Хочется помочь. Но все же понимаешь, что всем помочь не можешь.

- После того случая, когда вы купили еду Вове в магазине, вы некоторое время не виделись. Какие мысли были в этот момент?

- После того, как я проснулась утром и вспомнила о том, что вчера выложила, я начала проверять Инстаграм. Я была в шоке от того отклика, который получила. Я такого даже не ожидала! Было очень много сообщений. Директ был завален.

Я продолжала жить обычной жизнью и думала, как же так случилось. История нашла отклик у людей, я отвечала всем, кто мне писал. Как же здорово, что добро есть и люди стараются помогать друг другу в тяжелых жизненных ситуациях. Но когда масштабы этого начали набирать обороты, я испугалась. Особенно тогда, когда одна девушка написала мне, что перечислила Вове 5 000 рублей… Я тогда подумала, что это не маленькие деньги для одного человека. Да и вообще, сколько там переводили и сколько копилось.

Я осознала, какую кашу заварила, и мне стало страшно. Потому что это большая ответственность перед людьми. А вдруг это обман? От ответственности за то, что делаешь, бежать нельзя. Поэтому я начала вновь искать Вову, звонить ему. Когда он не отвечал на первые звонки, мне стало обидно и неприятно, в первую очередь за людей, которые поверили. Я закрутила это, не подумав, на эмоциях, а люди поверили. А если бы это оказалось неправдой? Даже страшно.

Потом Вова ответил на мой звонок, мы встретились и поговорили. Вова был очень рад, я испытала огромное счастье и удовлетворение от того, что всё правда, и мы действительно помогаем человеку. Как же это оказалось здорово и уникально. Тогда мне захотелось больше об этом рассказывать, больше общаться с Вовой. Хотелось, чтобы цепочка добрых дел на этом не заканчивалась.

- Какие первые шаги были у Вовы, чтобы встать на ноги?

- На деньги, которые мы собрали (порядка 180 000 рублей), он снял комнату в Подмосковье до марта. Вова переоделся, он помог бездомному парню, за которым он присматривал на улице, купил ему телефон. Многие люди почему-то остро отреагировали на то, что Вова купил ему телефон. Хотя тот телефон стоил всего 3 000 рублей. Лично я не вижу в этом ничего ужасного, чтобы люди всегда были на связи.

Но самый главный шаг, который должен сделать Вова, это вновь попробовать восстановить документы. К сожалению, у Вовы сложилось негативное к этому отношение, потому что он не раз пытался это сделать, но ему всё время отказывали. Я понимаю, что из-за этого он очень плохо психологически настроен, но я надеюсь, что ему хватит духа собраться и пройти через это снова.

- Какова география распространения история Вовы?

- География помощи просто поразительная! Сначала мне начали писать люди из Москвы, Питера, Курска. Потом моя хорошая знакомая блогер Саша Жаркова сделала репост той истории, и география просто скакнула. Мне начала писать буквально вся Россия: Нижний Новгород, Самара, писали с Камчатки, Владивостока, Сахалина, Калининграда. Можно сказать, что история облетела всю страну. Но потом начали писать из Европы: Германия, Эстония, Чехия, Швейцария. И даже Америка. Больше всего сообщений приходило из Украины и Беларуси. Это было просто поразительно!

Вова

- Как вы считаете, история Вовы – это чудесная случайность или надежда на то, что в люди не равнодушны к чужой беде?

- Раньше я не особенно верила, что в нашем обществе существуют такие реальные истории. Но все-таки я думала, что мы можем что-то изменить. Все-таки помогать – это естественная человеческая потребность. Подавать руку помощи.

Я не считаю, что это было случайностью. Это был какой-то уникальный случай, который случился в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми. По крайне мере, для себя я с уверенностью могу сказать. Потому что меня очень трогала эта тема. Два года я чувствую в себе необходимость, потребность в социальной реализации. Важно не только то, что касается лично меня, но и то, что я могу привнести в этот мир. Что я за собой оставлю.

После случая с Вовой я начала глубже изучать вопрос благотворительности и добра. Всем советую познакомиться с документом World Giving Index. Это рейтинг стран всего мира, который составляется на основе того, как много люди помогают в других странах. И это совершенно удивительный документ. В шорт-листе которого Россия, к сожалению, на 110 месте. На ведущих позициях – США, Англия, Австралия, что вполне объяснимо. Но что удивительно, так это то, что рядом с ними стоят Сьерра-Леоне, Кения. А возглавляет этот список Индонезия и Мьянма. Беднейшие, сложные страны, где вполне нормальны целые улицы с бедняками и бродягами. В Мьянме самый большой процент пожертвования денег, помощи незнакомым людям внутри страны и самый большой процент волонтеров. И это поразительно. Я начала изучать этот вопрос и поняла, что добро есть и его нужно развивать.

В России пока это находится на очень низком уровне. У нас нет культуры добра, доброе отношение не популярно в обществе. Но это можно и нужно популяризировать, как делают в других странах. Это нужно нести, говорить, показывать примером, насколько это только возможно...

Я верю, что случай Вовы не случайность. В наших людях есть неравнодушие к чужой беде, история Вовы стала тому подтверждением. Проблема лишь в том, что мы всё время куда-то бежим, не смотрим по сторонам, не задумываемся… Поэтому нам нужны герои. На самом деле, их много, гласность и медиа делают большую работу, и когда мы говорим об этих героях, то видим живые примеры, нам удается вдохновляться и чувствовать это.

Назовем это наукой добра, которую очень сильно нужно развивать, доносить людям. Именно этим я и хочу заниматься в дальнейшем.

Марийка Воробей

-----------------------

После того, как люди помогли Вове, Марийка создала папку актуальных историй #ВОВАЧУДО, где люди смогли увидеть, как помогли и как меняется жизнь одного человека, благодаря их общему неравнодушию.

Теперь Вова не бомж, а настоящее чудо, которое является живым доказательством того, что каждый может стать волшебником, не имея магии под рукой.

Иллюстрации предоставлены Марийкой Воробей и Lenta.ru