Люди

Александр Соминский и его сеть модных пельменных «Лепи Тесто»

Продолжаем приоткрывать двери в мир качественной гастрономии НН. На этот раз Nevvod пообщался с Александром Соминским – владельцем сети модных пельменных «Лепи Тесто». Читайте о пельменной и о премии «Молодой предприниматель России 2017»  

19.12.2017 20:05:32 Дарья Юшина
0 4107

В современном городе гастрономия занимает одну из передовых позиций, а завтрак, обед и ужин являются не просто процессами потребления пищи, но и поводами встретиться с друзьями или провести деловую встречу. Молодое поколение буквально варится в гастрономическом супе города. Под дружеским предложением «погулять» часто подразумеваются посиделки в кафе, а не прогулки по скверам. Рой бесчисленных баров, кофеен, бургерных с удовольствием позволяет нам заполнять едой желудок буквально каждую минуту жизни...

Бизнес всегда старается заработать больше, потратив при этом меньше, из-за чего и появляется продукция по высоким ценам, качество которой оставляет желать лучшего. Однако Нижнему Новгороду повезло: в нашем городе есть рестораны, сочетающие в себе уютную атмосферу и домашнюю кухню ручного производства по бюджетным ценам. И Nevvod не устает рассказывать вам о таких местах и людях, их создающих. На этот раз мы пообщались с Александром Соминским – владельцем сети пельменных «Лепи Тесто», совсем недавно получившим премию «Работодатель года» на конкурсе «Молодой предприниматель России 2017». О секретах разнообразных начинок пельменей в цветном тесте и о вышеупомянутой премии вы узнаете в нашем интервью.

- Расскажите о «Молодом предпринимателе России 2017». Насколько продуктивным стало для вас участие в конкурсе?

- Премия была довольно интересная, особенно московский этап, финал.

- То есть было несколько этапов?


ал2.jpg

- Да, в Нижнем проходил отборочный тур, а финал – в Москве. В финале участвовали предприниматели со всей страны, бизнесмены и проекты разных уровней, начиная от проектов в сфере сельского хозяйства, заканчивая крупными бизнесами в больших городах. К примеру, один участник из Якутии открыл кинотеатр в родном селе. Молодой человек развивает свою маленькую деревню, откуда я бы вообще уехал. Также были представлены бизнесы из Казани, у которых в подчинении 300 человек. Поэтому премия и была интересной, ведь на ней собралось много людей с абсолютно разными проектами. Я пообщался с целеустремленными, мотивационно заряженными людьми, и в этом плане мне очень понравилась премия.

- Что для вас значат ваши достижения в конкурсе? Довольны ли вы ими?

- Я стал победителем в региональном отборе и, в целом, да, я доволен. Я не ставил перед собой цели выиграть и в финале, просто хотел посмотреть на проекты других участников, представить наш проект, который, кстати, жюри оценило высоко и даже предложило помощь, если мы захотим открываться в Москве.

- Вы выступали с «Лепи Тестом», а какие еще у вас есть бизнесы?

- Я владелец сети фотосалонов «ФотоShop» по всему городу, также есть проект по оформлению загранпаспортов, и мой третий проект – сеть пельменных «Лепи Тесто» на ул. Минина и на Покровке.

- Планируете открыться где-нибудь еще?

- Сейчас мы активно ищем место, хотим открываться и в других районах города. Также есть планы и по другим ресторанным проектам.

- Расскажите о трудностях в сфере гастрономического бизнеса, с которыми вы встречаетесь.

- Самое сложное – это найти подходящее помещение. В нашем городе не так много локаций, где действительно хороший поток клиентов, и не так много помещений, которые соответствуют всем нормам ресторана. Важно, чтобы каждый мог с легкостью найти твое заведение. С локацией не угадал – остался в проигрыше. Второй момент: заработки у людей понижаются, все больше набирают обороты бюджетные форматы ресторанов.


ле3.jpg

- Да, у вас хорошие цены, плюс вы находитесь в удобном месте по соседству с четырьмя университетами. Наверное, студенты – ваши самые частые посетители?

- На самом деле, нет. Студентов у нас процентов 15-20. В основном наши посетители – это офисные работники и те, кто специально приезжает к нам с семьей, ведь наши пельмени ручной лепки разных цветов и видов, начиная от классических мясных «Олд скул», заканчивая «Малевичем», черными пельменями с лососем. Порядка 12 начинок. Мы меняем отношение к пельменям. Теперь пельменная – это не забегаловка, где дальнобойщики напиваются, а культурное место, где можно пообедать в кругу семьи или поужинать с девушкой.

- У пельменей не только вкусные начинки, но и оригинальная подача. Как появилась идея неординарных названий и цветов теста для такого, казалось бы, привычного блюда?

