Книга недели

Читай, Нижний!

В еженедельном книжном обзоре — биография Бродского от филолога из Нидерландов, новый роман-бестселлер «Тёмные дороги» и сборник рассказов «Прокотиков».

12.11.2015 14:42:34 Кристина Крестинская
0 1239



бродский.jpg

Кейс Верхейл 

«Танец вокруг мира. Встречи с Иосифом Бродским»

Автор биографии Иосифа Бродского известен тем, что благодаря ему жители Нидерландов начали знакомиться с творчеством поэта. «Танец вокруг мира» – не просто описание жизни Бродского и собрание воспоминаний о нём, но также и критический анализ его творчества в контексте мировой поэзии. В 2003 году уже выпускалась одноимённая книга, но в её нынешней версии появились и новые главы.

«Танец вокруг мира» стоит прочитать даже тем, кто не любит стихи Бродского, ибо здесь можно почерпнуть интересную информацию о русской литературе в целом. «Если можно так выразиться, главная идея русской культуры: когда человек молчит, реальность перестает иметь место» — пишет автор «Встреч с Иосифом Бродским». 


темные дороги.jpg

Тони О’Делл

«Тёмные дороги»

«Тёмные дороги» — довольно жестокий роман, который в настоящее время многие сравнивают с культовым произведением Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Главный герой Харли – Холден Колфилд наших дней. Правда, у сэлинджеровского персонажа не было таких сложных проблем. Его мать не сидела в тюрьме, над ним не издевался отец. Но Холдена Колфилда и Харли объединяет наличие обострённого восприятия жизни, её несправедливости.

Харли мог бы учиться в колледже, жить полноценной студенческой жизнью, но вместо этого он вынужден работать целыми днями и помогать трём сёстрам. Мать оказалась осуждённой на пожизненное заключение за убийство издевавшегося над ней и её детьми отца Харли и его сестёр.

Несмотря на всё, Харли повествует о чёрной полосе своей жизни с чувством юмора. «Тёмные дороги» — это и психологический триллер, и роман о преданности семье одновременно.



фрай.jpgМакс Фрай

«Прокотиков»

Да-да, в названии этой книги после «про» действительно нет пробела. Это, вероятно, стилистический приём под названием «графон». Таким термином принято называть любое отклонение от нормы. Согласитесь, так выглядит интереснее и заманчивее для читателей.

«Прокотиков» — сборник новелл российских авторов. Книга появилась в рамках проекта «ФРАМ», в котором кроме Макса Фрая принимают участие и другие выдающиеся писатели современности. Этот проект на какое-то время оказался «в заморозке», его авторы работали поодиночке, но этой осенью он вновь дал о себе знать.

24 новеллы о священных животных – ну просто мечта для любителей кошек! Возможно, после прочтения этой книги у вас пропадёт желание смеяться над шутками из серии «40 кошек». Как говорил Чарльз Буковски: «Чем больше у тебя котов, тем дольше ты проживёшь». Так что, вперёд, за котиками!

Участники проекта «ФРАМ» намерены и дальше выпускать сборники. Возможно, в скором времени выйдет в свет книга «Прокотиков-2».

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 915
Книга недели Время путешествий В нашей еженедельной подборке - таинственный изумрудный остров, Ирландия, история загадочной и живописной Грузии и книга, которая мотивирует подняться с дивана

0 922
Книга недели Зачитаешься до смерти В нашей еженедельной подборке - интриги агентов секретной службы Щ.И.Т. расследования и убийства, совершенные котом, и душевные терзания людей в постапокалиптическом мире
0 832
Книга недели Блейк Крауч, Кристофер Хитченс и Валерий Рощин На этой неделе мы предлагаем вам мистический триллер, «путеводитель» по миру Джорджа Оруэлла и космический роман к юбилею первого полёта человека в космос
0 1297
Книга недели М-м-мотивация! В подборке данной недели - тройка отличных книг для саморазвития
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)