Музыка

«Мы никогда не будем моложе, чем сегодня»

Интервью с «несуразной» на концерте к пятилетию группы АлоэВера

31.10.2017 19:45:45 Дарья Юшина
0 219

Пять лет – значимая дата для музыкальной группы. За такой срок музыкальные составы набираются опыта, понимают, как нужно выступать, чтобы привлечь как можно больше слушателей. Однако пример АлоэВеры говорит об обратном: нужно делать то, к чему лежит душа, не притворяться, и лишь тогда ты обретёшь преданных фанатов. На концерте 27 октября солистка Вера Мусаелян сказала: «Обо мне говорили: “У девочки хороший голос, но на сцене она двигаться вовсе не умеет”. Прошло пять лет, а я всё так же неумело двигаюсь».

В 2012 году группа начала активно выступать на радиостанциях и телеканалах, записала альбом «Стыд», выпустила дебютный клип на песню «Не было». Состав группы не раз менялся, в нём появлялись музыканты из групп Курара, Сансара, Обе две. Неизменным столпом группы оставалась солистка, автор текстов Вера Мусаелян, а вместе с ней – её неподражаемый вокал и тексты. Прослушивая песни Веры, каждый раз открываешь для себя новые лексические обороты, удивляешься игре слов, слушаешь между строк.

На концертах некоторых групп танцпол забит до отказа, словно общественный транспорт в час пик. Из-за этого предназначение танцпола теряется: пространство позволяет людям лишь качать рукой над чужими головами в такт музыке. На концерте АлоэВеры не было откровенного ажиотажа, что легко объяснимо, но об этом чуть позже. Однако такая камерность сыграла на руку: была создана уютная атмосфера, где все просто танцуют, без малейшего стеснения. Да и кого стесняться? Ты пришёл на концерт веселиться, брать от жизни как можно больше, разрешать себе быть счастливым, чувствовать. Вера мастерски налаживает контакт с аудиторией. На протяжении концерта она обращается к залу, задаёт публике вопросы. А чего стоит шутка про видеомонтажёра Васю, чьё имя не раз выкрикивалось и весело подхватывалось толпой в течение вечера.




Фраза «мы никогда не будем моложе, чем сегодня» из песни «Как Боги», пожалуй, лучше всего передаёт характер концертов АлоэВеры. Отмечу, что публика группы неоднородная, пёстрая. Казалось бы, аудиторией молодой привлекательной певицы может быть только категория тинейджеров и очень молодых парней и девушек. Но тексты Веры не такие уж и лёгкие для понимания, а потому творчество группы не опоясывает определённые возрастные категории, не становится мейнстримом, пустым запоминающимся треком, который витает «во всех кофехаусах» города. На концерте я встретила не только студентов, но и девочку лет двенадцати с папой, несколько человек, явно старше 35, группу друзей 40-45 лет.


АлоэВера удивительным образом вобрала в себя противоречивые крайности: воздушность голоса и витиеватость текстов,  интимную камерность и открытость, дерзость и невинность. Творчество АлоэВеры напоминает хорошую книгу: оно в открытом доступе для всех, но по-настоящему насладиться им может лишь тот, кто прочтёт эту удивительную группу от корки до корки.

Nevvod не упустил возможность пообщаться с АлоэВерой лично:

- Вы в Нижнем уже не в первый раз. По традиции, интересуемся, какое впечатление сложилось о нашем городе?


Вера: перед нашим приездом организаторы попросили написать свои воспоминания и впечатления о Нижнем Новгороде. Практически каждый из нас сказал: непонятно, что за волшебство здесь творится, но почему-то по приезде сюда тебе становится хорошо. Хотя и очевидны недостатки города, некоторые улицы просто «раздолбаны». Конечно, хотелось бы, чтобы НН становился прекраснее. Я люблю Нижний и очень жду наших концертов, здесь проходящих.


а15.jpg



- Вера, все ли твои песни основаны на личном опыте?

Вера: да. Есть люди, вроде Макса Фадеева, которые пишут песни, потому что так нужно, знают, что именно будет хитом. У нас не та история. Мне кажется, что настоящее творчество всегда исходит из того, о чём действительно думаешь.

- Отмечу, что ваши тексты больше напоминают стихи, нежели песни: наполнены метафорами, глубоким смыслом. Почему всё-таки решили облачить тексты в песенный формат?

Вера: это тебе кажется, что наши тексты с глубоким смыслом. А в Твиттере пишут, мол, включила АлоэВеру – мама крикнула: «Выключи эту дуру!» Видимо, все зависит от образованности, начитанности человека... Могу поздравить тебя с тем, что видишь смысл в абсолютной ерунде, вроде наших песен.

- Спасибо. А твоя неугомонная энергия, позитив – это образ, лирический герой или же характер?


Артём: неугомонная энергия у тебя точно есть...

Вера: да? Круто, значит, это не просто образ, очень приятно.

- Стоит ли нам в ближайшее время ждать новых клипов?

Вера: ждать-то стоит всегда...

Артём: у нас встречный вопрос: нужны ли вам новые клипы?

- Когда людям нравится группа, они хотят узнать о ней больше, ищут новую информацию, ждут клипов.

Артём: лучше бы они на концерт приезжали.




Вера: концерт – это единственное, ради чего группа работает. И люди говорят, что безумно любят нас, но на концерт не придут, потому что, к примеру, однажды после нашего концерта простыли. А в чём тогда проявляется эта великая безумная любовь, если единственное, что мы можем дать и единственное место, где ты можешь свою любовь проявить, ты игнорируешь, потому что однажды простыл. Очень странно.


- Полностью согласна, это действительно странно. И, наконец, под занавес, хочу спросить: на данном этапе музыка для тебя – это крик души, самовыражение или профессия?


Вера: к 30-ти годам крики души прекращаются, и ты стараешься поменьше кричать и больше быть собранной, поражать аргументами, а не криками. Сейчас музыка – это просто то, что мне очень сильно нравится и без чего моя жизнь стала бы менее интересной и прекрасной.


Фото: Сергей Криворучко

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 198
Музыка Музыкальный сон сквозь время и пространство. SAGE Делимся впечатлениями от концерта уникального музыканта SAGE
0 167
Музыка Праздник общей беды. Наутилус Помпилиус Вспоминаем детство и ностальгируем на концерте Наутилуса
0 141
Музыка I am waiting for you last summer Интервью с IWFYLS – лаконично о музыкальных экспериментах и туре по Азии  
0 620
Музыка МСТРБЦ. Не нужно объяснять «Если надо объяснять, то не надо объяснять», – о том, почему не нужно пытаться понять проект Быдлоцикл  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)