Люди

Наталья Калмыкова, психолог и арт-терапевт

2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, мы предлагаем познакомиться с практикующим психологом и специалистом в области коррекции аутизма

02.04.2016 14:00:00 Редактор Ресурса
0 2204

С каждым годом среди жителей больших городов потребность в психологической поддержке как минимум не ослабевает, а возможно даже растёт. Всё больше людей обращаются за психологической помощью к профессионалам. «Невод» решил познакомиться с одним из таких людей: практикующим психологом и арт-терапевтом Натальей Калмыковой.


- Наталья, расскажите, как вы пришли в эту область?


- Мой путь в профессиональную психотерапию начался несколько лет назад. До этого достаточно длительное время я занималась развитием и организацией бизнеса. На мой взгляд, любой бизнес – это живой организм, и построить его можно только совместно с людьми.


В своей деятельности мне часто приходилось налаживать отношения с коллегами, партнерами, собственниками бизнеса, подчиненными. И каждое взаимодействие с ними было уникальным. Для того, чтобы создать действительно комфортные и прочные отношения, для меня было важно понять характер человека, и что стоит за его словами.


Со временем ко мне пришло понимание, что сфера человеческих отношений привлекательна для меня в профессиональном плане, и я смогу быть полезна другим людям, смогу помочь им увидеть какие внутренние конфликты влияют на качество их жизни. Психологическое консультирование стало новым этапом в моей жизни.


Первой ступенью в этом направлении стало получение второго высшего образования по психологии и специализации в области психологического консультирования по направлению гештальт-терапии. Сейчас я заканчиваю вторую ступень основной программы гештальт-терапевтов «Теория и практика гештальт-терапии». Параллельно с этим я прошла обучение по арт-терапии и в настоящее время провожу арт-терапевтические мастерские для взрослых, подростков и детей.


4Hsg6kmf4iw.jpg


- Какими направлениями в области психологии вы сейчас занимаетесь?


- Основное моё направление – это психологическое консультирование взрослых и работа с детьми и подростками с расстройствами аутистического спектра (РАС).


 «Решение проблем через психологическое консультирование»

- Что собой представляет психологическая поддержка и в каких случаях она необходима?


- Каждый из нас в жизни сталкивается с проблемами, и иногда мы «зависаем» с какой-то из них: эта ситуация прокручивается много, много раз. Это мешает нам жить и радоваться жизни, получать удовольствие от неё, то есть находиться «здесь и сейчас». В таких случаях имеет смысл обратиться за консультацией к психологу, чтобы получить психологическую поддержку, понять, откуда возникают проблемы, увидеть их со стороны и найти пути решения.


- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?


- Я работаю с различными проблемами взаимоотношений между людьми: отношения между родителями и детьми, отношения в паре, любовные треугольники, одиночество, депрессии, проживание горя, проблемы личностного роста, личностные кризисы, любые проблемы, связанные с взаимоотношениями на работе.


- Как проходит консультация психолога?


- Психологическое консультирование проходит в форме беседы с психологом, где вы рассказываете о своей ситуации, а психолог со своей стороны выслушивает вас, пытается понять и помочь вам осознать суть вашей проблемы, увидеть её с разных сторон и найти пути её  разрешения.


- Насколько важна частота посещений, чтобы решить свою проблему?


- Регулярность посещений, несомненно, важна для эффективности совместной работы. В зависимости от вашей ситуации, психолог предложит вам свой график посещений, как правило, это один раз в неделю, иногда это может быть два раза в неделю. Более редкие встречи, на мой взгляд, неэффективны для решения ситуации клиента. Соблюдение договорённостей с психологом и регулярность встреч говорит о серьезности ваших намерений изменить и разрешить свою проблему.


- Сейчас всё больше набирает популярность направление арт-терапия в психологии. Расскажите, что такое арт-терапия и для чего она нужна?


