Люди

«Наши ребята – самые обученные баскетболисты в стране»

Михаил Вельмужов – директор БК НН – рассказывает о начале сезона, подрастающем поколении и развитии уличного баскетбола в Нижнем

07.12.2018 16:15:27 Радиостанция DFM
0 976

Наш партнёр радиостанция DFM предоставила для нас материал с рассказом Михаила от первого лица.


Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» на мировой арене


Лига чемпионов – относительно новый европейский турнир. Его проводит Федерация баскетбола мира, и это соревнование находится на втором месте по популярности. На первом, естественно, стоит Евролига. Лига чемпионов представляет собой интересное соревнование с молодым и сильным менеджментом. Они достаточно бодро начали: смогли организовать достойный премиальный фонд командам и трансляции матчей во всех странах на ведущих каналах, проповедуют спортивный принцип и честный баскетбол. Для нас это очень важные соревнования, потому что мы единственный, наверное, клуб в Нижегородской области, который постоянно участвует в международных соревнованиях, то есть мы представляем наш город не только на российской арене, но и на мировой. На сегодняшний день во многих городах и странах, где баскетбол является одним из самых популярных видов спорта (Сербия, Греция, Испания, Латвия и другие), люди знают, что такое Нижний Новгород, и они боятся нашего клуба.

Собрать состав на сезон – всегда достаточно сложная задача, но собрать команду с русским костяком – это задача сложная вдвойне. На протяжении всего нашего существования мы преследуем принцип того, что основа должна быть российской. Хозяевами в раздевалках должны быть наши игроки. И уже непосредственно под них мы подбираем иностранцев. Сейчас в группе всего три баскетболиста с американским паспортом, поэтому я считаю, что в этом году нам удалось собрать неплохой российский коллектив. Но, к сожалению, подкачали из-за травм. Обидно, что не смог заиграть в этом сезоне Паша Антипов и очень жалко Максима Григорьева, который на старте сезона опять получил травму.


в4.jpg

Если говорить о последней игре (Нижний Новгород (74) – Людвигсбург (76)), то, несмотря на поражение, атмосфера во время матча была шикарная. Мы очень любим, когда во Дворце Спорта полные трибуны, когда болельщики радуются. И вчера они уходили домой с положительным настроением, с благодарностью команде за отличный баскетбол, хотя, конечно, проигрывать два очка всегда обидно, и после таких состязаний долго не можешь заснуть.

У нас не самый большой бюджет и не самые сильные игроки, но каждый вносит свой вклад в общее дело, и это дает свой результат. Главное, что те десять лет, которые развивается баскетбол в Нижнем Новгороде, мы всегда были вместе и у нас не было скандалов. Все объединяли усилия и достигали поставленных целей.

«Поколение-НН»

Этот проект существует уже четыре года. В определенный момент стало понятно, что нашей философии с русскими игроками необходима подпитка. В первую очередь мы хотим, чтобы российские игроки в команде были нижегородцами, потому что на сегодняшний день таких всего два человека: Евгений Бабурин и Сергей Торопов.

Мы начали заниматься этой проблемой, консультироваться со специалистами и поняли, что существует большая потребность в работе не только с детьми, но и с тренерами, которые занимаются с ребятами в спортивных школах. Постепенно вышли на сербского специалиста Марко Несторовича, которого пригласили в Нижний Новгород. Пообщались с ним, посмотрели, что есть сейчас в области, и заключили с ним договор. Четвертый год он работает именно с тренерами, прививает им современные методики и техники подготовки баскетболистов. И уже сейчас это дает свои плоды. В конце прошлого сезона приезжал специалист из Российской Федерации Баскетбола и сказал, что наши ребята, рожденные в 2005 году, одни из самых обученных в стране с технической точки зрения.


в3.jpg

Помимо работы с тренерами, «Поколение НН» – это еще и детский турнир по многим возрастам. На нынешний год это шесть дивизионов, пять из которых составляют мальчики и один – девочки. Всего около семисот участников. Это детские соревнования с профессиональным подходом, с уровнем освещения, с уровнем проведения соревнований. И все это соответствует взрослой команде. Думаю, что через 4-5 сезонов мы сможем увидеть больше нижегородцев в составе клуба, а еще через какое-то время будем достигать высот с нашей русской командой и на отечественной, и на международной аренах.

«Стритбол Горький»

В Нижнем Новгороде это движение возникло в 2008 году. Тогда состоялся первый турнир по стритболу. Этому виду спорта в Нижнем очень повезло: у него появился человек, который готов был развивать его и двигать. Речь идет об Илье Хайретдинове. На протяжении многих лет он тащил все практически в одиночку со своими друзьями и единомышленниками. Но на сегодняшний день у него появилось плечо большого брата в лице БК НН. Несколько лет назад мы объединили усилия в развитии стритбола, тем более, что с 2017 года он стал олимпийским видом спорта. В этом сезоне заявили от нашего клуба профессиональную команду, которая участвует в первенстве страны. Совсем недавно в городе состоялся первый официальный этап Чемпионата России, прошедший на высоком уровне. И, несмотря на то, что ребята не показали высокий спортивный результат, тем не менее, нас все отметили в организационном плане и в плане того, что этот вид спорта точно будет здесь жить и развиваться.


в1.jpg

Кроме профессиональной команды, была запущена лига, в которой участвуют порядка 15 команд. Стритбол очень удобен тем, что для игры не нужно много человек. Четыре спортсмена собрались вместе, и это уже команда. Можно выступать. Нет необходимости в большой инфраструктуре: не нужны паркет и профессиональные стойки. В него можно играть на улице, поэтому это очень перспективный и массовый вид спорта. Что касается его развития именно в Нижнем Новгороде, то качество площадок улучшается. Появилась набережная, на которой мы хотели бы тоже установить все необходимое для игроков. В каждой части города будут подобные спортплощадки, и я думаю, что через несколько лет мы это все реализуем.


Текст: Мария Гарная


Фото предоставлены Радио DFM

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 295
Люди Гарик Мартиросян: «Не знаю, в каком состоянии мой юмор. Может, я еще на полпути» Почему стендап – удобный жанр и почему в КВН самый смешной Масляков? Большое интервью с Гариком Мартиросяном: о нулевых, призвании и взглядах на юмор
0 565
Люди «Голодовку остановлю только в случае ответа Комитета образования» Леонид Шайдуров о своей забастовке против нынешней системы среднего образования и профсоюзе «Ученик»
0 1181
Люди Людно внутри Каково иметь расстройство идентичности и как при этом видится мир? Общаемся с главной героиней, а также с режиссером фильма «Людно внутри»
0 930
Люди «Здесь очень трудная погода, как и отношения» Интервью с Эриком Берлангой, мексиканским студентом ННГУ. О русских недотрогах, менталитете и неестественной журналистике
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)