Люди

Слава Гусар

Внутренний дух арт-кафе «Буфет» в рубрике «Люди».

03.10.2015 15:00:00 Дарья Колосова
0 3121

  Иногда нельзя отделять человека от места, так и я не могу говорить о Славе Гусаре, не затронув «Буфет». Совсем скоро этому андеграундному храму исполнится 13 лет: легенда, как и хорошее вино, с каждым годом становится все значительнее. «Буфет» на ул. Ошарской, 14 — соединение быта и бытия, культа и культуры, подвальное счастье усталых студентов-гуманитариев и вечно подвыпивших представителей местной интеллигенции. Слава Гусар — внутренний дух этого заведения, а не просто бариста, готовящий уникальный кофе для каждого заказавшего этот волшебный напиток. 

  Я знакома со Славой два года — в такой же октябрь, как и сейчас, заглянула в «Буфет» на кофе и разговоры. Помню, как он впервые приготовил чашечку терпкого, но сладкого кофе и улыбнулся мне. А потом мы говорили о поэзии, восточной мудрости, медитации и редких книгах. И теперь каждый раз, как я провожу свой свободный вечер в «Буфете», мы общаемся, как добрые друзья.

  «Сегодня я сидел на балконе, курил и видел, как кошка валялась в траве. Понятно, почему собаки валяются в траве, лошади тоже — все к дождю. А кошки почему? И вот прошло 3 часа — посмотри на мокрый асфальт», — говорит Слава, когда мы вышли на крыльцо «Буфета». На вечерней улице и правда шел дождь. Он садится и закуривает.


188444_large (1).jpg



 – Слав, Вы давно в «Буфете»?

 – Я в «Буфете» с первого дня. Мы открылись 25 октября 2002 года. То есть у нас «Буфет» находится под созвездием Скорпиона.



 – Да, это чувствуется! — в ответ Слава смеется и кивает головой. У «Буфета» известный в городе характер: больше нет такого неоднозначного заведения с богатой историей.

 – 20-го сентября, жаль, тебя не было, я читал краткую историю «Буфета». У меня был бенефис.

 

 – А на грядущем 13-м день рождении Вы не будете ее повторять?

 – Ты знаешь, все зависит не от меня, а от людей, которые придут. Я просто на них посмотрю и пойму. Здесь ничего не играет роли, кроме свободной воли. Свой бенефис я хотел начать еще с того, чтобы расстелить свою маленькую циновку, сесть в полулотос, закрыть глаза и минуту помолчать. И всех людей тоже попросить о минуте молчания. Потом я бы встал, попросил вытянуть руки ладонями вперед. Так бы я почувствовал людей и настроился на них. Но у меня была небольшая травма, а так нельзя делать. Поэтому этого не случилось. Может, я 24–25 октября на день рождения «Буфета» так сделаю. 



 – Каким образом Вам удается чувствовать людей так точно?

 – Мне важно настроиться на каждого человека. Однажды один мой приятель организовал студию пантомимы в Ленинском районе. Он говорит: «Слав, слушай, у меня тут 12 человек в студии, но очень зажатые. Сам понимаешь, дети рабочих». Я приехал к ним, усадил ребят в полулотос, попросил лечь, просто водил над ними руками и говорил определенные слова. Самое интересное было в том, что когда начал выводить их из состояния полугипноза, два мальчика и девочка никак не хотели оттуда выходить. Загипнотизировать 12 человек оказалось не так трудно.



 – Напрашивается логичный вопрос: Вы отчасти волшебник?

 – Да нет, же. Просто я умею пользоваться тем, что дано каждому человеку. Большинство просто идет и не понимает того богатства, что заключено в них. Они привыкли видеть мир как реальность, а мне всегда было все интересно. Наверное, поэтому у меня проснулись «другие» чувства.



Мы стоим в холодном октябрьском вечере уже слишком долго, Слава докуривает еще одну сигарету. Время спуститься в полуподвал «Буфета», выпить кофе и говорить об одном на разных языках. Сегодня Гусар ловко переводит фразы с немецкого на французский, а в следующий раз прочитает мне свое новое стихотворение. Я хочу, чтобы череда вечеров в «Буфете» никогда не заканчивалась. А Вы приходите праздновать день рождения в его стены 24 и 25 октября.


0 комментариев
Другие статьи по темам
0 65
Люди ALEKSEEV Интервью с ALEKSEEV. Никита рассказывает нам, где искать любовь, каково сниматься полуобнаженным в клипе и как он относится к пиратским копиям новых песен
0 84
Люди Владимир Фролов. Начальник исправительной колонии Что такое колония строго режима сейчас? Что скрывается за высокими заборами и как живет провинция, построенная вокруг зоны. Мы пообщались с начальником исправительной колонии
0 103
Люди Вячеслав Пактовский – рулевой судов. Часть I Продолжение нашего проекта о простых людях с интересными историями! Вячеслав Пактовский, рулевой речных судов, рассказал нам о хитром повороте судьбы, приведшем его за штурвал
0 170
Люди Мильковский: «Самое сложное в жизни – мириться с реальностью» Интервью с фронтменом группы «Нервы», Женей Мильковским, которое мы взяли прямо перед концертом в Нижнем
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)