Музыка

Дайте басу! Дайте шума!

Все еще считаешь, что из осенней хандры нет выхода? Nevvod нашел его в роке

05.10.2016 14:58:47 Элайза Петрова
0 981

10 вечера, ты выходишь из ставшего таким родным Rock Bar и понимаешь, что за 4 часа стал свидетелем чего-то грандиозного и масштабного – как ни странно, для этого не нужно тратить огромные деньги и ехать к черту на кулички. Минуту назад ты был частью целого, теперь снова сам по себе. Конечно, ты вернешься сюда снова при первой же возможности, а зайдя домой, сразу же добавишь в свой плейлист услышанные песни.


Начало октября любители рока встретили концертом сразу четырех групп: I.N.F.O, «СДНХ», The Choice и «Линия». Nevvod тоже заглянул в Rock Bar, чтобы провести осенний вечер с музыкой.


В 6 часов у дверей образовалась толкучка, зрители хотели поскорее зайти, и преграждающие путь охранники явно не приводили толпу в восторг. Слышно было, как группы «разогреваются», еще несколько гитарных аккордов – и проход открыт. Лучшие места рядом со сценой заняты за считанные минуты. Подавляющее большинство – молодежь – заняло фан-зону.


Открывала программу нижегородская группа I.N.F.O. Неожиданно взметаются вверх барабанные палочки, и хрипящий голос солиста пробирается в каждую клеточку твоего тела! Громко, резко, сильно! Быть первыми всегда тяжело, публика еще не осознала, что концерт в самом разгаре, поэтому слегка покачивает головой в такт. Однако спустя две песни энергетика группы передается слушателям. Наверное, это один из ярких примеров: «Чем больше отдашь, тем больше получишь». Фанаты устраивают перед сценой слэм (действие публики, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга), неотделимый от рок-концерта. Все, шоу началось!




I.N.F.O отыграли на ура такие хиты, как «Робот», «Дилемма», «Продажная любовь» и самую ожидаемую песню «Клоун». Не обошлось без розыгрыша приза – фирменной футболки с изображением клоуна.


Каково же было удивление зала, когда парень, выигравший футболку, поднялся на сцену в качестве гитариста следующей группы! Встречаем, «СДНХ», Казань!


Музыканты – люди неординарные по всем параметрам. Посмотреть хотя бы на второго гитариста «СДНХ» в маске а-ля содранная кожа, который взрывал мозг не только своей игрой на гитаре (соло-гитара была у всех групп на высшем уровне, а вот слиться с инструментом, на наш взгляд, удалось именно ему), но и стилем одежды, и подачей на сцене. Рубашка в розочках, джинсы-клеш «привет из 70-х», спортивные кроссовки и, конечно, узнаваемая маска. Хочется отметить, что маски – распространенное явление на рок-концертах. Что они за собой скрывают, почему музыкант не хочет показывать свое лицо? Возможно, таким образом человек перевоплощается на сцене в другую личность, потому что после выступления гитарист так быстро скрылся, как будто действительно распрощался на время со своим образом «мясника».


Группа представила песни Man-hate-on, «Коробка», «Шивамонтаж» и многие другие. А кто это участвует в слэме вместе с толпой? Ростислав Повеликин – один из солистов третьей по счету группы данного вечера – The Choice!




Давно полюбившаяся всем нижегородская группа выступала в лайтовом режиме, по их словам этакая «кухонька после мясца». Разговор с публикой, шутки, представление участников, вестернские мотивы, полумрак, пение всем залом под гитару кавера на Placebo «Meds» – расслабление для зрителей. The Choice признались, что для них каждый концерт – эксперимент. Также группа отыграла свой первый хит Just kill и Exhale Lungs, у которой запомнился анонс: «Если ты потерял дорогого человека, то можешь только выдохнуть его с легкими…» Всегда здорово знать, какого настроения ждать от песни, под какой ритм подстроиться. Спасибо The Choice за отдых перед главными хедлайнерами концерта! Дайте басу! Дайте шума! Это «Линия»!


Пока участники группы настраивали аппаратуру обстановка в зале накалилась до предела: «Начинайте уже», «Жгите»! – слышались возгласы. Пока музыканты готовятся, можно повнимательнее рассмотреть помещение, где мы находимся. Со вкусом и душевно – первое определение, рождающееся в голове. Кого только не заносило в эти стены: Uriah Heep, Whitesnake, Blind Guardian, «E.S.T», «Арию», В. Бутусова и других именитых музыкантов.


Концерты в рок-барах или на открытых площадках – два совершенно разных пространства. Да, в порой тесном помещении нет возможности выпустить все охватившие тебя эмоции, зато чувствуется сильная групповая принадлежность. На наших глазах незнакомые люди подталкивали друг друга, улыбались, вместе получали драйв, подшучивали друг над другом, а уж в такт качать головой и держать ритм хлопками – само собой разумеющееся.




Итак, «Линия» готова – кульминационный момент вечера. Вот тут активно пошли в ход телефоны и камеры, селфи и видео. Народу становилось все больше и больше, зал взрывался вместе с любимыми исполнителями. Интересно наблюдать не только за группами, но и за публикой: каждый выражает свои чувства, как умеет. Прыгать на одной ноге, раскачиваться, танцевать у самой сцены, выполняя «хендбэнгинг» (тряску головой), сидеть, качая головой в такт и подпевая - здесь нет стандартов и клише. На рок-концерте ты забываешь о проблемах, открываешь себя, в ушах стучат басы, а сердце кричит в унисон с каждой струной! Ты и люди вокруг – одна большая волна, то затихающая, то поднимающаяся. А когда не знаешь, чего ожидать от солиста, то получаешь полный спектр эмоций. Что Юрий Воронцов выкинет на это раз? Отвлечешься на минуту, он уже на барной стойке, прямо за твоей спиной, а вот у тебя перед лицом оказывается микрофон – и ты что есть мочи кричишь знакомый припев. А когда музыкант спустился в зал, фанаты не упустили шанс прикоснуться к любимому солисту и на руках подняли его обратно на сцену.


Самыми бурными овациями была встречена песня «Без тебя». Твой голос теряется в хоре: «Без любви нас нет! Без любви нас нееет!». Отметим, что если для The Choice важно общение с публикой в форме диалога, у «Линии» другой взгляд на этот счет. К чему лишние слова, музыка скажет все за себя, а дальше уже личные ощущения.


Что ж, ты стоишь на выходе из Rock Bar, прокручивая в голове запомнившиеся строчки. Рядом проходят фанатки, им удалось заполучить барабанные палочки ударника, как же они счастливы. И ты счастлив! В голове стучат слова одной из песен «Линии»: «Я открываю сердце, я оголяю нервы». Пожалуй, именно такое состояние свойственно всем, кто хоть раз побывал на рок-концерте…


Фото: Анна Байдингер

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 555
Музыка Такахиро Кидо и Юки Мурата Японские композиторы о том, как начать музыкальный путь со старой акустической гитары, как совмещать коммерческие проекты и музыку для души и о том, как следует воспринимать неоклассику
0 730
Музыка Уже не Пошлая Молли Или Думы о волнах во время затяжного штиля
0 370
Музыка Музыка бессрочного детства Репортаж с концерта Мельницы, сдобренный личной историей и мнением
0 1192
Музыка DJ Никита Забелин: «Техно – это особый метамир» Диджей Никита Забелин – о честной музыке, путешествиях во времени, букашках-таракашках и Ballantine’s
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)