Музыка

Рок-группа «Октава»

О культуре города Богородска и его музыкантах – в интервью «Неводу»

12.04.2016 10:48:29 Серафима Чекулаева
0 1321

С задором и позитивом, историями из жизни и музыкой любимого города Богородск Нижегородской области – в эфире интерактивного радио-шоу «Живой звук» на Ralph Radio выступила группа «Октава».  Коллектив состоит из пяти человек – Вячеслава (вокал и гитара, музыка и слова), Валерии (клавиши), Дмитрия (гитара), Романа (барабаны) и Юрия (бас-гитара) - уже давно увлекавшихся музыкой, но объединившихся для своего проекта недавно.

 

За плечами у ребят уже первый альбом «Выстрелы рядом», несколько выступлений в родном городе.  Личное и профессиональное – всё в интервью с группой «Октава».

 

- Как зародилась идея создания коллектива?


- Каждый из нас до «Октавы» уже играл в различных музыкальных коллективах. Решили собрать свой и уже 3 года так играем.

 

- Как известно, обещанного ждут три года: ожидает ли нас что-нибудь интересное в этом году?


- Планируем записывать второй альбом в самое ближайшее время, так как девять композиций уже готовы и отрепетированы.

 

- Ваш первый альбом вышел на CD-диске. Зачем используете устаревшие музыкальные носители в технологическом XIX веке?


- Это, скорее, мечта, еще с далёких 90-х, которую нужно было реализовать. А с другой стороны в век цифровых технологий хочется иметь что-то материальное, «потрогать» свою музыку. Сам процесс щелчка при открытии коробочки и установки диска в плеер...

 

- Чего же нам ждать от нового альбома?


- Название – «Ассоциация рук». Тематика - про жизнь, понимание мира. Ну, а главная задача, конечно, - направлять наших слушателей на хорошие дела, заряжать энергией, дарить радость. 


 

- И каково же ваше понимание мира?


- Все будет так, как должно быть, но мы можем на многое повлиять. 

 

- Кто он такой - ваш слушатель?


- Нас слушают в основном в родном Богородске плюс наши коллеги, родственники, которые нас поддерживают, за что мы очень им благодарны. Самую первую гитару учила настраивать мама, родители же купили первые инструменты и помогли в стадии становления.

 

- А история про первую гитару есть?


- Она была желтенькая, ижевского завода музыкальных инструментов, с огромным расстоянием между грифом и струнами. Но эта самая гитара звучала и вдохновляла меня. Я помню день, когда приехал из местного ТЮЗа, в котором играли «В траве сидел кузнечик». Я пытался ее повторить, было это в 1999 году. К сожалению, эта гитара сгорела в костре - я отдал ее другу,  а о неприятном инциденте уже узнал с его слов. 

 

- Вдали от региональных центров люди, как водится, более инертны и не склонны придавать большое значение культурным событиям. Удается ли вам играть при полных залах?


- Это вопрос, скорее, не просто про «Октаву», а про богородский рок в целом. У нас есть некоммерческая организация MUZTAVR, куда относятся все богородские коллективы. Раз в год в городском Доме культуры мы проводим рок-фестивали, куда приходят все любители русского рока. В последнее время их стало поменьше, набираем порядка 50 человек, остальные смотрят через социальные сети. 



 
-Расскажите поподробнее об организации MUZTAVR?


- Это что-то вроде богородского рок-клуба, неформальное сообщество. У нас есть общие репетиционная точка и аппаратура.

 

- А репетируете и записываетесь вы там же?


- Репетируем - да, в Доме культуры. Записываемся же (кроме барабанов) в домашних условиях, хотя сейчас думаем начать работать со звукозаписывающими студиями. 

 

- Планируете перебираться со своей музыкой в Нижний?


- Наша главная цель - чтобы музыка достигла своего слушателя. Не так важно, богородский он, нижегородский или из других регионов России.  Но выступать в Нижнем Новгороде будем. 

 

- Почему почти все участники вашей группы участвуют и в других музыкальных проектах?


- Богородск – не такой большой город, музыканты нужны везде, группы знакомы друг с другом, поэтому монополии на исполнителей у нас нет. Наш басист Юрий играет кроме «Октавы» еще в двух проектах, Валерия играет в другой группе на скрипке, но не как у нас – на клавишах, впрочем, с барабанщиком Романом та же история – за пределами «Октавы» он играет на аккордеоне.

 

- Кого бы вы назвали своими музыкальными вдохновителями и «учителями»?


- С точки зрения гитары, Юрий Каспарян («Кино»), Александр Титов («Аквариум»,  «Кино»). Из современных - бас-гитарист группы «Наив» Николай Богданов. Из западной музыки нравится калифорнийский панк, ска-панк, преимущественно с духовой секцией. На одной сцене мечталось бы выступить с «Алисой», «Мельницей», Кипеловым. Но мечты, мечты…Будем просто верить в удачу!

  

«Живой звук» – интерактивное радио-шоу, где выбранная по итогам голосования в социальных сетях нижегородская музыкальная группа выступает и отвечает на вопросы ведущих и слушателей в прямом эфире.

 

Периодичность: раз в две недели.

Радиоведущий: Алексей Бершацкий

Соведущая: музыкальный обозревать «Невода» Серафима Чекулаева

Дата ближайшей передачи: 14 апреля

Время эфира: 20:00



Фото: Павел Шамин

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 28
Музыка Идеальный хаос Наша журналистка уже согласна стать сектантом. Как швейцарскому джаз-дуэту Hely удается ввести в транс целый зал Арсенала? Читайте
0 199
Музыка СБПЧ Nevvod побывал на концерте группы Самое Большое Простое Число и подготовил для вас фотоотчёт
0 753
Музыка Такахиро Кидо и Юки Мурата Японские композиторы о том, как начать музыкальный путь со старой акустической гитары, как совмещать коммерческие проекты и музыку для души и о том, как следует воспринимать неоклассику
0 884
Музыка Уже не Пошлая Молли Или Думы о волнах во время затяжного штиля
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)