Никита Овчинников, фотограф-руфер

О руфинге в Нижнем Новгороде и виде на наш город с крыш высотных домов

16.04.2016 16:17:12 Серафима Чекулаева
0 4407

Еще только одиннадцатиклассник, но уже празднует свой маленький юбилей – посещение 100 нижегородских крыш. «Невод» взял интервью у талантливого молодого человека, руфера, экскурсовода, фотографа, создателя паблика «Крыши Нижнего Новгорода» Никиты Овчинникова.

При встрече на улице Рождественской Никита сразу отвел нас с фотографом на ближайшую крышу с прекрасным видом. На просторе и с ветерком мы проговорили 1,5 часа. . .

- Что такое руфинг для тебя?

Раньше это был экстрим, что-то новое. Сейчас же это именно отдых, образ жизни.

- Многие руферы начинают любить свой город, только побывав на высоте, ты к ним относишься?

- Я даже города толком не знал, пока не начал заниматься руфингом, так, только пару маршрутов нужных мне автобусов. Сейчас же очень хорошо ориентируюсь на местности. Где бы в Нижнем Новгороде я ни находился, я всегда знаю, где рядом есть крыша, на которую я могу попасть.

- В каком районе самые красивые крыши?

- Нижний – город контрастов. Тут и современная архитектура, и старинная. Я сам больше люблю вторую, поэтому для меня – Нижегородский. Исторические улицы в городе обязательно должны сохранять свой первоначальный вид.

- Самая высокая крыша, на которой ты был в Нижнем?

- «Гагаринские высоты» в Щербинках, она в принципе самая высокая в нашем городе. Там 25 этажей, это около 90 метров. Поначалу боялся высоты, но затем свыкся.

- Что сподвигло впервые залезть на крышу?

- В 2010 году начался резкий подъем руфинга. Первым этой темой начал заниматься Андрей Орехов, он практически основоположник руфинга в нашем городе. Я увидел несколько фотографий, стало интересно, что да как. С друзьями забрались на заброшенную гостиницу «Россия». Как сейчас помню, 3 января, было очень холодно. Чтобы залезть на ту крышу, нужно было пройти по грязному двору, мы вышли оттуда все мокрые и грязные, но получили огромный кайф. Захотелось еще. Друзья со временем перестали интересоваться этой темой, а меня «затянуло». Спустя какое-то время влился в Нижегородскую руф-тусовку. Ребята написали мне после того, как увидели фотографии в Сети. Сейчас уже общаюсь со всеми активными руферами.

- Какие руферские тусовки есть у нас в Нижнем?

- Их, на самом деле, не так много. Есть мой проект - Roofsnnov - «Крыши Нижнего Новгорода», вокруг которого сложилась активно лазающая компания. Раньше активной была RaD Raid, ребята из которой начинали еще во времена первого интереса к руфингу в Нижнем Новгороде. Кроме того, есть очень много одиночек.

- Расскажи о своём проекте?

- Roofsnnov – это сейчас самая активная группировка в городе, потому что у нас есть много новичков, которые постоянно интересуются чем-нибудь. Хотя есть и «олдскульные» ребята.

- Как вообще пришла в голову идея проводить экскурсии по крышам?

- Просто разные люди несколько раз просили сводить их на крышу, увидев у меня на странице красивые фотографии. А у нас в тусовке не принято водить по крышам незнакомых людей. Увидел у других руферов идею с экскурсиями, свиданиями на крышах – решил взяться и сам. По итогу затраты времени и сил окупаются, поэтому я доволен.

-Ты говоришь о том, что у вас не принято водить незнакомцев по крышам. Есть ли у руферов свой устав или определенная внутренняя этика?

Как таковой нет. Но есть правило, которое желательно соблюдать: не «палить» открытые места. Туда тут же начинают приходить толпами, жильцы возмущаются, и крыши становятся недоступными, их начинают строго охранять. Есть такой пример с прекрасной крышей с обалденным видом на улице Гоголя, куда теперь даже по запросам не пускают.

-Что для тебя первично – фотография или руфинг?

- Сейчас больше фотография, хотя все начиналось с руфинга. Сначала я фотографировал вид с крыши на телефон, но быстро понял, что хочу делать снимки более высокого уровня. Так и купил себе камеру. Первые полгода пока с ней ходил, думал, что получаются очень хорошие работы, но сейчас на них даже смотреть не могу, удалил отовсюду.

- Как проникаешь на крышу?

- Через старые лестницы, по трубам. Ну и через подъезды, конечно. Если висят замки – спиливаю или открываю отмычкой, но это если не лень возиться, чаще просто иду на другую крышу или ищу щелку, через которую можно залезть. Была одна очень маленькая, квадратик, через которую пролезал минут пятнадцать, задерживая дыхание.

-Что насчет экипировки?

- Джинсы и кеды, в них меньше скользишь.

- Не считаешь ли ты данный «вид спорта» опасным?

- Считаю, он опасен со всех точек зрения. Многие не соблюдают технику безопасности: подходят к самому краю крыши, чтобы сделать фото, а затем падают. Или хватаются за опасные провода, их бьет током - тоже печальный конец. И «залазы» бывают опасные, по незакрепленным трубам, лестницам. Я сам не пользуюсь подобными, потому что считаю это неоправданным риском – отдавать свою жизнь ради хорошей фотографии.

- Кому бы ты посоветовал или не посоветовал заняться руфингом?

- Точно не посоветовал бы неуверенным в себе, а также людям без должной физической подготовки. Кроме того, чтобы попасть на крышу, очень важны интеллект и умение найти подход к людям. Здесь можно завести необычные знакомства и узнать много вещей, о которых вы бы никогда не услышали при других обстоятельствах. А уж эстетическое удовольствие вам гарантировано! Только советую заранее научиться бегать.