Люди

Ольга Smile

«Концепция Smile: заниматься спортом, правильно питаться и общаться с теми, кто делает так же»

12.07.2016 16:06:40 Екатерина Анисимова
0 1572

Ольга Smile в детстве занималась художественной гимнастикой. После травмы жизнь Оли изменилась в худшую сторону. Но потом появилась йога, а за ней - здоровое питание и новые друзья. Сегодня Оля Smile  - инструктор по йоге и автор нескольких классных проектов, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию в Нижнем Новгороде. О своем увлекательном пути и о концепции Smile Оля  рассказала «Неводу». 

 

Случилось две травмы: одна - в голове, вторая - со спиной

Как давно ты ведешь здоровый образ жизни?


- В таком формате, как сейчас, лет 7-8. Я занималась спортом, в 11 классе случилось, как я говорю, две травмы. Одна - в голове, а вторая - со спиной. Потом я перестала заниматься. У меня была жуткая обида на всех. Меня понесло в другую, плохую  сторону - клубы, дискотеки и все, что с этим связано. Но когда моя подруга, можно сказать, сошла с ума от такого образа жизни, я поняла, надо что-то менять.


- И с чего ты начала эти перемены?


- Я уехала за город, отключила телефон и ни с кем не разговаривала. После года наедине с собой я решила поехать в Америку по программе Work&travel. Уже тогда я стала правильно питаться. Я понимала, что  не имею больше права на ошибку. Из-за того, что я долго вела нездоровый образ жизни, организму было плохо. Я стала поправляться, были проблемы с кожей, частые болезни. Там же, в Америке, я увидела, как много людей просто бегают. И мне тоже захотелось, но у меня были сильные проблемы с суставами ног из-за спортивных травм. И тогда я решила сделать операцию.


- Йога помогла восстановиться?


- Да, я еще до операции пришла к инструктору по йоге и сказала: «Через полгода я к вам вернусь», так и было. Я почему-то сразу знала, что это будет йога. Изначально для меня это было шансом на восстановление, потому что я больше нигде не видела положительных прогнозов относительно моего здоровья. А учителя по йоге говорили, что все возможно, и мне это нравилось.


чб0001-6.jpg


Все, кто начинают заниматься йогой, потом ее не бросают 

- Как йога помогает человеку восстановиться, если у него  проблемы с мышцами или суставами?


Есть разные способы. Йога – это большая культура, о которой мы не можем знать все досконально и достоверно. Это складывалось веками, до нас дошли какие-то маленькие частички. Но есть поразительный факт: все, кто начинают заниматься йогой, потом продолжают это делать. В ней есть какая-то магия. Что касается мышц и суставов, йога – это очень хорошая растяжка. Есть также школа точного выравнивания. Она работает с суставами – именно то, что было нужно мне. Это помогает заново выстроить работу своего тела.


- А что насчет не внешней, а внутренней стороны? Йога как-то способна повлиять на внутренние ощущения?


- Наш ум воздействует на наше тело. Например, когда мы нервничаем, то начинаем часто дышать. Мы перестаем держать спину прямо и горбимся. Возможно и обратное воздействие – через тело на ум. Если мы распрямим плечи и будем глубже дышать, вероятно, будем чувствовать себя по-другому, более спокойными.


- Сложно ли стать инструктором по йоге?


- На самом деле можно даже онлайн пройти трехдневный семинар и получить сертификат. Вопрос в том, насколько человек на это готов. Он может даже не получать никакого сертификата, но быть первоклассным инструктором. Есть люди, которые преподают без всякого документа, но при этом ставят людей на ноги. Йога уходит от любого обобщения. А вот стать именно учителем, это уже сложнее.

 

Я просто начала есть очень много овощей, фруктов и зелени 

- Как ты начала правильно питаться?


- Я ела, но постоянно испытывала голод, из-за этого очень поправлялась. Мне было интересно, что происходит. И я подумала, что, возможно, мой организм чего-то не получает, и нужна кардинально другая еда. И я просто начала есть очень много овощей, фруктов и зелени. Дело пошло лучше, я сразу как-то инстинктивно отказалась от мяса и рыбы. Потом узнала про зеленые коктейли — это смесь зелени с фруктами. Прочитала одну книжку с рецептами и стала пробовать, экспериментировать. После операции и выписки из больницы врачи прописали множество  лекарств, но я решила их не покупать. Я просто ела здоровую пищу. И, несмотря на прогнозы врачей, уже через месяц я пришла на прием без костылей, чем очень всех удивила.