- Направление арт-терапии, на мой взгляд, одно из наиболее эффективных для решения различных проблем. Это способ выразить свои чувства и эмоции через творчество. Зачастую, мы уже знаем решение проблемы интуитивно, но иногда нам сложно его увидеть, так как наш мозг пытается всё объяснить рационально, тем самым только увеличивая и порождая наши сомнения. С помощью творчества, рисования, лепки, фотоколлажа мы можем обойти все рациональные преграды мозга, выплеснуть свои эмоции и чувства на бумагу или в танце, и получить ответ на интересующий нас вопрос.




Знаменитая фраза Зигмунда Фрейда: «Сновидения – это королевская дорога в бессознательное». Здесь можно провести такую аналогию – «Арт-терапия – это уникальный путь к решению проблем через наше подсознание».


«Люди с аутизмом тоже хотят быть счастливыми»

- Одним из направлений вашей деятельности является психологическая коррекция детей и подростков с аутизмом. Почему Вы выбрали именно эту область?


- Это очень интересная область в психокоррекционной работе. Действительно, непростая, но увлекательна тем, что дети с аутизмом – это особенные дети. Если говорить медицинским языком, то, конечно, аутизм – это первазивное (всепроникающее) нарушение развития. Такие дети и уже взрослые люди испытывают трудности в установлении контакта, сложности в коммуникациях с окружающими людьми и имеют определенные стереотипы поведения. Но вместе с тем, по опыту моей работы, могу сказать, что это уникальные люди. Они отличаются добротой, простодушием, прямолинейностью и обострённым чувством справедливости. Эти люди имеют свои интересы, увлечения и иногда, какая-то область или направление у них развито значительно шире и глубже чем у обычного человека.


- Как в дальнейшем складываются судьбы у детей с аутизмом?

 

- Вы знаете, конечно, пути у всех ребят с аутизмом совершенно разные. Есть те, кто заканчивают институты, училища, приобретают специальность. И действительно, в каком-то из направлений они могут стать настоящими профессионалами или учёными. Кто-то остаётся дома после окончания школы и получает инвалидность.

 

Но проблема в том, что таким ребятам сложно трудоустроиться, найти друзей, потому что они социально наивные, им сложно понять законы взаимодействия между людьми, но при этом они очень ответственные, добрые и чуткие. Они хотят дружить, любить и быть в обществе.

 

К сожалению, в нашем городе мало мероприятий, сообществ, которые могли бы объединить людей с расстройством аутистического спектра и помочь им включиться в общественную жизнь. Было бы здорово, если бы такие ребята откликнулись, позвонили мне, чтобы мы вместе смогли организовать клуб по интересам, где с определённой периодичностью можно будет встречаться, обсуждать интересующие темы и заниматься каким-то общим делом. Также будет хорошо, если окажутся студенты, волонтёры, молодые люди, готовые поддержать идею по созданию клуба для общения с людьми с РАС, ребята с желанием дружить с ними и помогать в выстраивании отношений с людьми, трудоустройстве и прочих вопросах, которые касаются нашей ежедневной жизни.

  

Для меня эти люди интересны по-человечески, и я считаю, что они такие же, как и мы достойны любви, поддержки и дружбы со стороны общества.



Фото: Павел Шамин и из личного архива Натальи Калмыковой

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 135
Люди Я – представитель поколения Y Сколько вам лет, от 18 до 35? Тогда мы расскажем, кто вы
0 176
Люди Детали большого механизма. Волонтеры FIFA 2018 Nevvod пообщался с нижегородскими волонтерами FIFA 2018. О закулисье футбольного торжества – в нашей статье
0 921
Люди Тимофей Копылов Интервью и видео-версия интервью с Тимофеем Копыловым – фронтменом группы Рекорд Оркестр. О шоу «Голос», музыке, выборах и охламонах
0 334
Люди Михаил Шапкин О том, как найти свое предназначение и воплотить его в жизнь, почему для гармонии в жизни и бизнесе следует фокусироваться на одном направлении, как вытащить нижегородцев на фестиваль и почему десять минут тишины не трата времени, а подарок
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)