Люди

Наталия Дорофеева: «Предвкушаю будущее и мечтаю не выпасть из обоймы!»

О том, что SMM - это не только постить котиков, о том, каково быть ограбленным на Бали, но при этом не опускать руки и о том, как совмещать работу и путешествия

30.03.2017 17:04:06 Наталья Бадьина
0 748

- Наташ, для начала расскажи, кто такой SMMщик и почему эта профессия в последнее время у всех на слуху. Далеко не все понимают, для чего это нужно. 


- В какой-то момент предприниматели узнали, что из социальных сетей можно получать неплохой приток клиентов. Но попытки самостоятельно и грамотно вникнуть в механики продаж в соцсетях не всегда успешны. Поэтому есть мы: SMMщики. Многим кажется, что SMM - это постить котиков и получать неплохую зарплату, думаю, ажиотаж связан именно с этим. И именно это порождает большое количество неквалифицированных специалистов на рынке, в результате чего люди разочаровываются в бизнесе, связанном с социальными сетями.


Если говорить обо мне, то на данный момент я работаю с двумя соцсетями: Вконтакте и Instagram. Основная и фактически единственная моя задача – формировать имидж и образ компании. Я продумываю концепцию группы, выступаю и дизайнером, и копирайтером, и таргетологом, либо грамотно объединяю этих людей вместе. Веду красивые, живые, продающие профили и привлекаю в них целевую аудиторию. В разных проектах разные задачи - это не даёт скучать, у меня есть возможность постоянно изучать что-то новое.

- С чего ты начала свой путь в этой сфере? 


- С работы в небольшом агентстве и ведения групп по принципу копировать/вставить. Это было почти три года назад. Мой внутренний перфекционист не давал мне тогда просто копировать, и я начала смотреть, читать, вникать, искать новые заказы, сотрудничать с разными агентствами и дружить с коллегами. Сейчас первый шаг в эту сферу проще, есть много видеоконтента, полезных статей и материалов в сети. Мне было сложнее, но я до сих пор считаю, что «если вы спрашиваете, как вам начать работу в социальных сетях - вам не надо начинать работу SMMщика». Наша деятельность напрямую связана с самостоятельным поиском информации в сети и желанием узнать больше и больше. Соцсети так быстро меняются, что ожидая ответа или волшебного совета от практикующего SMM-специалиста, - вы просто не успеете, поэтому сами ребята, сами. Ну, а мы поможем, чем сможем.


UTkPMiwR0v4.jpg


- Многие сочтут подобную работу скучной и офисной. Но сейчас ты не просиживаешь целыми днями за компьютером в офисе – вместо этого живешь на Бали и зарабатываешь. Как удается совмещать отдых с работой, и на что в итоге остается больше времени? 

- И правильно считают! У меня действительно офисная работа. Я провожу за компьютером по 8 -10 часов в день. Правда, на Бали. И рабочее время выбираю сама. Не могу сказать, что я в отпуске или на отдыхе здесь. Да, утром я могу поехать на пляж или позагорать у бассейна, на выходные поехать на север в горы или на водопады. Но в первую очередь для меня всегда работа, если бы не она, я бы здесь не жила.


Не всегда просто себя усадить за компьютер, но я лечу лень вдохновением! И в такие дни начинаю рабочий день с новых интересных задач или просмотра обучающих видео, а потом и до рутины добираюсь - уже мотивированная тем, какое интересное дело я себе выбрала.

- Так ли здорово жить и работать в Азии? Не тянет вернуться домой?


Да, однозначно здорово! Здесь отличный климат и красивая природа, одни балийские закаты чего стоят! Много развлечений и привычных для европейца вещей - хорошие кафе, бары, магазины. Но, как и в любом туристическом месте, есть свои минусы. Тут всегда толпы людей. Везде, куда бы ты ни пошёл, скорее всего, будут толпы китайских туристов и реже - экспатов и местных. Про прогулки по широким пустынным улочкам можно забыть. И там, где много туристов, к сожалению, много мошенничества и воровства. Нашу с Сашей виллу недавно ограбили, и мы остались без всей рабочей техники - новенького макбука, ноутбука, айпада, наличных денег и личных вещей. Зачем им мои духи, я не понимаю. Первой мыслью было паковать чемоданы и скорее лететь домой. Пропало чувство безопасности, чувство, что ты дома. В другой стране, с чужими законами, языком просто руки опустились от невозможности самим что-то предпринять для розыска. С этой виллы мы сразу же переехали, а полиция наши вещи так и не нашла, да и, судя по всему, не собиралась...

- Стрессовая ситуация. Но вы осталась там жить, как смогли преодолеть проблему? 

