Музыка

Музыкальный вечер, чтобы влюбляться

Знакомимся с музыкальным жанром «фьюжн», меняющим время и пространство

19.10.2016 13:30:49 Элайза Петрова
0 810

Благодаря музыке мир вокруг наполняется новым содержанием, трансформируется. Но сталкивались ли вы со столь сильным влиянием мелодий, будто внезапно разбилось стекло на очках, о которых вы даже не подозревали. А сквозь трещины вы видите то, чего не замечали раньше. Для журналиста «Невода» знакомство со стилем «фьюжн» в минувшую пятницу стало откровением.

 

Место: Voilok café. Причина: выступление группы The Favens. 


Hello! Hello, everybody! We are The Favens! We love you! «Что? Они иностранцы?» – думаешь ты, пока не слышишь следующую фразу… «Да ладно, шутка это, шутка!» – с такой веселой ноты началось наше знакомство с Адиком Буздыхановым и его группой. Уселись, познакомились, теперь можно заказать капучино и на несколько часов закинуть в дальний ящик проблемы, отключить телефон и погрузиться в ностальгию, к чему идеально располагает жанр «фьюжн». Что он представляет в теории?




Фьюжн (от английского fusion – «сплав») — термин, который может входить в название стилей и направлений в искусстве, характеризующихся «сочетанием несочетаемого», то есть объединяющих в себе идеи на первый взгляд несовместимых стилей, не теряя при этом целостности и гармонии. Так, например, у The Favens были объединены джаз, рок и этно-фолк, как основные стили. И это не предел, группа постоянно развивается.


Глубоких смыслов в этой музыке вы не найдете – это чистая релаксация. Сами The Favens делятся, что «всё идёт от состояния души, и команда старается не отталкиваться от определенной концепции, а идти в направлении хорошего и интересного звучания».


Nevvod на собственном опыте убедился, что нет ничего лучше душевного разговора под фьюжн-импровизации. А сколько имен и композиций было объявлено группой! Не запомнить при всем желании! Первое отделение проходило в лайтовом режиме, а второе по большей части было посвящено африканским мотивам, о чем говорила и картинка на банере за импровизированной сценой. «Сегодня Лепса не будет», - прокричал Адик залу во время одной из пауз, еще раз поставив всех в тупик и подняв настроение. Складывается ощущение, что ты давно знаешь команду: такая дружеская атмосфера царит у них в коллективе, что невольно передается гостям. А слушая «музыкальный сплав», сам плавишься от удовольствия.




Теперь к мысли, что музыка меняет мир вокруг. Это может показаться странным и невозможным, но само настроение кафе в тот момент было в стиле фьюжн.


В каждом уголке «Войлока» на фоне осенней фоновой музыки происходит своя маленькая сценка: перешептывание влюбленных в полумраке под абажуром, встреча одноклассников (где каждый хвастается своими достижениями в жизни), одинокая девушка у барной стойки, веселая компания, подтверждающая слово «пьятница». В театральной терминологии существует определение, описывающее то, с чем мы столкнулись, – дивертисмент. Это представление, состоящее из ряда различных концертных номеров и даваемое в дополнение к главному действию. А вот что является главным действием, каждый гость решает для себя сам. Это тайна.


Оглядываешься и понимаешь, что ты – часть этого большого театра: наедине с самим собой, но в то же время со всеми, обволакиваемый гитарным риффом из Funk Unity Питера О’Мара. Гармоничная музыка несочетаемого объединила всех гостей. Парадокс! В этом же здании находится Дом Актера, то есть ты и физически, и метафорически в театре.


1MgeweegFsE.jpg


Однако это наш сторонний взгляд на направление «фьюжн» и его влияние на людей. А что скажет сама группа The Favens? После второго отделения нам удалось выхватить на пару минут Адика Буздыханова, солиста и лидера группы, и задать ему вопросы. 


- Скажите пару слов о вашем коллективе, как он образовался?


- Группа Favens начала свой путь в 2014 году, тогда и появилась идея сделать проект фьюжн-музыки. Важным является и то, что у разных групп она всегда звучит по-новому.


- Нам известно, что идея проекта принадлежит вам. Что подвигло вас на его создание?


- В 2014 году я вместе со своим отцом Алексеем Буздыхановым, скрипачом и основателем известного в Нижнем Новгороде и за его пределами ансамбля «Шатрица», решили создать сплав музыкальных идей. Это фолк, в котором есть переплетения еврейского, балканского и цыганского стилей музыки. С этого всё и началось.


- Можете ли представить жизнь без музыки? Что она вам дает?


- У любого человека, занимающегося музыкой, наступает момент, когда она становится частью его самого. Музыка даёт силы жить, а самое главное – творить. Важнее всего для творческих людей – это быть в искусстве, а не около искусства. И никогда не останавливаться на достигнутом!


IMG_0756.jpg


- Почему сцена Voilok cafe?


- В далеком 1994 году, когда мне было всего 8 лет, в этом здании, на сцене Дома Актера проводился один из самых интересных фестивалей – Jazz Russia. Это было стартовой точкой. С Voilok сотрудничаю с самого открытия. Идея заключается в том, чтобы делать концерты в здании, которое пропитано искусством и музыкой и радовать посетителей.


- Какие эмоции вы хотите вызывать у людей своими «коллизиями»?


- Мне хотелось бы создавать музыку, которая будет давать возможность заглянуть в свое сердце, мелодии, способные осветить неизведанные, темные уголки души. Через музыку мы можем познавать себя и находить силы для дальнейшего творчества и работы над собой. Не важно кто ты и чем занимаешься... Главное, что ты – творец своего внутреннего мира…своей судьбы.


- Что бы вы пожелали нашим читателям и своим поклонникам?


- Влюбляться! В мир, в того, кто рядом, и, конечно, в музыку!


Просветленный и полный эмоций садишься в такси. Вспоминая пожелание музыканта, улыбаешься удивленному таксисту. Он просто не знает, что сегодня вечер, чтобы влюбляться. Сегодня и всегда!


Фото: Анна Байдингер и Елизавета Петрова

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 82
Музыка Фанатская ода «Кровостоку» Репортаж с репликами от давнишних любителей культовой группы. Вспоминаем концерт «Кровостока», прошедший 13 октября
0 110
Музыка Идеальный хаос Наша журналистка уже согласна стать сектантом. Как швейцарскому джаз-дуэту Hely удается ввести в транс целый зал Арсенала? Читайте
0 255
Музыка СБПЧ Nevvod побывал на концерте группы Самое Большое Простое Число и подготовил для вас фотоотчёт
0 800
Музыка Такахиро Кидо и Юки Мурата Японские композиторы о том, как начать музыкальный путь со старой акустической гитары, как совмещать коммерческие проекты и музыку для души и о том, как следует воспринимать неоклассику
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)