Музыка

Скриптонит: казахстанский андеграунд в Нижнем

Репортаж с выступления самого нашумевшего артиста современной рэп-сцены — Скриптонита

01.03.2017 11:42:36 Алена Ковтун
0 735

Cцену Milo уже второй год подряд покоряет Адиль Жалелов, более известный под псевдонимом — Скриптонит. Как и год назад, Адиль, являясь одновременно рэп-исполнителем и битмейкером, создателем собственной музыки, сегодня «взрывает» сцену клуба и дарит мощный заряд энергии своим поклонникам.


Еще за час до начала выступления народ собирается в очереди перед клубом, которая, казалось, растянулась на всю Сенную. Как только артисты заканчивают отыгрывать саундчек, толпа фанатов наполняет зал Milo Concert Hall, а это значит, что оборудование прошло проверку и артисты готовы начать свое выступление.


В то время, как музыканты готовятся к выходу на сцену, фанаты активно скандируют имя артиста и даже не думают скучать. Народ быстро заполняет помещение, молодые девушки с криками бегут от двери к танцполу, чтобы занять место у сцены, поближе к кумиру.


С первых секунд трека «Дома» становится ясно, что живое исполнение ничуть не уступает записи, и это стоило того, чтобы попасть на концерт Скриптонита. Рэпер неоднократно обращается к своим поклонникам с вопросом: «Как настроение, Нижний?», на что в ответ слышит неистовые крики толпы. Наверное, у каждого в зале складывается впечатление, что он обращается именно к нему. В такие моменты перестаешь быть одиноким и понимаешь, что всех здесь собравшихся объединяет любовь к новой музыке.


w8FlM7e-YE0.jpg


«Слушать Скриптонита я начал с 2009 года, проявлять интерес к его творчеству - с трека «Космос». А здесь ещё раз убедились с друзьями, что это отличный артист, насладились любимыми треками в живую, Jillzay зарядили нас своей бешеной энергетикой, и круто было услышать новые треки», - говорит Дмитрий Гусев.


В течение вечера на сцене звучат как песни из альбома «Дом с нормальными явлениями», так и более свежие треки из альбома «718 Jungle», который был записан совместно с казахским коллективом Jillzay - с ним Скриптонит начинал свою музыкальную деятельность и продолжает работать до сих пор.


Что касается альбома «Дом с нормальными явлениями», вышедшего в конце 2015 года, то именно после его появления об Адиле узнала не только вся Россия, но и всё постсоветское пространство, не считая Казахстана, родины исполнителя, где он был известен задолго до этого. «Дом с нормальными явлениями» вошел в «30 лучших альбомов года» по версии издания «Афиша», в «20 лучших альбомов 2015 года» по мнению интернет издания «Газета.RU», альбом занял первое место в списке русскоязычных альбомов по версии сайтов Rap.ru и The Flow, а сам артист был признан «рэпером года» по мнению издания Colta.ru.


Во время концерта музыкантам неоднократно приходится начинать треки сначала из-за заминок со звуком и, как признаются сами артисты, из-за собственной забывчивости: «Извините, пару месяцев не выступали и подзабыли текста». Но это только радует фанатов — лишний раз услышать любимые песни в живом исполнении их кумира.



На протяжении всего концерта Скриптонит ведет диалоги со своими поклонниками, обращается к ним с просьбами не задавать вопросов о том, когда же выйдет новый альбом («Отель Эверест», презентация которого должна была состояться в мае 2016 года, но была перенесена на неопределенный срок — прим.ред.). «Получается не концерт, а какое-то Stand up выступление»,—шутит артист по этому поводу.

Несмотря на то, что выступающие не раз подкидывали в зал бутылки с водой, одному из присутствующих становится плохо. Артист со сцены просит организаторов вызвать скорую помощь и проконтролировать, чтобы все прошло хорошо. Ровно в этот момент Скриптонит замечает неадекватное поведение фаната, который продолжает смеяться, выкрикивать неуместные фразы. Исполнитель делает замечание молодому человеку, высказывая свое негодование по этому поводу. И действительно, в тот момент, когда решается организационный вопрос с оказанием помощи человеку, парень по-прежнему не реагирует на происходящее и продолжает вести себя не вполне нормально. Напряжение в зале нарастает, в какой-то момент начинает казаться, что концерт под угрозой срыва и вот-вот начнется драка между Адилем и его фанатом. Но через некоторое время выясняется, что человеку стало лучше, и концерт продолжается с еще большим драйвом.


«Несомненно, Скриптонит — бесконечно талантливый исполнитель, эмоции после концерта зашкаливают до сих пор. Но что не менее важно, Адиль и вся его команда - замечательные люди. Во время концерта парню из нашей компании стало плохо, и он потерял сознание из-за духоты и давки, сам Скрип прервал песню, попросил персонал клуба помочь и обратился ко всем слушателям с просьбой быть осторожными в такой ситуации и оставаться людьми. Сейчас с мальчиком все хорошо», - сообщает Белова Татьяна.


Низкий, с легкой хрипотцой голос Скриптонита завораживает, влечет за собой, погружает в мрачную атмосферу его песен. Слушая его исполнение, словно проживаешь вместе с ним здесь и сейчас все те моменты, о которых он поет. А поет он, как и многие рэп-исполнители, о трудном детстве, о не менее трудной юности, о разгульной молодости, но вот только от большинства рэперов его отличает неподражаемый стиль и подача: полупьяный голос и своеобразное произношение, «Ельцин флоу» как его еще шутливо называют. Именно поэтому он так быстро набирает обороты популярности.


Cgdm8j2Pkyo.jpg


Фанаты, срываясь на крик, то зачитывают, то поют, то снова зачитывают любимые треки. Так, например, во время исполнения «Танцуй сама» будто перестаешь находиться в толпе, погружаешься в транс и становишься частью одной движущей силы, что дает тебе энергию.


Стоит отметить, что большая часть треков рэпера посвящена его родному городу Павлодару. Именно поэтому он обращается к залу с вопросом о том, знает ли кто-то, где находится Павлодар. Правильный ответ на этот вопрос, казалось, знает только корреспондент «Невода», потому как родиной журналиста приходится именно этот небольшой город.


Некоторые хиты артист исполнял в виде попурри, нарезкой, подряд по несколько секунд, так как сама концепция этих треков не предполагает живого исполнения. Самым ожидаемым из них был «Витамин», под гипнотизирующие звуки трэпа на сцене начинаются дикие танцы, больше похожие на пляски аборигенов где-нибудь в Африке. Клип на композицию «Витамин» вышел около трех месяцев назад, но набрал уже более двух миллионов просмотров в сети, став одним из самых вирусных.


«Ощущения бомбические, безумно понравилось, очень атмосферно и кайфово», - делится своими впечатлениями Аверкиева Ксения.


Подводя итог своего выступления, Скриптонит говорит нам: «Сегодня мы побывали у вас в гостях, а вы – у нас», благодарит поклонников и удаляется со сцены.


Фото: Эльдар Циммерман

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 21
Музыка Музыка бессрочного детства Репортаж с концерта Мельницы, сдобренный личной историей и мнением
0 545
Музыка DJ Никита Забелин: «Техно – это особый метамир» Диджей Никита Забелин – о честной музыке, путешествиях во времени, букашках-таракашках и Ballantine’s
0 281
Музыка Музыкальный сон сквозь время и пространство. SAGE Делимся впечатлениями от концерта уникального музыканта SAGE
0 307
Музыка «Мы никогда не будем моложе, чем сегодня» Интервью с «несуразной» на концерте к пятилетию группы АлоэВера
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)