106.jpeg


- То есть глубоко в теорию ты не вдавалась?


Первые три года я кроме  книжки рецептов Виктории Бутенко про зеленые коктейли ничего не читала. Я понимала, что у меня 6 лет пролетело зря. В книжке рассказывалось про то, как устроена структура гемоглобина человека, что это схоже с хлорофиллом у растений. Две молекулы практически идентичны. Поэтому употребление зелени почти равносильно переливанию крови. Это было то, что мне  нужно. У меня была жесткая потребность очиститься от всей грязи, которая была в моей жизни до этого.

 

О концепции Smile

 - В чем заключается твоя концепция под названием Smile?


- Однажды я сформировала для себя некую положительную идею, которая мне помогла и почему-то решила, что мир обязательно должен о ней знать. У меня всегда присутствовал максимализм. Я сформулировала для себя ее так. Мне для того, чтобы дальше расти, нужно делать три вещи: заниматься спортом, правильно питаться и общаться с теми, кто делает так же. Потом у меня появилась идея сделать интернет-портал, посвященный этой теме.


- Почему решила в прошлом году бегать по утрам и звать с собой других людей?


- После поездки в Америку я захотела бегать по утрам. Я представляла, что, как и там, нас много и мы все бегаем.  На самом деле после возвращения наш город мне не очень понравился. Но когда в 6 утра пришла на набережную, влюбилась в него. Поняла, что мы многого не видим. Эта утренняя зарядка была для меня глотком воздуха, возможностью посмотреть на привычные вещи по-другому. Я писала об этом в инстаграм, стали собираться люди, мы начали бегать. Я просто ставила теги smileteam. Ребята  поддержали эту идею и стали тоже ставить такие теги в своих постах. И тогда я поняла, что им это нравится. Они сами стали говорить : «Мы - smileteam». Именно тогда я решила, что smileteam - это как раз тот третий компонент, помимо занятий спортом и правильного питания. Потом наши пробежки сыграли огромную роль в жизни многих людей.


- Много было желающих встать в 5 утра, чтобы с тобой пробежаться?


- Если посмотреть наши старые посты в группе Wake up nn, то можно увидеть, что сначала я приходила одна, потом с подружкой, потом пришел еще мальчик. А потом людей становилось очень много. Я шла на пробежку и не знала, сколько человек придет, от этого даже сердце чаще билось. У них у всех поменялась жизнь. Мы собирались каждый день по 20-30 человек.  И никто не приходил просто так, людям явно было нужно нечто большее, чем просто побегать. Они хотели начать что-то новое. У нас даже появились пары, кто-то бросил работу и ушел в другую сферу деятельности. Поэтому в этом году с этими же людьми нереально сделать то же самое. Они больше не могут находиться на этом уровне. Но бег остался частью их жизни. Мы до сих пор с ними общаемся, у нас есть общий чат, где мы делимся чем-то хорошим. 


чб0001-2.jpg

 

Хочется, чтобы меню со здоровой пищей, было в каждом кафе

 - Как здоровое питание вышло за рамки твоей кухни?


- Если ты начинаешь общаться с людьми, которые ведут здоровый образ жизни, ты начинаешь сам заниматься спортом, и питание подтягивается автоматически. Так произошло и у нас. Мы с теми, кто бегал, стали просто по выходным пить смузи. Я угощала нашу компанию. Потом желающих становилось очень много, и они стали сами мне давать деньги на ингредиенты. Потом появился ресторанный день. Можно сказать, участвовать меня уговорила подруга. Мы делали смузи в течение четырех часов, к нам пришло около 150 человек, и им нравилось. Я даже не знала себестоимости этих коктейлей. Было просто не до этого.


- Из этого и вырос проект TeamBar?


- Мне сложно проследить хронологию. Это все было взаимосвязано. Но TeamBar  появился благодаря Леше Емелюкову. Он сказал мне, что у них есть фургон и они хотят продавать с помощью него кофе. Но я сказала, что кофе в нашем городе и так много. Предложила фургон со смузи, и Леша согласился. Мы стали делать доставку здоровой пищи, я готовила дома одна, потом стала помогать подружка. Это даже особо не рекламировалось, и покупали, конечно, наши друзья. Потому что иначе это было бы незаконно. А знакомые и друзья нам доверяли, не было проблем.


- Сейчас нет желания открыть собственное кафе?


