Музыка

«Православный» Drum and Bass

«Нейромонах Феофан»: погружаемся в атмосферу древнерусских традиций и современной электроники одновременно

30.11.2016 17:18:17 Юлия Шарутина
0 1398

Брейкбит+Бас   

Впервые о музыкальном направлении Drum and Bass мы узнаём из Англии. Данный стиль возник как ответвление британского брейкбита, джангла и рейва. Тогда музыканты смешали бас и брейкбит. Новое направление покорило сначала Европу и Америку, а впоследствии и весь земной шар. До нашей страны драм-н-бейс долетел с музыкой Enei, Engage и Implex. В данный момент самые массовые драм-фестивали проводят в Санкт-Петербурге. Однако, несмотря на популярность некоторых мероприятий, драм остается в тени и знаком в основном клубной аудитории. 


Славянский фолк

В России по-настоящему популярным этот стиль сделал молодой ансамбль из Питера. В основе концепции коллектива - смешение этнической составляющей с полной противоположностью - ядреной электронной музыкой. Питерский музыкант покорил пользователей интернета забавным сочетанием, некоторые даже прозвали такой жанр «балалаечным drum’n’bass». Нейромонах Феофан — проект из культурной столицы России, исполняющий музыку в стиле драм-н-бейс. Феофан уже стал интернет-мемом. Участники группы сохраняют анонимность. Однако известно, что проект состоит из автора песен и исполнителя Нейромонаха Феофана и помогающего ему во время выступлений диджея Никодима. Коллектив с большими оборотами набирает популярность не только во всемирной паутине, но и оффлайн. Дебютный альбом вышел год назад под названием «В душе драм, в сердце светлая Русь». В 2015 Нейромонах завоевал титул независимого исполнителя года. Несмотря на набирающий обороты интернет-проект, у Феофана есть и завистники. В интернете много статей, которые рассуждают о человеке в мантии, но нет ни одной, которая бы раскрыла его тайну. 




Эти силы добра!

«Великие силы добра» - с таким названием в iTunes был выпущен второй альбом пропагандиста древнерусского драма. За первые две недели после презентации альбом вошёл в чарт самых прослушиваемых. 


Однако рецензии на новый диск неоднозначные. Многие говорят о том, что альбом переоценён и почти нечем не отличается от предыдущего. Дебютная пластинка брала свежестью, юморным подходом, на фоне неё второй альбом звучит скучно и безлико. Во всех треках прослеживается старый стиль Нейромонаха, но коллектив отдаляется от традиций старорусского драм-н-бейса. 


Популярный музыкальный журналист Алексей Мажаев в своей рецензии на альбом Феофана говорит: «Судя по второй пластинке, Нейромонах потихоньку превращается в заложника собственных творческих методов. Они по-прежнему работают - чарты и график гастролей тому порукой, - но в рамках этой эстетики артисту всё сложнее сказать что-то новое. В дебютном альбоме пурги нанесено столько («посему сижу на пне, в дебрях, распеваю драм-н-бейс да молюся»), что на новую почти не осталось места, да и в рамках титульного драм-н-бейса Феофану, чувствуется, удерживаться уже непросто. Вот буквально из последних сил удерживается». 




Надо поле притоптать

В прошедшее воскресенье Milo Concert Hall наполнился «старорусским» драм-н-бейсом. Преданные фанаты Феофана приехали на концерт в русских народных костюмах. Концертный зал превратился в машину времени и перенёс нас на Русь. Медведь, балалайка и коллектив «Нейромонах Феофан» сделали воскресный вечер необычным и запоминающимся. Род людской приплясывал, а Нейромонах заиграл песнь «Хочу я в пляс», вышедшею с альбомом «Великие силы добра». Тогда по ночному клубу закружились хороводы. Человек, который не знаком с творчеством Феофана, подумал бы, что попал в какую-то секту. Вправду, зрелище происходило странное и забавное. Толпа набирала темп с каждой песней. Феофан уже собирался уходить со сцены, как вдруг толпа загудела и упросила спеть на бис. «Коль уж начали ураганом, ураганом и закончим», - сказал исполнитель и начал наигрывать на балалайке песню «Ураган». А завершился концерт словами, точно отражающими суть данного вечера: «Разгулялся вечерок, в этом Феофан помог». 


Фото: Екатерина Паршина
   

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 160
Музыка Фанатская ода «Кровостоку» Репортаж с репликами от давнишних любителей культовой группы. Вспоминаем концерт «Кровостока», прошедший 13 октября
0 177
Музыка Идеальный хаос Наша журналистка уже согласна стать сектантом. Как швейцарскому джаз-дуэту Hely удается ввести в транс целый зал Арсенала? Читайте
0 316
Музыка СБПЧ Nevvod побывал на концерте группы Самое Большое Простое Число и подготовил для вас фотоотчёт
0 911
Музыка Такахиро Кидо и Юки Мурата Японские композиторы о том, как начать музыкальный путь со старой акустической гитары, как совмещать коммерческие проекты и музыку для души и о том, как следует воспринимать неоклассику
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)