Ольга Тарасова: «Желаю творить и временами даже рисковать!»

Nevvod побывал на Дне IT-знаний и лично пообщался с Ольгой Тарасовой, членом команды Mail.ru Group и специалистом службы поддержки проекта «Одноклассники»

15.10.2017 18:51:58 Виктория Пактовская
0 3779

Говорят, что если человек ищет себя, то он делает это всю жизнь. Почему всю? Потому что чаще всего обстоятельства и интересы меняются, старое переосмысливается, что-то забывается, а что-то, наоборот, приобретается. Многие ищут себя всю жизнь и ни капли об этом не жалеют! С одним интересным человеком из данной категории нам удалось познакомиться на Дне IT-знаний. Речь об Ольге Тарасовой, члене команды Mail.ru Group и специалисте службы поддержки проекта «Одноклассники». На своем примере она показала нам, как важно не отказываться от заветных желаний и идти вперед, даже навстречу трудностям.

В минувшую пятницу на базе ДДТ им. В.П. Чкалова в рамках Городской школы актива состоялась лекция от специалиста службы поддержки проекта «Одноклассники» Ольги Тарасовой. Оля поделилась секретами успеха, рассказала об инновациях в мире IT, специфике работы и интересных проектах от команды Mail.ru, где могут попробовать свои силы  школьники, студенты и люди с завершенным высшим образованием. Лекция, приуроченная к Дню IT-знаний, продемонстрировала юным нижегородцам новые тенденции в сфере IT и зарождающиеся профессии такие, как специалист по киберпротезированию, цифровой лингвист, сетевой юрист, архитектор живых систем и другие.

Перед нашим интервью в рамках публичной лекции мы услышали от Ольги ее личную историю знакомства с командой Mail.ru Group и сферой IT в целом. Будучи ярой активисткой, она часто меняла род деятельности, развивалась и искала свой истинный путь. На протяжении всей лекции девушка призывала ребят не бояться пробовать себя, искать что-то новое и, конечно же, заниматься саморазвитием. Сама Ольга сначала поступила на учителя русского языка и литературы. Немного переосмыслив своё решение, она поняла, что её тянет в юриспруденцию, и отправилась на юридический. Смелые поступки на этом не заканчиваются: после выпуска из вуза, Оля, наконец, решила попробовать себя в IT-сфере. Слушатели прямо из зала наперебой задавали ей вопрос, «как она пришла к идее заняться IT, не имея начальных знаний?» В качестве ответа Ольга рассказала о проектах Mail.Ru Group и о том, как данный сервис расширяет свое образовательное направление (онлайн-обучение и прочее).

Итак, перейдем к нашему интервью с Ольгой Тарасовой. Мы постарались задать ей те вопросы, ответы на которые, возможно, поближе познакомят вас с IT-сферой и перспективами внутри нее:

- Как вы пришли в IT-сферу?

- Это произошло очень давно, четыре года назад. Я закончила школу и искала работу. Именно тогда я обнаружила на hh.ru вакансию специалиста службы поддержки сайта «Одноклассники». Прошла собеседование, так и оказалась в этой компании. Оттуда и начался мой путь в IT-сфере.

- Правда ли она столь актуальна на сегодняшний день? Больше, чем что бы то ни было.

-  IT-сфера? Да она повсюду! Правда – она везде. У вас сейчас в руках мобильные телефоны, приложения и информационные платформы, которые значительно упрощают жизнь и делают её интереснее. Наши технологии постоянно развиваются. Это как раз то, за чем стоит наше будущее.

- Вы обучились на юриста, значит ли это, что в будущем вы станете сетевым юристом?

- Я скажу так: по образованию я юрист, в душе я филолог, в работе я член IT-компании. На самом деле, образование я выбирала, исходя из личного «хочу». Однажды я поступила на учителя русского и литературы, но настал момент, когда я сказала «вот сегодня я хочу стать юристом», и стала юристом! И это не значит, что я стану сетевым юристом, нет. Насчет будущего я не могу предсказать, что со мной будет через пять лет. Все меняется, и моя должность и сфера деятельности тоже может поменяться. Я уверенна в одном – что я захочу, то обязательно получится!

- IT – всё же не самое легкое занятие, хотя и весьма популярное. Возникают ли у вас какие-либо проблемы во время работы с сервисом?

- Дело в том, что я ответственная за наполнение раздела поиска. Когда человек что-то ищет, ему должны быть предоставлены тысячи вариантов решения того или иного вопроса. Даже если человек вводит всего одно слово или целое предложение слитно, поиск предоставляет ему ответы, статьи, море информации по интересующему его вопросу. Проблема заключается в том, что нужно держать под контролем такой огромный объем информации и держать это в одном разделе.

- Теперь немного игровой вопрос, дабы разрядить нашу профессиональную беседу. Каково ваше отношение к платной музыке в социальных сетях?

- Это очень популярный вопрос, который нужно поддерживать. Качественная музыка является очень значимой частью контента, который можно найти в интернете. Сейчас существует такое понятие, как «правообладатель». Во-первых, музыка платная только в приложениях. Во-вторых, сейчас делается все для того, чтобы в социальных сетях был качественный контент и вы могли слушать лицензионную музыку. Именно поэтому она и стала платной. Ничего плохого в этом не вижу.

- Как работа в Mail.Ru Group изменила вашу жизнь и что нового с собой принесла?

- Работа в Mail.Ru Group – это семья! Я абсолютно серьёзно! Я провожу там огромную часть времени не потому, что «мне надо», а потому, что у меня заканчивается рабочий день, но я хочу там продолжать быть, что-то придумывать, делать что-то новое. Это огромная команда людей, которая трудится над очень крутым делом. Да, сфера IT тоже может дать такое ощущение семейности в коллективе.

Как изменилась моя жизнь? Я познакомилась с сотней интересных людей и нашла там свою любовь. Для нас там целый мир, поэтому изменилось очень-очень многое. Если бы я стала заниматься чем-то другим, то неизвестно, что бы сейчас со мной было и что бы меня сейчас интересовало. Уверенна – я на правильном пути.

- Как в будущем вы представляете Mail.Ru и что этот сервис сможет дать людям спустя несколько лет?

- Ну, то, что сейчас дает сервис – это настолько глобально, один из крупнейших холдингов в России. Возможно, в будущем мы сможем увидеть ещё больше крутых и полезных приложений. И самое важное то, что этот сервис поддерживает идею развития образования. У нас есть различные конкурсы, чемпионаты и обучающие блоки. Мы придумываем разные новые проекты, и я думаю, что компания так дальше и будет продолжать развиваться, приобретая ещё больше пакетов акций разных приложений.

- Что вы можете пожелать нижегородцам, которые заинтересованы в IT-сфере?

- Я желаю всем развития, мне хочется, чтобы люди действительно понимали, что школа и вуз – да, это здорово. Тем не менее, этим всё не ограничивается. Ещё я желаю каждому заниматься личностным ростом и саморазвитием. Ищите своё хобби, свою команду. Возможно, свой путь вы найдете в общественных организациях, которые раскроют вам глаза на новое. Желаю творить и временами даже рисковать, чтобы потом заниматься всю жизнь тем, что вам действительно нравится.