Книга недели

Читай, Нижний!

«Невод» рад представить новую рубрику – еженедельный обзор книжных новинок



05.11.2015 19:51:21 Кристина Крестинская
0 1461

«Девушка, которая застряла в паутине»

Давид Лагенкранц, триллер, детектив


devushka_v_pautine.jpg

  О Лисбет Саландер, той самой «девушке с татуировкой дракона», многие уже успели позабыть. Но этой осенью на полках книжных магазинов появилось продолжение трилогии «о девушке» под названием «Девушка, которая застряла в паутине».

  В последней книге трилогии, «Девушка, которая взрывала воздушные замки», автор чётко и ясно ставит точку в своём повествовании. Лисбет признают дееспособной, она наследует половину имущества своего отца, которого она ненавидела, и снова впускает в свою жизнь Микаэля Блумквиста. Трудно было поверить в то, что книжное трио станет квартетом.

  Шведского писателя Стига Ларссона не стало в 2004 году. Он начал писать четвёртый детективный роман о компьютерном гении Лисбет, но не успел его закончить. Дописывать доверили Давиду Лагеркранцу, соотечественнику Ларссона, журналисту и писателю. Продолжателю литературного дела Ларссона удалось создать неплохой детективный труд.

  Автор – талантливый журналист и, наверное, именно поэтому так хорошо описывает приключения представителя его же профессии — главного героя Микаэля Блумквиста и его подруги-хакерши. Тем не менее для самого Ларссона были характерны более хитрые и неожиданные повороты сюжета, что делало чтение более увлекательным. 


«Вся кремлёвская рать. Краткая история современной России»

Михаил Зыгарь, документалистика


vsya_kremlevskaya_rat.jpg

  Название книги заставляет нас вспомнить роман Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать». Автор этой «истории» – Михаил Зыгарь, главный редактор скандально известного телеканала «Дождь». Книга вышла сравнительно недавно, но уже успела создать ажиотаж вокруг себя. Её непросто найти в нижегородских книжных магазинах, но можно заказать.

  «Путин не считал, что Россию со всех сторон окружают враги. Путин не собирался закрывать все независимые телеканалы. Путин не собирался поддерживать Виктора Януковича. Он не хотел проводить Олимпиаду в Сочи. Его приближенные думали, что они стараются угадать его замыслы, — на самом деле они осуществляли свои», – пишет автор.

  Вниманию читателей открываются неизданные ранее интервью с лицами из ближайшего окружения президента. Автор отстаивает точку зрения того, что Владимир Путин превратился в авторитарного правителя и антизападника.

  Михаил Зыгарь кратко, но содержательно описывает последнее пятнадцатилетие нашей страны. В книге есть главы, посвящённые политическим эмигрантам («Глава 2. В которой политэмигранта Березовского не позвали на королевскую свадьбу»), украинцам из высших эшелонов власти, Бараку Обаме – другу и врагу Кремля одновременно, оппозиционерам («Глава 13. В которой лидер оппозиции Алексей Навальный почувствовал, что сможет повести народ на Кремль»), пресс-секретарю Путина — Дмитрию Пескову и многим другим медийным личностям.


«Обожжённые языки»

Чак Паланик, сборник рассказов


1.jpg

  У этой книги нет авторов, у неё есть составители, один из которых – Чак Паланик – автор «Бойцовского клуба». «Обожжённые языки» — это предисловие от Паланика и сборник из 20 рассказов. Например, «Она предпочитала водку», «Невидимое граффити», «Рутина», «Бордель зомби». По одним только названиям можно догадаться, что книга стала так называемой «солянкой» из сатиры, ужасов, лирики и курьёзных моментов.

  Автор предисловия в интересной форме рассказывает о формировании своих литературных предпочтений, причём делает это с долей самоиронии, например, называя себя «пятнадцатилетним заводом по производству прыщей».

  Молодые писатели, рассказы которых попали сборник – это люди, прославившиеся с помощью интернета, а если конкретнее – благодаря фанатскому сайту Чака Паланика, где они публиковались и получали от других пользователей похвалу или критику. Основатель сайта, в свою очередь, отобрал лучшие тексты и подготовил их к публикации.


 Сборник, вероятно, придётся не по вкусу любителям изящной словесности, так как содержит нецензурную брань.


«Смотритель»

Виктор Пелевин, роман


photofacefun_com_1446882269.jpg

  Книга в двух частях. Первая называется «Орден жёлтого флага», вторая – «Железная бездна». Похоже, автор решил «переплюнуть» известных авторов трудов по альтернативной истории Носовского и Фоменко и убедить читателей в том, «как было на самом деле». Главным героем первой книги является император Павел Первый. Оказывается, правитель не был убит во время совершения дворцового переворота, а сбежал в новый мир – Идиллиум, созданный в период Французской революции, и стал его первым смотрителем.

  После Павла Первого были и многие другие смотрители, и сам мир существует уже более трёхсот лет. «Смотрителя» можно разобрать на цитаты, начиная с предисловия: «Мудрые утверждают, что человек не может открыть рта, не солгав».

   Вторая книга больше похожа на социально-философскую фантастику. Главным героем здесь уже является человек с вымышленным именем – Алексис де Киже. Этот персонаж появлялся ранее в повести Юрия Тынянова «Подпоручик Киже». Любопытно, но он изображён как равный Богу, беседует с ангелами и создаёт Всё из Ничего.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 915
Книга недели Время путешествий В нашей еженедельной подборке - таинственный изумрудный остров, Ирландия, история загадочной и живописной Грузии и книга, которая мотивирует подняться с дивана

0 922
Книга недели Зачитаешься до смерти В нашей еженедельной подборке - интриги агентов секретной службы Щ.И.Т. расследования и убийства, совершенные котом, и душевные терзания людей в постапокалиптическом мире
0 832
Книга недели Блейк Крауч, Кристофер Хитченс и Валерий Рощин На этой неделе мы предлагаем вам мистический триллер, «путеводитель» по миру Джорджа Оруэлла и космический роман к юбилею первого полёта человека в космос
0 1297
Книга недели М-м-мотивация! В подборке данной недели - тройка отличных книг для саморазвития
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)