Люди

«Для меня комиксы выразительней литературы», – Симон Кинер

Швейцарский создатель комиксов Симон Кинер о воркшопе в галерее FUTURO, креативности русских, расстояниях и высоком уровне арта в России

06.11.2017 12:06:28 Юлия Тихомирова
0 203

На прошлой неделе к нам в город приезжал замечательный художник комиксов, Симон Кинер. Пользуясь возможностью пообщаться с ним лично, мы незамедлительно отправились в FUTURO – пристанище Симона в Нижнем. Разговор получился очень душевным и милым. О современном арте в Европе и России читайте в нашем интервью, а точнее рассказе из первых уст. 

Жизненный путь

Я всегда интересовался рисованием, в старшей школе я стал серьезнее к этому относиться. Меня не интересовала математика и другие предметы. В Швейцарии у нас нет художественных школ и университета искусств. После школы я пошел в гуманитарный университет, но бросил его, решил, что это не мое. В итоге, моя профессия – графический дизайн. По сравнению с большей частью Европы, в России очень высокий уровень художественного образования, практически каждый имеет представление о простых пониманиях пространства, таких, как пропорции, композиция, перспектива.

На моей родине менее популярно классическое художественное направление искусств, в основном, рисуют в современных направлениях. Strapazin Zurich – так называется швейцарский популярный журнал для молодых художников, который поддерживает новые стили творцов иллюстраций, они даже выпустили и мои комиксы. 




Моя мечта – рисовать мои выдуманные истории, в которых читатели разных национальностей, разного возраста будут узнавать ситуацию. Редакция одного андерграундного Берлинского журнала однажды предложила мне выпустить мои работы в их журнале, так как они «оценили мой потенциал» (смущенно засмеялся).


О России и её просторах

Россия – страна, в которую я с детства хотел попасть, и когда мне предложили, я подумал: «А почему бы и нет?» И вот я здесь. Меня вдохновляют города, их архитектура, ведь у каждого она особенная. Нижний Новгород похож на город Литерн, в котором я учился. Если бы у меня было чуть больше времени, я бы изучил ваш город: имею желание посидеть на улице Рождественской и рисовать дома, людей. У вас в России очень красивые и очень интересные люди. В Москве мы с ребятами, которые пришли на мой воркшоп, поехали гулять по городу. Как же радостно было с ними пообщаться, у каждого есть свой характер, образ мыслей, свои идеи, проекты – очень креативные ребята.  


Когда мы приехали в Нижний Новгород, мне рассказали, что здесь очень много разного рода стрит-арта, он действительно хорош, здесь много концептуальных граффити. Видно, что авторы хотят передать глубокие мысли и сложные сюжеты: сразу понятно их задумку, но главные идеи ты понимаешь чуть позже, когда уже далеко отошел от рисунков. Я сразу подумал, что в России хороший уровень стрит-арт художников, но низкий уровень  комикс-мэйкеров, и задумался о том, как я могу продвинуть это направление среди таких талантливых ребят, как сделать мой воршоп еще полезнее.


IMG_0703.jpg


Любопытно было бы с ними пообщаться, но увы, мы уедем завтра. Нас ждет далекий город Красноярск. Россия – страна огромных расстояний, один ваш, российский, регион может быть размером с пол Европы.

Как я рад, что на мои лекцию и воркшоп пришло столько молодых и креативных ребят, студентов и новичков. В их глазах я читал интерес и жажду искусства. Помочь им не только раскрыть свои идеи в рисунке комиксов, но и научиться продолжать чужие истории – моя цель.   


Для начала я рассказал про себя, про то, как бросал университет, как рисовал на заказ иллюстрации (идеи которых мне не очень-то и нравились), чтобы заработать, про то, как рождались сюжеты моих выпущенных комиксов. До начала нашего «художественного джема» они учились изображать то или иное с помощью маленьких, но значимых штрихов в рисунке.

Джем прошел на ура!

Каждый из участников должен был начать  рисовать свой комикс, придумав идею и  изобразив один слот, один кадр. Далее отнести свой листок с начатым комиксом на стол и взять чужой, продолжить его историю. Это совместное творчество на невербальную коммуникацию, на умение понять и продолжить идею незнакомого тебе человека. Получились смешные и неожиданные для меня истории. Многие фразы в тексте были написаны на русском языке, даже с помощью переводчика я не совсем понял их смысл и применение к данной картинке.




Это было чертовски весело и озорно, азартно. Надеюсь, я хоть чем-то помог ребятам выразиться. Мне кажется, рисовать комиксы – моя стихия, в которой я могу рассказывать истории с помощью моих рисунков, для меня это выразительней, чем литература.  Надеюсь, мои советы помогут ребятам творить. Очень здорово, что многие задавали вопросы, спрашивали, как найти меня в соцсетях, просили сделать селфи со мной, интересовались моими дальнейшими планами. В тот момент я подумал, что действительно чем-то был им полезен.

 
Спасибо тем, кто пригласил меня в Россию и посетил мой воркшоп! Мне здесь нравится, стакан русского морса – за вас, он мне тоже полюбился!


Фото: 
Юлия Краснова

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 62
Люди «Открой рот» и молодая пенсионерка О чемпионате по чтению вслух и самой яркой его участнице, «молодой пенсионерке» Светлане Мишаковой
0 199
Люди Роман Косолапов и Сергей Михеев Руководители Фотошколы 2.8 о том, как выбрать фотографа, о будущем фотографии и о том, почему пост в Instagram через 24 часа превращается в тыкву в отличие от качественного кадра
0 100
Люди «Мне нравится удивлять слушателей», – Дерек Браун Nevvod побеседовал с саксофонистом-инноватором Дереком Брауном и теперь делится услышанным. О его джазовых фокусах и впечатлении о России читайте в нашем материале
0 215
Люди Иван Горшков: «Найти и улучшить!» Беседа об искусстве на дружеской волне – интервью с художником года по версии COSMOSCOW, Иваном Горшковым
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)