Ольга Носкова. О журналистике и журналистах

Председатель правления Союза журналистов Нижегородской области в интервью для журнала Nevvod

21.04.2017 13:49:41 Николай Зотов
0 3364

Сегодня мы встретились с председателем правления Союза журналистов Нижегородской области, заслуженным работником культуры РФ, кандидатом филологических наук Ольгой Владимировной Носковой. Наша беседа была посвящена журналистике Нижегородской области, а также некоторым вопросом журналистского образования.

- Как вы оцениваете медиапространство Нижегородской области?

- Если сравнивать нашу Нижегородскую область с аналогичными регионами Российской Федерации, то выглядим мы вполне в духе времени – у нас есть большое количество телевизионных компаний, этим может похвастаться не каждый регион. Есть телекомпании как государственные, так и негосударственные, что тоже может себе позволить не каждый регион, более того, компании с высоким рейтингом – это тоже одна из характеристик нашей Нижегородской области. Печатные средства массовой информации, может быть, чуть скромнее. А возможно, я с большим интересом и уважением отношусь к телевизионным средствам массовой информации, потому что я по жизни телевизионщик, но газеты у нас тоже есть. Они разные – есть газеты, которые, несмотря на трудную экономическую ситуацию, продолжают сохранять достаточно высокий профессиональный уровень и близость к интересам своих читателей, у нас есть очень интересные районные СМИ. Я, например, очень люблю Выксу и город Бор, где, на мой взгляд, очень интересные районные издания хорошего профессионального уровня и талантливые, работающие несмотря на непростую экономическую ситуацию, журналисты.

- А с точки зрения информационных поводов?

- Вы же знаете, что журналисты информационные поводы не изобретают. Информационные поводы изобретает жизнь. Насколько содержательна общественная жизнь Нижегородской области, настолько содержательны и средства массовой информации. Информации много не бывает. СМИ готовы поглотить, переработать или ретранслировать любое количество информации и донести ее до своих читателей, зрителей и слушателей. Если хотите, будем оценивать насколько яркая и интересная жизнь в Нижегородской области, но здесь я могу говорить только как обыватель – может быть, на уровне города мне было бы приятно видеть больше интересных и содержательных событий, которые привлекали бы горожан к участию. В этом смысле нам, конечно, трудно равняться на Москву, потому что столица – огромный мегаполис, куда стянуты все культурные, интеллектуальные и финансовые ресурсы. Московские власти в последние несколько лет настолько интересно и сильно рванули в организации разного рода событий для москвичей, что я просто тихо им завидую.

- Можно ли молодым журналистам создать собственное СМИ, будет ли оно актуально?

- Если вы задаете вопрос «можно ли?» - значит, нельзя. Если хочется создать собственное СМИ, то вы ни у кого не  будете спрашивать, вы просто его создадите.

- А будет ли оно нужно?

- Вы собираетесь его создавать, поэтому вопрос к вам – вам это нужно? Вы нашли ту аудиторию, которой будет интересно то, с чем вы будете выходить на этот рынок? Рынок бескрайний – у нас тиражи газет маленькие, уважение к электронным СМИ падает. У вас есть все шансы стать оракулом, демиургом, лидером общественного мнения.

- Недавно знакомые высказали идею создать оппозиционное СМИ, правда, тут же появились опасения, что его сразу же закроют.

- У нас есть некоторое количество СМИ, которые не придерживаются официальной точки зрения. Я, например, когда пытаюсь оценить то или иное событие, смотрю не только Первый канал или канал «Россия», но обязательно смотрю «РБК», потому что это другая точка зрения, а уж если не лень рыться в интернете, то и там можно найти альтернативные источники информации. Если мы хотим сформировать для себя реальную картину мира, то должны получить информацию из нескольких источников. Что касается оппозиционных изданий – Владимир Ильич Ленин бывал в Нижегородской области, распространял газету «Искра». Принесло ли это пользу нашей стране – не уверена...

- Какие главные проблемы журналистики в Нижегородской области?

- Очень всеобъемлющий вопрос, а отвечу я очень коротко – у каждого журналиста свои проблемы. Кто-то не умеет грамотно писать, кто-то в детстве не ходил к логопеду, у многих недостаточно высокие заработные платы, но у большого количества людей невысокий и профессиональный уровень. У разных журналистов разные проблемы. А что касается глобальных проблем – то они такие же, как у всех журналистов Российской Федерации.

- Что нужно уметь молодому журналисту? Какими качествами ему нужно обладать?

- Уметь думать, уметь грамотно писать и хорошо говорить. Здоровое нахальство и адекватная самоуверенность тоже не помешают.

- Сейчас существует тенденция, что молодые журналисты рвутся в Москву, а в Нижнем Новгороде никто не хочет оставаться. Что бы вы посоветовали – остаться в Нижнем или поехать в Москву?

- Я бы посоветовала прежде чем покупать билет в Москву, спросить: «А меня там ждут?».

- Как вы считаете, какое преимущество журналисту дает журналистское образование?

- Здесь ситуация обоюдоострая – с одной стороны, из людей, получивших экономическое, математическое, театральное, какое угодно еще образование вырастают неплохие профессионалы, также как иногда из людей, получивших неплохое профессиональное образование ничего не вырастает. Это зависит от каждого конкретного человека, от того, насколько он хочет, может и имеет данные для того, чтобы заниматься этой профессией. Здесь нет рецепта. Можно начать с физфака, можно начать с факультета журналистики – главное, было бы желание учиться и необходимые способности.

- Как вы ощущаете себя в роли преподавателя?

- Для меня это новый опыт, я смотрю на себя с интересом, так же, как и на студентов, пытаясь понять, что же у вас там, в мозгах, шевелится, и что вы думаете о профессии, о жизни, о том, чем собираетесь заниматься.

- Как вы считаете, нужен ли в рамках профессионального журналистского образования предмет, который бы учил журналистов монетизировать свои навыки?

- Должен ли ваш преподаватель быть вашим агентом – это вряд ли. Подсказать вам какие шаги не нужно совершать – наверное, да, но для этого, помимо теоретического курса, у вас обязательно должна быть практика. Вот что я вам буду советовать, если я вас не читала, не слушала, не видела в телевизионном эфире – мне нечего вам посоветовать. Если у вас есть руководитель практики, и если вы придете к нему со своими конкретными материалами, сядете напротив него, скажете – «вот, я такой талантливый, как мне это монетизировать», возможно, если это хороший профессионал и специалист, он вам что-то подскажет.

- Как вы считаете, какова главная миссия журналистики?

- Говорить правду.

- Что бы вы посоветовали молодым журналистам?

- Вслед за классиком посоветую только одно: «Учиться, учиться и учиться!».