- Когда мы открывались, нам хотелось создать какую-нибудь уникальную фишку, потому что концепция – это одна из важнейших проблем ресторана. Концепция должна проявляться во всем, люди должны знать, зачем к тебе идти. Сейчас не то время, когда в ресторан приходили просто поесть. А пельмени разных цветов – наша фишка, люди выкладывают фото с оригинальными пельменями в соц. сети, потому что это необычно, привлекает внимание. Мы хотели сделать нашу пельменную уникальной.

- Некоторых клиентов пугает еда яркого цвета...


- У нас натуральные красители, поэтому пельмени получаются не ядовитых цветов, а слегка зеленоватых, желтоватых.


ле2.jpg

- А в чём секрет чёрного «Малевича»?


- Чернила каракатицы.

- Вы выиграли в номинации «Работодатель года». Расскажите о команде «Лепи теста». Кого вы обычно берёте на должности?


- Наши работники разных возрастов. На кухне работает много пенсионеров. Лепить – это дело сложное, и молодым без опыта, наверное, не под силу приготовить пельмени по-домашнему. Довольного много работниц пенсионного возраста трудится на нашей кухне, вы не видите их в кафе, но именно они готовят ваши вкусные обеды. Также на должности операторов колл-центра мы часто берём инвалидов, они довольны мной как работодателем. А во время каникул мы часто берём на подмогу студентов.

Нельзя не сказать и о нашем шеф-поваре и по совместительству соучредителе. Его зовут Иван Усов, он профессионал с более, чем десятилетним, стажем работы. Иван управлял кухнями абсолютно разных заведений: итальянской, китайской, американской и русской кухни. Его огромный опыт подтверждает и то, что он самостоятельно ставил многие заведения с нуля. Благодаря Ивану Усову в «Лепи Тесто» очень сильная кухня.


Htpk2QNI6_w.jpg

Александр Соминский, Иван Усов, Николай Миняев – соучредители «Лепи Теста»


- Почему именно пельменная? Что подтолкнуло на идею создания такого кафе?


- У нас появилось помещение, удачное с точки зрения месторасположения и условий вытяжки и тому подобного. Мы долго думали, что открыть в этом месте. Первой пришла в голову кальянная, но кальяном уже никого не удивишь. Следующая мысль – это лапша или бургерная. Однако в нашем городе уже есть лапшичная и бургерная с хорошей, качественной кухней – «Совок» и «Салют» – и с ними конкурировать не за чем. Мы не хотели догонять кого-то, пускай другие догоняют нас. Мы долго искали продукт, который был бы уникальным и в то же время массовым. Так появилась идея пельменной. 

- Существует ли секрет приготовления таких вкусных пельменей, как в рецепте крабсбургеров из мультика?


- Есть. Но это наша коммерческая тайна. 


- «Лепи тесто» для вас – это место для каждодневных обедов или же культурное пространство? Есть ли у вас задумки устраивать выставки или кулинарные мастер-классы?


- У нас есть мысль по проведению мастер-класса по лепке пельменей. Что касается культуры, мы популяризируем русскую кухню. Все-таки бургеры – это американская еда, и сейчас безумный бум на них, обидно за такой хороший продукт, как пельмени. Мы пропагандируем патриотичную русскую кухню.


ле.jpg

- Какие спецпредложения или акции планируются к Новому году?


- У нас постоянно появляются новинки от шеф-повара. К примеру, из последних новинок – пельмени с тунцом и уткой, можно сказать, они появились как раз к Новому году. Плюс у нас периодически проходят акции в соц. сетях для студентов.

- У вас есть свой особый хэштег?

- Да, хэштег #лепитесто. В ближайшее время проводим акцию: покажите скриншот записи из нашей группы «Лепи Тесто» и получите скидку до 50%.

- Отличная акция, обязательно поучаствую в ней. И заключительный вопрос: какие пельмени ваши любимые и какие посоветуете гостям кафе?


- Однозначно «Малевич» с лососем. И отзывы о них на TripAdvisor доказывают, что эти пельмени люблю не один я. Кстати, на TripAdvisor в рейтинге ресторанов мы занимаем второе место. На сайте много отзывов о нашей пельменной, и все только о «Малевиче» и говорят. Даже тому, кто не любит пельмени, «Малевич» придется по вкусу.


Фото: из личного архива Александра

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 106
Люди ALEKSEEV Интервью с ALEKSEEV. Никита рассказывает нам, где искать любовь, каково сниматься полуобнаженным в клипе и как он относится к пиратским копиям новых песен
0 113
Люди Владимир Фролов. Начальник исправительной колонии Что такое колония строго режима сейчас? Что скрывается за высокими заборами и как живет провинция, построенная вокруг зоны. Мы пообщались с начальником исправительной колонии
0 126
Люди Вячеслав Пактовский – рулевой судов. Часть I Продолжение нашего проекта о простых людях с интересными историями! Вячеслав Пактовский, рулевой речных судов, рассказал нам о хитром повороте судьбы, приведшем его за штурвал
0 187
Люди Мильковский: «Самое сложное в жизни – мириться с реальностью» Интервью с фронтменом группы «Нервы», Женей Мильковским, которое мы взяли прямо перед концертом в Нижнем
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)