Люди

Захар Прилепин: «Пишу и думаю только о Донбассе»

Известный писатель и публицист – о том, как события на Украине повлияли на его жизнь



26.11.2015 23:34:50 Алина Овчарова
0 1931

Писатель и публицист Захар Прилепин встретился с нижегородской публикой 24 ноября в Центрального городской библиотеке имени Ленина. На встрече в основном говорили о поэзии и поэтах, но не об одном этом. Отвечая на вопросы из зала, писатель поделился своим видением ситуации на востоке Украины, где он последнее время сам регулярно бывает.

 

Что сейчас?


«В Донецке продолжаются воинские столкновения. Тяжёлая артиллерия не используется, но бои идут в ежедневном режиме практически по всей границе Донецкой народной республики. Идёт снайперская война, идут позиционные бои. Количество убитых, в течение тех дней, когда я там был, превышало среднее число погибших во время военных событий».

«Там идёт натуральная война как шла, так и идёт. При этом в Донецке работают университеты, кафе, ходят прекрасные молодые люди, хипстеры, катаются машины, в гостиницах девушки ходят, в общем, лёгкий такой абсурд, напоминающий Париж накануне нашествия немецко-фашистской армии».

«При этом мотивированность тех людей, которые имеют отношение к военным действиям, она высока. Ополченцы хотят идти дальше вперёд, никто не заинтересован в завершении конфликта на этой границе. Сливает ли Россия Донбасс? Не сливает. Все понимают, что минские соглашения это просто разводка. Они не имеют никакого отношения к современной  действительности. Донбасс Украине уже никто не отдаст и он туда не вернётся. А вот как дальше пойдёт ситуация – это вопрос».


Меж домом и Донбассом


«Последний год я провёл, занимаясь исключительно Донецкой историей. Я сюда (в Россию – прим. ред.) возвращаюсь, делаю свои определённые дела, возглавляю несколько СМИ, веду программу «Соль» на телевидении, — все это делаю и уезжаю обратно, потому что самое интересное в моей жизни происходит, конечно, там. Это история в живом режиме. Я сейчас общаюсь близко с Захарченко (Александр Захарченко – глава ДНР), общался близко с Моторолой (командир подразделения повстанцев ДНР, настоящее имя – Арсений Попов) и даже могу сказать, что мы с ним дружны».


Они сказали «нет»


«Я знаю примерно, как всё это происходило, и меня само движение истории просто завораживает. Я открою вам простые секреты. Вот сидит Моторола у себя и смотрит телевизор, сидит Захарченко у себя и тоже смотрит телевизор, уже давно идёт Майдан. В Майдан вложили миллионы средств и сами украинцы к нему готовы. Это и одновременно влияние финансовых клубов, и Барак Обама и Меркель в этом заинтересованы. И сама пассионарность украинского народа, конечно, тоже в этом задействована. И сидят два парня. Моторола, может быть, ругается с женой. Захарченко посмотрел какой-то сюжет. Он ему понравился, он выпил бутылку водки, потом вторую, третью, ему надоело на всё это смотреть, он поехал и закупил партию оружия. А Моторола купил себе билет и поехал в Харьков смотреть, что там будет происходить. И эти два мужика, но их было больше, 12 или 16 они вдруг затевают свою историю, которая вдруг ломает весь ход истории целиком».


Безымянный2.jpg


«Все эти финансовые клубы и Барак Обама, и Меркель, — они все натыкаются сначала на Крым, потом на Донбасс, а всё из-за этих мужиков, которые просто смотрели телевизор и скучали. Встали, поднялись и в итоге создали новую совершенно реальность. Она может нам не нравиться, мы можем относиться к этому как угодно, говорить, что это терроризм, сепаратизм, это даже неважно. Просто эти люди взяли и создали новую реальность, и мы теперь в ней живём. И теперь вот сшибаются армии, рушатся самолёты, всё взрывается — чёрт знает что происходит, но причинно-следственная связь идёт от простых людей».


«В каком-то смысле убеждённость Льва Николаевича Толстого в том, что личность в истории не имеет никакого значения, она для меня стала более сомнительной. Возможно, если бы не было Моторолы и Захарченко, и Ярыша, и Яценюка, может быть, нашлись и другие лидеры на их места. Но нашлись те, кто нашлись. И вот мы живём в том контексте, где простые мужики из ниоткуда появляются, и всё это начинают совершать. Поэтому я пишу и думаю только об этом. Я пишу в последнее время только публицистику. Книга «Нечужая смута» у меня вышла в связи с этими событиями. Сейчас я отвлёкся на этих поэтов (на встрече писатель презентовал свою книгу «Непохожие поэты» — прим. ред.), но для меня это примерно одно и то же».

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 106
Люди ALEKSEEV Интервью с ALEKSEEV. Никита рассказывает нам, где искать любовь, каково сниматься полуобнаженным в клипе и как он относится к пиратским копиям новых песен
0 113
Люди Владимир Фролов. Начальник исправительной колонии Что такое колония строго режима сейчас? Что скрывается за высокими заборами и как живет провинция, построенная вокруг зоны. Мы пообщались с начальником исправительной колонии
0 126
Люди Вячеслав Пактовский – рулевой судов. Часть I Продолжение нашего проекта о простых людях с интересными историями! Вячеслав Пактовский, рулевой речных судов, рассказал нам о хитром повороте судьбы, приведшем его за штурвал
0 187
Люди Мильковский: «Самое сложное в жизни – мириться с реальностью» Интервью с фронтменом группы «Нервы», Женей Мильковским, которое мы взяли прямо перед концертом в Нижнем
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)