- Меня не привлекает идея создания кафе именно для прибыли. Мне интересно большее - сама концепция здорового питания, которая могла бы получить название smilefood, к примеру. Я хочу, чтобы эта идея была представлена в любом заведении. Конечно, я не могу сделать так, чтобы все кафе были «здоровые». Но у меня есть желание сделать так, чтобы в любом месте в меню были блюда здоровой кухни. 


Чтобы вести за собой людей, нужно иметь дикое желание поделиться собственным опытом

- Есть какое-то главное направление в жизни на данный момент?


- Я не могу сказать, что хочу заниматься только идеей питания. Я хочу путешествовать, сейчас работаю над блогом. Там будет очень много онлайн-программ. Они будут предназначены для того, чтобы люди занимались сами, умели готовить. И если раньше для меня было важно, чтобы мои идеи шли под знаком smilefood, то сейчас я спокойно отнесусь, если они будут называться иначе. Раньше я хотела внимания, и я его получила. Мне нравится, что сама идея развивается. Люди, которые только узнали об этом, обращаются ко мне, пишут. Сейчас я и другим стараюсь дать возможность поучаствовать, поделиться опытом. 


- В последние 2-3 года в Нижнем Новгороде стало больше людей, которые интересуются здоровым питанием и активным образом жизни? 


- Конечно, потому что люди пробуют, получают положительный опыт и потом не хотят это бросать. Намного больше людей стало заниматься йогой. А она, в свою очередь, приводит человека к правильному питанию.


137.jpeg


- Что нужно для того, чтобы уметь вести за собой людей и вдохновлять их на ведение здорового образа жизни?


- Наверное, нужно достаточное количество энергии. Человек должен сам любить это и обязательно обладать желанием поделиться этим с другими. Я с детства хотела быть тренером, мне хотелось делиться. Первое время у каждого бывает, что он тешит свое самолюбие, думая: «Я - тренер». Но потом воображаемый сосуд внутри тебя настолько наполняется, что необходимо  поделиться тем, что внутри.


- Как человеку начать вести здоровый образ жизни?


- Надо приходить, участвовать в наших проектах. Начав общаться с людьми, которые ведут здоровый образ жизни, ты постепенно получаешь опыт. Нельзя стесняться, нужно просто прийти утром, например, на йогу в Александровский сад или на пробежку - на Верхневолжской набережной очень много людей бегает. Надо просто начать.

 

О новейших йоговских проектах

- Этим летом появилась «Йога в парках», расскажи об этом проекте.


- Он существует не так давно, но о нем уже много говорят. Я такого не ожидала. Идея родилась как-то в процессе подготовки к одному из проектов. Мы просто обсуждали разные варианты с другим инструктором по йоге, Илоной Мушак, и решили сделать йогу в парках. Возможно, в будущем это станет частью концепции, назовем ее условно smile-yoga. Это могли бы быть занятия йогой в разных местах: в парках, офисах или других пунктах. А сейчас мы занимаемся утром и вечером в Александровском саду и в других парках города.


- Это бесплатно, а как же привлечь к этому тренера?


- Для тех, кто пришел позаниматься йогой, это бесплатно. У нас действует free donation. Но сейчас поднимаем этот проект на новый уровень, ищем спонсоров, чтобы тренер не работал просто так.


- Какие ближайшие мероприятия в рамках этого проекта?


- 14 июля в 19:00 впервые в нашем городе пройдет йога-вечеринка, организованная движением Smile. Она пройдет на Гребном канале в lounge beach «Облако». Вход будет стоить символическую сумму денег. Разумеется, будет много йоги: йога в наушниках, йога при неоновом свете. Также мы устроим просмотр фильма, будем пить полезные смузи и коктейли и организуем развлечения для детишек.

 

Фото: Анастасия Жирнова и из архива Ольги Smile

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 34
Люди Миша и лес Очень доброе интервью с композитором Мишей Мищенко о работе руками, о самом ценном, что может быть между людьми, и о том, что вдохновение – для слабаков
0 158
Люди Я – представитель поколения Y Сколько вам лет, от 18 до 35? Тогда мы расскажем, кто вы
0 197
Люди Детали большого механизма. Волонтеры FIFA 2018 Nevvod пообщался с нижегородскими волонтерами FIFA 2018. О закулисье футбольного торжества – в нашей статье
0 938
Люди Тимофей Копылов Интервью и видео-версия интервью с Тимофеем Копыловым – фронтменом группы Рекорд Оркестр. О шоу «Голос», музыке, выборах и охламонах
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)