Люди

«Открой рот» и молодая пенсионерка

О чемпионате по чтению вслух и самой яркой его участнице, «молодой пенсионерке» Светлане Мишаковой

08.12.2017 09:10:18 Daria Krotova
0 512

В арт-кафе «Буфет» проходит немало различных мероприятий. От литературных или поэтических вечеров до выставок, не музыкальных и кино-вечеров. Нам посчастливилось побывать на одном из самых любопытных, азартных и завораживающих событий «Буфета» – отборочном туре чемпионата России по чтению с забавным названием «Открой рот». Именно здесь мы и познакомились с молодой пенсионеркой.

Здесь участники без подготовки читали вслух выбранные отрывки из книг, а жюри оценивали их технику, артистизм. Судьями отборочного тура в Нижнем Новгороде стали: Алена Агеева – поэт, руководитель театрального проекта «PosleSlov», эксперт по рекламным возможностям компании Яндекс; Мария Гончарова – редактор портала «The Village Нижний Новгород» и газеты «Селедка», журналист; Роман «Крест» Докукин – музыкант, фронтмен 7000$, дизайнер, руководитель студии «Cross Art Studio». Победители отборочных туров получают призы в виде книг от литературной премии «Ясная поляна».

«Открой рот – это чемпионат России по чтению вслух, сокращённо ЧРПЧ. Придуман в Новосибирске 19 января 2011 года. Было так: мы открыли книжную лавку «Собачье сердце» в подвале кафе-кабаре «Бродячая собака» и уже день на третий заметили, что книги лучше продаются, когда проходит какой-то ивент. И нам понадобился ивент. Конечно, изначально он задумывался как разовая акция, эдакий междусобойчик для друзей и друзей друзей. Но когда закончился первый чемпионат, люди начали подходить к организаторам и спрашивать: «А когда следующий раз?» Так он и стал регулярным, а теперь и вовсе проходит в десяти городах страны: Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске, Омске, Томске, Кемерове, Барнауле и Красноярске», – рассказывает Михаил Фаустов, основатель книжной лавки «Собачье сердце» и идеолог чемпионата «Открой рот».

Атмосфера была колоссальной! Участники поддерживали друг друга, несмотря на соперничество, в зале не утихали аплодисменты и довольные возгласы. Манера чтения у каждого выступающего была своя неповторимая. Отборочный тур проходил в три раунда: первый – современная проза, второй – стихи, третий – русская классика. В финал прошли только три человека, которых оценивали по иной системе. 




Из-за неких обстоятельств поучаствовать самой мне не удалось, поэтому я решила познакомить вас с одной из самых ярких участниц, поразившей зрителей своим авантюризмом, искренностью и жаждой жизни. Имя ее Светлана, а в народе ее называют молодой пенсионеркой. «Почему ты выбрала именно ее?» – спросите вы. Всё просто: у меня с давних пор есть страх перед обыденной и унылой пенсией, посвящённой хождению по поликлиникам, поиску продуктов дешевле, а то и вовсе брюзжанию и обиде на весь мир из-за нереализованных жизненных планов. Такие люди, как Светлана Мишакова, способны увидеть в предоставленном времени уникальную возможность пожить для себя, они авантюрно относятся к пенсии. И их пример очень вдохновляет! И развеивает страх перед вышеупомянутой пенсией:

- Расскажите о себе?

- Меня зовут Светлана Мишакова, мне 56 лет. Я – молодая пенсионерка! В этом конкурсе участвую впервые. Пенсия – особый возраст, когда хочется уже пожить для себя. У меня сейчас не получается путешествовать, поэтому ищу здесь острые моменты, адреналин. Хочется новых впечатлений. Активно живу в социальных сетях и слежу за всеми событиями. Увидела афишу, решила отозваться.

- Что можете сказать о чемпионате?

- Он получился очень азартным, потому что все люди разного возраста и разной подготовки. Мне досталось стихотворение во всю страницу, хотя я слышала у других произведения и вдвое короче. Признаюсь, учась в университете, ходила в студию художественного слова «Дом учителя». Конечно, нас учили дикции, смысловому ударению. В незнакомом тексте сложно сразу определиться. Очень интересен тот факт, когда человек читает прозу, а затем стихи – сразу видно, что из этого он больше любит.




- Какой раунд вам понравился больше остальных? И что было легче или сложнее читать?

- Нам всем был сложен первый раунд. Почему-то думали, что время ограничено, оттого все спешили. Второй и особенно третий, были проще, потому что все адаптировались. Ещё первый раунд был сложнее, потому что читать нужно было современную прозу, а там встречаются слова и ситуации очень непривычные.

- А какие мероприятия вы еще посещаете?

- Помимо этого, постоянно хожу в театр, отдавая предпочтение драме, регулярно посещаю филармонию, консерваторию, не пропускаю ни одной выставки. Как фрилансер пишу отзывы. Широко известный человек в узких кругах, скажем так.

- То есть вы из тех «прошаренных» нижегородцев, к которым запросто можно обратиться с вопросом, куда сходить?

- Да, конечно!


Фото: Диана Филатова

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 107
Люди Детали большого механизма. Волонтеры FIFA 2018 Nevvod пообщался с нижегородскими волонтерами FIFA 2018. О закулисье футбольного торжества – в нашей статье
0 855
Люди Тимофей Копылов Интервью и видео-версия интервью с Тимофеем Копыловым – фронтменом группы Рекорд Оркестр. О шоу «Голос», музыке, выборах и охламонах
0 292
Люди Михаил Шапкин О том, как найти свое предназначение и воплотить его в жизнь, почему для гармонии в жизни и бизнесе следует фокусироваться на одном направлении, как вытащить нижегородцев на фестиваль и почему десять минут тишины не трата времени, а подарок
0 453
Люди Люди с неограниченными возможностями: музыкальная группа ДНК Вдохновляющий весенний текст о вдохновляющих на жизнь людях, музыкальном дуэте ДНК – Алене Бекишевой и Михаиле Четвертакове
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)