Кейко Мацуи: «Моя музыка – это отражение моей жизни»

Джазовая японская пианистка и композитор в интервью для журнала Nevvod

23.03.2017 15:51:21 Наталья Бадьина
0 3278

Кейко Мацуи не в первый раз в Нижнем Новгороде, но она впервые выступила со своим бэндом: кубинцами Карлитос Дель Пуэрто (контрабас), Джими Брэндли (барабанах и перкуссии) и бразильским музыкантом Джей Пи (акустическая гитара). Музыканты сразу задали динамичный ритм и заполнили теплой энергетикой весь зал. Так и хотелось покачивать головой, притопывать ногой и непременно улыбаться. И вот, ты уже влюбился в этот светлый джаз и во всех музыкантов, чьё наслаждение от игры передалось и тебе.

Перед концертом мы встретились с необыкновенно жизнерадостной и открытой Кейко Мацуи и узнали, как начался её музыкальный путь, о романтике в её жизни и о том, удаётся ли находить время на просмотр фильмов.

- Я тоже училась играть на пианино, пошла в музыкальную школу, последовав примеру старшей сестры. А вас на первое занятие отвела мама. Вы помните, как начинали играть?

- Я училась вместе со своими лучшими друзьями. Но учитель приходил домой, это были индивидуальные занятия. Я наслаждалась происходящим, и моя мама никогда не говорила мне практиковаться, потому что я была хорошей девочкой, всё делала сама. Но я не думаю, что была профессиональным музыкантом, пока училась.

- Расскажите о первом опыте написания музыкального произведения.

- Это произошло очень естественно. Я училась, вела нечто вроде дневника. Когда я встречала красивые пейзажи или испытывала особые переживания за день, то составляла небольшие песни, а в старшей школе я начала учиться написанию музыки, в том числе изучала теорию. И уже после выпуска больше времени посвящала именно созданию композиций.

- Мне это всегда казалось очень сложным. Но для вас ноты – как слова для писателя? Что вы чувствуете, когда создаёте музыку?

- Когда я была студенткой, то пыталась писать музыку, но это было очень сложно! Первое профессиональное произведение – саундтрек к фильму. Мне дали сценарий, было непросто представить картины фильма, точно его отобразить, но внезапно мелодия пришла ко мне, и я начала создавать песню. Это как церемония. Для каждого альбома я сначала сажусь за пианино, но не играю, а концентрируюсь на ощущениях.

- Вы писали музыку к фильму. А сами вы смотрите кино?

- Да, потому что много путешествую. Конечно, люблю ходить в кинотеатр, но когда я действительно хочу что-то посмотреть, то выбираю вариант с японскими субтитрами. А для этого я должна приехать в Японию, где большую часть времени не бываю.

- К какому фильму или мультфильму, вы бы хотели написать музыку?

– Не имеет значения. Но это должно быть что-то интересное, может быть, документальный фильм.

Кстати, еще я писала музыку для телевизионного сериала в России. И был опыт написания музыки для игры.

- Когда вы сочиняете новое произведение, то кто обычно ваш первый слушатель?

– Может, моя мама была первой слушательницей? Я уже не помню… Но помню школьный фестиваль, мне тогда было девять лет, проходило соревнование. Я сочинила песню для мюзикла, которую спел мой одноклассник. Наверное, это был первый раз.

Сейчас это всегда моя младшая дочь. Она отличный помощник в том, чтобы решить, какой будет порядок песен в альбоме и выбрать для композиций названия.

- Ваша младшая дочь тоже играет на пианино, вы ей помогаете в этом деле?

- Я верю, что преподавать – совсем другое дело. Я чувствую, что лучше подобрать для нее отличного учителя. Конечно, я советую, помогаю ей. Все девочки учатся играть на пианино с пяти лет и, возможно, это правильно, это хороший период для начала обучения. Для этого есть веские причины.

- А какие эмоции вы чаще всего выражаете через ваши композиции?

- Когда я создаю музыку, то я не стараюсь что-то передать. Это как зеркало, это мои эмоции. Иногда сентиментальные, иногда счастливые или грустные. Когда я слушаю определенную музыку, мои воспоминания оживают.

- Судя по вашей музыке, вы кажетесь очень романтичным человеком. Это так?

- Да, согласна с этим.

- А какой самый романтичный момент был в вашей жизни?

- Это очень личное.  Если сравнивать, то, конечно, любовь. Хотя я испытывала очень много разных эмоций, иногда сумасшедших.

- Какая ваша композиция вам ближе всего сейчас, точнее передает ваше настроение?

- Это мой новый 27 альбом – первый акустический проект. В нём я использовала много естественных направлений. В этом альбоме отразилась истинная я в настоящее время.

- Вас вдохновляет океан, луна. А есть люди, которые сподвигали вас на написание музыки?

- В частности, слова моей дочери. Она сказала: «Мама, я буду любить тебя всегда». Конечно, мои мысли о жизни, о Земле, о природе… Это всё вдохновляет меня.

- И вопрос о Нижнем Новгороде. Вы здесь уже не в первый раз, что вам запомнилось в нашем городе?

- На протяжении тура у нас нет много времени, это в основном вокзалы, аэропорты, отели. Но из Нижнего Новгорода я помню большую реку, Кремль и у его входа разную военную технику.