- Так случается, хорошо, что взяли деньгами. Хорошо, что все живы и здоровы. Дело не в острове, он все такой же прекрасный для нас. Дело в людях, нечистых на руку, и в нашей безалаберности. Теперь, наученные, мы снимаем дом с охраной и не ездим ночью с ценными вещами. Мотивация заработать и остаться оказалось сильнее неудачи и закалила нас. Нет уж, я не сдамся! Сейчас летим в Куала-Лумпур за новым ноутбуком, там много недорогой техники, чтобы продолжить  полноценную работу здесь!





- Ты часто путешествуешь, расскажи, где уже успела побывать? Куда еще собираешься?

- Я объездила почти всю Европу и Юго-Восточную Азию. Мне совершенно не понравился Вьетнам, но я прониклась маленьким городком на севере Таиланда - Пай. В прошлом году удалось пожить пару месяцев в Барселоне. Испания - прекрасная страна, очень ее люблю и всем советую знакомство с Европой начинать с неё. А для тех, кто не боится лететь далеко и оказать ближе к Австралии, чем к Нижнему, я, конечно, советую Бали. Здесь как раз закончился сезон дождей, и отпуск точно запомнится на всю жизнь! Мы, кстати, сдаём комнату в апреле/мае у нас на вилле. Так что хорошей компанией вы будете обеспечены.


- Случались еще какие-нибудь столь непредвиденные ситуации в поездках? 


- Такой финансовый форс-мажор со мной впервые. А вот эмоциональных потрясений всегда много. Например, на Шри-Ланке есть гора Адам Пик. Восхождение в гору начинается поздно ночью, и к рассвету ты оказываешься выше уровня облаков. Я не знала! Не знала, что идти в гору по каменным ступеням мне придётся больше 3 часов. И спускаться столько же. Тяжело? Да, очень! Стоит ли того? Разумеется, то, что открывается после нескольких часов мучений, стоит любых физических неудобств.


Мне повезло, у меня есть свой собственный туристический гид. Он же мой мужчина, с которым мы путешествуем вместе. Энергия и жажда новизны в нем бьет ключом, я часто не знаю, где окажусь, но никогда не жалею о самых сумасшедших поступках.

- Какое место запомнилось больше остальных, куда хотелось бы вернуться? 


- Бали. Я была здесь дважды до переезда, и это место меня не отпускало. В любых мыслях и планах о далеких странах всегда фигурирует именно этот остров. Я очень его люблю и рада быть здесь. Жить, создавать, работать, отдыхать. Здесь есть все, что мне нужно! Кроме разве что родителей. Но они планируют к нам прилететь в отпуск. Счастье будет полным.


V_Rvbdnvhv8.jpg



- Что SMM дает лично тебе, кроме денежного вознаграждения и довольных клиентов, конечно. 


- Самореализацию. Так вышло что меня всегда окружают творческие люди - фотографы, путешественники, художники. И я, будучи офисным работником, всегда комплексовала, что я бестолковая и не талантливая. Сейчас это ощущение прошло - благодаря SMM. Я знаю, понимаю, разбираюсь. Создаю что-то новое и приношу людям пользу. А таланты? Да пускай я не талантлива, зато нашла себя.


- Как думаешь, какое ближайшее будущее ждёт SMM, это очень перспективная сфера?


- Конечно, перспективная! Я надеюсь, что квалифицированных специалистов будет все больше и больше, я выступала с лекцией по SMM в университете Н.И. Лобачевского и была приятно удивлена большому количеству сообразительных и целеустремленных ребят, понимающих какое будущее за социальными сетями.


Уже сейчас Вконтакте или Instagram говорит нам о погоде и новостях, там можно пообщаться с друзьями и найти новых, почитать о разных странах или о моде, пошопиться. Что дальше? Ух, я уверена, дальше ещё интереснее! Предвкушаю и мечтаю не выпасть из обоймы!

 

Фото взяты из Instagram: nataliaaam и glen_ord

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 39
Люди «Мне нравится удивлять слушателей», – Дерек Браун Nevvod побеседовал с саксофонистом-инноватором Дереком Брауном и теперь делится услышанным. О его джазовых фокусах и впечатлении о России читайте в нашем материале
0 135
Люди «Для меня комиксы выразительней литературы», – Симон Кинер Швейцарский создатель комиксов Симон Кинер о воркшопе в галерее FUTURO, креативности русских, расстояниях и высоком уровне арта в России
0 150
Люди Иван Горшков: «Найти и улучшить!» Беседа об искусстве на дружеской волне – интервью с художником года по версии COSMOSCOW, Иваном Горшковым
0 77
Люди Вопреки всему. Часть IV – заключительная Заключительная часть нашей уникальной истории уникального человека, Нины Андреевны Парлор
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)