Поэтический маршрут

Андрей Раков: «Я, конечно, надеюсь на лучшее…»

Первая точка «Поэтического маршрута» в Нижнем Новгороде

15.10.2016 10:54:41 Олеся Болтологина
1 1207

Начальным пунктом нашего «Поэтического маршрута» стал организатор поэтических вечеров «Поэзия в сердце города», студент филфака педагогического университета, автор чудесных стихотворений, а кроме того отличный ведущий – Андрей Раков.


Творческое начало


В первую очередь мы, конечно, спросили молодого поэта, с чего же всё началось. Как он осознал в себе поэтическое начало и когда почувствовал потребность писать. На это Андрей привел цитату из знаменитого романа Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева»: «Когда я родился, я не знаю. Есть ли вообще начало и конец бытия?»


«Так и я не знаю, когда началось моё увлечение поэзией и может ли оно когда-нибудь закончиться. Кажется, что это было во мне всегда.


Да, про определенные периоды я мог бы сказать, что начал писать стихи, например, когда ушла любимая девушка (может, это в какой-то степени правда). Или что я начал писать настоящие стихи, именно когда соприкоснулся с Россией, понял её и проникся. Но мне кажется, что душевный склад поэта во мне был всегда.


А если говорить про время, то своё первое более-менее серьезное стихотворение, которое я даже иногда перечитываю, написал в 14 лет в детском лагере. Но писал я и до этого».


Следует отметить, что Андрей Раков – достаточно редкий в наше время пример классической поэзии, восходящей к идеалам основателей этой культуры. Тема Родины – одна из основных тем его творчества. Затрагивать её снова и снова поэта вдохновляет сама «истинная Русь». Андрей много времени проводит на лоне природы, в путешествиях по нашей бескрайней стране, знакомится с культурой монастырей, общается с коренными жителями окраин.


Направление творчества и убеждения


На вопрос о наличии определенной позиции и литературных убеждений автор ответил, как и свойственно творческой личности, неоднозначно:


«Всё, что я пытаюсь донести в своих стихах, есть в моих стихах, а пояснять их я очень не люблю. И к какому-то конкретному направлению себя не отношу. Хотя недавно понял, что всё-таки большинство моих стихотворений достаточно пессимистичны. Может, так и должно быть, но главное назначение поэзии , как бы это банально не звучало, нести мир, свет и любовь. Что-то доброе нести, потому что злого и грязного сейчас достаточно. Как в культуре, так и в повседневной жизни. Нужно же верить в лучшее».


tMFwDlYvUzk.jpg


Планы на ближайшее будущее и далеко идущие цели


Не оставил без интересного оборота Андрей и этот вопрос. Поэт, что тут скажешь.


«Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Потому какие-то громкие цели формулировать не смею. А если говорить о ближайшем будущем, то планируем записать ещё один поэтический клип на крайнее из моих стихотворений. Но это пока только в планах. А вообще, живу, радуюсь, пишу стихи. В сохранении этой гармонии, наверное, и есть цель.


Говоря о каких-то общежизненных целях, осознаю, что в 14 лет я видел себя одним, в 16 – другим, и потому боюсь сейчас сказать что-то и через пару лет передумать. Тем более, как известно, многие великие люди (не то, чтобы я себя отождествляю с великими) и в 20, и в 30 лет не знали, кем они хотят быть, но просто делали то, что им нравится, то, что им было по душе. Так что я, можно сказать, в вечном поиске себя и в надежде на лучшее».


Отношение к современным тенденциям в поэзии


Это оказался, пожалуй, самый сложный вопрос для героя нашей статьи. Боясь быть категоричным, поэт признался, что не считает, что есть в наше время кто-нибудь, кого можно назвать «поэтом» в полном значении этого понятия.


« Я порой, наверное, впадаю в крайности. Но на этот счет даже как-то написал такие строки, обращаясь к Пушкину:


Современной поэзии нет,

Она вымерла вместе с культурой.

Ну, так, что же, великий поэт,

Кем бы ты был сегодня, подумай.


На самом деле, я не всегда так категоричен. Просто в наше время интернет играет такую злую шутку с культурой, что всё идет «под копирку». И даже если есть где-то истинный гений, то он затерялся в этой массе однообразного и мейнстримного творчества.


Да, сейчас поэзия популяризуется, привлекает внимание масс. Но не знаю, может, я просто не на те мероприятия хожу и не тех людей слушаю. В любом случае в нашем 21 веке я ничего, что можно было бы назвать настоящей поэзией, не слышал. Должен признаться, что не вижу будущего за этой мейнстримной поэзией. Всё модное проходит, а вечное остаётся. Вот поэтому я и в постоянном поиске себя. Чтобы тебя слушали, надо идти в ногу со временем, но как быть, когда поэзия сегодня прихрамывает. Но я, конечно, как всегда надеюсь на лучшее».


Поэтическая сущность


Напоследок мы попросили Андрея поделиться стихотворением, которое на данный момент максимально ассоциируется для него с собственным душевным состоянием и понимание мира. К нашему удивлению, автор прочел не что-то свое, а чудесное стихотворение Ивана Бунина:


И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной...

Срок настанет — Господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все — вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав —

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленям припав.


Вот такой он, один из нижегородских поэтов - всей душою классик и истинный патриот своей страны и её культуры.


Фото: Юлия Белова

1 комментариев
Другие статьи по темам
Комментарии

Алексей Халилов Забавно, когда человек с банальной техникой пера и не привнесший ничего нового в поэтический мир говорит о том, что так много мейнстрима и поэтов нет. Да Андрей, соглашусь, покуда шмели ваши будут жужжать, ничего годного другие люди к сожалению не услышат. 16.10.2016 23:54


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)