Книга недели

Читай, Нижний!

В книжном обзоре «Невода» - бестселлер «Проект "Кракен"», философский детектив-триллер «И прольётся кровь» и отличная публицистика о российском сегодня



19.11.2015 12:00:00 Кристина Крестинская
0 1278


Дуглас ПрестонБезымянный.jpg

«Проект "Кракен"»


Группа учёных из НАСА разрабатывает проект полёта автономного исследовательского зонда на самый большой имеющий атмосферу спутник Сатурна – Титан. Для исследования был создан «Эксплорер» — самоходный плот. Мелисса Шепард — талантливая программистка и ключевая фигура проекта «Кракен» – разрабатывает для него искусственный интеллект. Ещё подростком, чтобы купить себе наркотики, она воровала автомобильные радиоприёмники. 


Проект называется так же, как и самое большое море на Титане. Интерес к Титану у героини возник ещё в десятилетнем возрасте после прочтения романа «Сирены Титана» (автор — Курт Воннегут). Но она никогда не была вундеркиндом. У неё тёмное прошлое. Подростком, чтобы купить себе наркотики, она воровала автомобильные радиоприёмники.


В один момент с изобретением что-то пошло не так, и искусственный разум отказывается лететь в космос. Он устраивает взрыв в исследовательском центре и попадает во Всемирную паутину. После этого возникает угроза начала войны искусственного интеллекта и его создателей.



Безымянный2.jpg

Ю Несбё

«И прольётся кровь»


Скандинавские авторы триллеров – настоящие мастера своего дела. Не является исключением и Ю Несбё. Этот писатель не так известен в России, но он уже является признанным и обладает множеством литературных премий.


Вы когда-нибудь встречали в книгах или кино героя, являющегося наёмным убийцей-неудачником? Уверена, что такие персонажи – большая редкость. В романе Несбё злоключения так и преследуют киллера, сваливаясь на его голову словно из ящика Пандоры.


Он обманывает заказчика убийства. Естественно, это становится известно и ему приходится что-то предпринимать, чтобы спасти себя от гибели, а впоследствии выясняется, что в обмане клиента не было смысла. Героя судьба заносит туда, где не от кого ожидать помощи. А она бы ему не помешала, ведь преследователи идут за ним повсюду.


«И прольётся кровь» — детектив с весьма философским началом повествования. «Мы придумываем историям начало, конец и логику развития, чтобы придать жизни смысл» — утверждает главный герой, от лица которого идёт повествование. Невольно возникает ощущение, будто читаешь новую версию «Преступления и наказания» Достоевского.



Роман Колесниченко Безымянный.jpg

«Рабы системы. Очерк социальной глобализации»


Роман Колесниченко – историк и публицист. Автор планировал выпустить эту книгу в свет ещё в 2014 году, но обстоятельства немного отсрочили её выход. По словам Романа Колесниченко, этот труд является отражением того, о чём он думал на протяжении семи лет с момента переезда в столицу.


По мнению автора, мы всего лишь батарейки той системы, в которой живём. Нами управляет рынок. Роман Колесниченко утверждает, что он становится неким божеством. Капитал управляет даже власть имущими. Автор буквально «взрывает воздушные замки» и стремится разрушить иллюзии, в плену которых сейчас находятся многие из нас. Он критически анализирует все те глобальные процессы, которые манипулируют обществом.


Наиболее интересной в данной книге является глава номер 17 – «Средства массовой идиотизации». Также эту книгу стоит прочитать и ради главы номер 25 – «Философия Матрицы».


Аналогичные мысли встречаются и у Рауля Ванейгема в его «Революции повседневной жизни», но они написаны более сложным языком, нежели чем у Романа Колесниченко.


В книге нет прямых лозунгов против системы, в ней можно просто почерпнуть пищу для размышлений.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 914
Книга недели Время путешествий В нашей еженедельной подборке - таинственный изумрудный остров, Ирландия, история загадочной и живописной Грузии и книга, которая мотивирует подняться с дивана

0 921
Книга недели Зачитаешься до смерти В нашей еженедельной подборке - интриги агентов секретной службы Щ.И.Т. расследования и убийства, совершенные котом, и душевные терзания людей в постапокалиптическом мире
0 832
Книга недели Блейк Крауч, Кристофер Хитченс и Валерий Рощин На этой неделе мы предлагаем вам мистический триллер, «путеводитель» по миру Джорджа Оруэлла и космический роман к юбилею первого полёта человека в космос
0 1295
Книга недели М-м-мотивация! В подборке данной недели - тройка отличных книг для саморазвития
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)